Примерное время чтения: 3 минуты
96

Смог опять смог

В начале недели москвичам пришлось вспомнить удушливый август 2002-го. Выходя с утра на улицу, они замечали в воздухе дымку, чувствовали, как першит в носу и как слезятся глаза.

"ЛИСТЬЯ, что ли, жжете?" - спрашивали дворников. "Так торфяники ж горят!" - отвечали те. Но если три года назад они горели в августе, то сейчас-то на дворе октябрь! Опять природная аномалия?

В общем-то да. Сентябрь выдался удивительно теплым, октябрь с холодами тоже не спешит, а главное - до сих пор нет осенних дождей. В сентябре осадков выпало всего 20% от нормы, а в октябре - вообще ни капли! Над регионом стоит мощный антициклон, и слабый ветер дует с востока и юго-востока. Как раз из тех районов Московской области (и соседней Владимирской), где уже более недели подразделения ГОиЧС борются с лесными и торфяными пожарами. "На данный момент не ликвидировано 18 пожаров на общей площади 17,14 га, - сообщили в пресс-службе ГУ по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Мособласти. - Подавляющее большинство из них - торфяные. Охваченные пожарами районы - Орехово-Зуевский, Ногинский, Луховицкий, Павлово-Посадский, Шатурский и Егорьевский".

Примечательно, что семь очагов из тех, что до сих пор не ликвидированы, были обнаружены аж 3 октября! Но пожарных обвинить не в чем: тушить торфяники очень сложно. Огонь невидим глазу - он распространяется под землей, валит деревья, уничтожая их корни, и где выйдет наружу, предсказать совершенно невозможно. Именно потому и уверения спасателей в том, что "угрозы населенным пунктам и другим потенциально опасным объектам нет", лишены всякого смысла. Сегодня нет, а завтра - раз, и есть.

Воду на торфяники льют сотнями тонн (в прошлую среду авиация МЧС сбросила на очаги возгорания 1200, в четверг - 500, в пятницу - 700 тонн). На пожарах, по данным ГУ ЧСиПБ, задействовано около тысячи людей и 340 единиц техники, включая самолет-танкер Ил-76, способный поднимать в воздух 42 тонны жидкости. Каких денег стоит весь этот труд, и представить невозможно, а толку практически нет. Все более очевидно, что подмосковным властям пора браться за программу восстановления болот. Напомним, именно их осушение в середине прошлого века привело к тому, что мы имеем сейчас: как только выдается один засушливый месяц, начинается экологическая катастрофа. Торфяники занимают около трети всей территории Подмосковья, и у властей уже есть проект заболачивания... одного торфопредприятия в Шатурском районе. Это смешно. Конечно, восстановление болот - занятие не из дешевых, но другого пути в решении проблемы нет.

До Москвы первый дым с торфяников дошел еще 4 октября. Тогда дышали гарью жители районов Жулебино, Кузьминки, Рязанский. В понедельник смогом была охвачена вся столица. "Рост концентраций углеводородов ("индикаторов дыма") приходится на утренние часы и достигает пика к 11.00, - пояснили в ГПУ "Мосэкомониторинг". - Были отмечены превышения допустимых норм по оксиду углерода и диоксиду азота в 1,5-2 раза". Задымленный воздух в первую очередь вреден для астматиков и людей, предрасположенных к аллергическим реакциям. Впрочем, и здоровый человек может почувствовать тошноту и головокружение.

Столичные метеорологи говорят, что к концу недели возможно выпадение осадков. Правда, поправляются, что вероятность небольшая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно