51

Весна придет только в апреле

Весна в городе еще не началась. Нет, конечно, календарный март пришел к нам более двух недель назад, но по погоде этого не скажешь.

А ЧТО на этот счет думает фенология - наука о сезонных явлениях в живой природе? Может быть, из-за плохой экологии сами признаки наступления весны в нашем городе изменились?

Фенологи утверждают, что главным событием, определяющим начало весеннего сезона, является прилет грачей. Например, в прошлом году первую стаю этих птиц наблюдатели зафиксировали 3 марта. В текущем году биологи видели лишь одиночных грачей, а значит, о наступлении весны говорить пока не приходится. "Тем не менее животный мир ощущает ее приближение. В начале марта, когда выдались два солнечных дня подряд, я заметила в поведении ворон фигуры ухаживания. Еще они ломали ветки, что говорит о готовности вить гнезда", - рассказывает кандидат биологических наук Наталья Калякина. По просьбе Союза охраны птиц она организовала сеть наблюдателей-фенологов по Москве и Московской области. По мнению Калякиной, ухудшение экологической обстановки в столице, конечно, не сможет предотвратить весенний прилет грачей, а впоследствии - трясогузок, зябликов и жаворонков. Но наступление города на живую природу не проходит безнаказанно: рядом с местами строительства исчезают гнездовья трясогузок, а в зимние месяцы из-за обильного посыпания дорог и тротуаров химическими реагентами гибнут воробьи. Пернатые принимают разбросанную по асфальту крупу за рисовые зерна: достаточно немного поклевать этого "корма" - и воробей обречен на гибель.

Если грач является предвестником весны среди птиц, то среди растений эта почетная роль отведена мать-и-мачехе. Цветет она очень рано, еще до появления зеленых листьев. "Мать-и-мачеха показывается сразу, как только сходит снег. Ее можно увидеть вдоль дорог, на открытых солнцу местах, - говорит ведущий научный сотрудник Ботанического сада МГУ Евгений Клюйков. - Бывает, что мать-и-мачеха вырастает уже в первых числах марта, но в этом году, видимо, она появится лишь в апреле. Я слышал, японцы любят делать из цветов мать-и-мачехи салат. Однажды сам попробовал - на вкус вроде бы ничего".

И все-таки мы настоятельно рекомендуем читателям не экспериментировать с собственным желудком. Помните о незавидной участи московских воробьев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно