Примерное время чтения: 4 минуты
458

Откуда в столицу дует ветер?

ЯНВАРСКИЕ ливни после сильных декабрьских морозов, снегопад в начале апреля и прогнозы метеорологов о том, что предстоящий май будет холоднее обычного и, возможно, выпадет снег... Может быть, мы с вами стали свидетелями глобального потепления?

Город под одеялом

"ГЛОБАЛЕН этот процесс или нет, сегодня никто не сможет ответить, - объясняет директор Гидрометеорологического бюро г. Москвы и Московской обл. Алексей Ляхов. - Человечество наблюдает за погодой не так долго, всего 150 лет. В масштабах этих данных говорить о колебаниях климата, происходящих в течение 1 тыс. лет, практически невозможно. Что-то меняется в течение нескольких тысячелетий, а мы видим только небольшой кусочек и не знаем, на какой стадии находимся - на пике или у самого его основания".

Сейчас станции, наблюдающие за погодой Москвы, установлены на территории Тимирязевской академии, МГУ, на гостинице "Балчуг", в Тушине, Измайлове, еще семь станций расположились на МКАД. Но информации недостаточно. До сих пор исследования всех климатических загадок велись, но недостаточно тщательно, на это не было денег. Но даже на основе существующей информации можно сказать, что Москва, как и большинство крупных городов мира, обладает своим уникальным и неповторимым климатом. Одной из таких особенностей является то, что в Москве гораздо теплее, чем за ее пределами. Разница температур с ближним Подмосковьем может достигать 7-15°. Как рассказал руководитель Центральной аэрологической обсерватории Альберт Черников, причиной этому служит "сотканное" из выбросов ТЭЦ и автовыхлопов "тепловое одеяло", которое накрывает город. Воздушный поток, встречая его на своем пути, начинает подниматься и пытается продвинуться дальше. Поэтому на наветренной стороне города, как правило, количество выпадающих осадков больше, чем на подветренной. Чем дальше от "сердца" столицы, тем теплее, к примеру, в отдаленном районе - Тушино. Разница между центром и окраиной может составлять 5-10°. Да и осадков в центре выпадает меньше. Если взглянуть на данные Московского метеобюро, то за прошлую зиму именно в Тушине выпало больше всего снега. Месяц назад его уровень там достигал 25 см, а в районе Красной площади эта цифра составила всего 5-7 см. Вообще же осадки к нам приходят с воздушными массами преимущественно с запада. Поэтому на западе Москвы выпадает больше осадков, чем на востоке столицы.

Климат одного переулка

КЛИМАТ района - это не только температура и количество выпавшего снега или дождя и свежий воздух. В это понятие входит множество компонентов. Например, КЛИМАТ ЗВУКОВОЙ. Уже давно ведутся исследования о влиянии шума на психику измученного москвича. Хорошо спасают от шума старые районы, зайдешь во дворик - тишина, а повернешь за угол дома - голова кругом идет от шума и выхлопных газов. В этом плане "зеленые" окраины Москвы более благоприятны для жизни, чем заасфальтированный центр.

Еще одной незаметной для человека составляющей благоприятного климата является СВЕТОВОЙ КЛИМАТ. Это "проделки" рассеянной солнечной радиации, которая отражается от предметов, стен, облаков. Иногда попадешь в какой-то район, а все дома там кажутся желтыми, пройдешь несколько кварталов - там дома такие же, а в глазах красным-красно, да еще блестит все: дороги, машины, деревья. Эти вроде бы безобидные "игры" солнечных лучей создают дополнительную психологическую нагрузку на москвича.

В каждом районе и ВЕТРОВОЙ РЕЖИМ разный. Например, у стен домов скорость ветра значительно увеличивается, потому происходят различные "недоразумения": метеостанция зарегистрировала скорость ветра 15 метров в секунду, а у какого-то дома крышу сорвало. И это произошло не потому, что она плохо закреплена, а потому, что у кромки крыш и зданий возникает зона высоких скоростей ветра. Там скорость ветра может повышаться в несколько раз. Таких эффектов в городе очень много, и их нужно изучать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно