Примерное время чтения: 3 минуты
205

А ТЕПЕРЬ О ПОГОДЕ (25.04.2000)

Грозит ли нам ураган

Как часто бывают в Москве ураганы или тот, что случился в июне 1998 г., исключение?

А. С о м о в, Бронницы

УРАГАН - это ветер, дующий со скоростью более 32 м/с. Они, к счастью для всех, вообще случаются очень редко. А по мнению метеорологов Гидрометцентра, в столице их не было ни разу. Были, и неоднократно, шквалистые ветры (это те, что ниже 32 м/с).

В черте такого крупного города, как Москва, очень сильным (даже опасным) считается ветер более 20 м/с. Такая воздушная сила ломает деревья, срывает листы железа с крыш домов, может даже разбить стекла. Стихия валит и срывает рекламные щиты и мелкие киоски, а те в свою очередь наносят травмы случайным, зазевавшимся прохожим.

Вот такие шквальные ветры от 20 до 30 м/с с разрушительными и травматическими последствиями случались в ХХ веке довольно часто.

Не меньший урон городскому хозяйству и здоровью жителей столицы приносят и сверхнормальные осадки, которые чаще всего идут в виде дождей и ливней. Экстремальные осадки (более 20 мм за сутки), способные парализовать работу городского транспорта, случались и в Москве.

В марте 1883 г. на город обрушился дождь вперемешку с мокрым снегом, закончившийся метелью. За сутки выпало 29,5 мм осадков (при месячной норме 37 мм). 23 апреля 1932 г. прошел сильнейший ливень (25 мм осадков), а 29 апреля 1965 г. - 29,1 мм дождя. Еще более сильные ливни прошли в мае: 6.05.1910 г. выпало 35,4 мм; 8.05.1922 г. - 35,2 мм; 18.05.1976 г. - 34,3 мм; 22.05.1956 г. - 31,4 мм (месячная майская норма 54 мм).

Последний московский ураган поставил перед городом проблему: а есть ли у нас способы оповещения горожан в случае надвигающихся катаклизмов?

К. Б а й к о в а

НА СЛУЧАЙ катаклизмов природного и техногенного характера, ответили нам в Центре управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), разработана следующая система действий. Оперативный дежурный ЦУКС обязан информировать о надвигающейся угрозе Центральную станцию оповещения. И уже эта станция предупреждает об опасности те зоны города, которые могут пострадать. Делается это по громкоговорителям, установленным, по утверждению специалистов, в каждой такой зоне по всему городу. Кроме того, предупреждение о надвигающейся стихии должно пройти по проводному радиовещанию и по шести каналам УКВ. Плюс об опасности обязаны сообщить 1-й и 3-й телевизионные каналы.

В НАЧАЛЕ недели жители столицы еще будут иметь возможность насладиться теплой и солнечной погодой. Но уже после 28 апреля ожидаются ливневые дожди, возможно, даже и с бурными весенними грозами. Средняя дневная температура воздуха около 20 . В дождливые дни немного прохладнее +10...+15 . Минимальная температура под утро +7...+12 (в конце недели 0?+5 ). В низких местах будут клубиться клочья тумана. Очень высокая влажность воздуха в утренние часы, нестабильное атмосферное давление (прогнозируются скачки от 750 до 744 мм рт. ст.) и неустойчивая геомагнитная обстановка 27 и 28 апреля могут принести неприятности для здоровья метеочувствительных горожан. А вот экологическая ситуация в столице достаточно благоприятная. Ливневые дожди в сочетании со свежими ветрами хорошо почистят атмосферу города.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно