Примерное время чтения: 3 минуты
128

Осень пришла, откуда не ждали?

В ПЕРВЫЕ дни сентября в отдельных районах города выпадало до 47 мм осадков. Последствия? Очередное "новостное дежа-вю": протекли кровли, засорились решетки водостоков, на тротуарах разлились моря, отдельные территории и вовсе затопило. Осень с нескончаемыми дождями, как всегда, подкралась незаметно...

ЗА ОДИН вечер сентября в ГУП "Мосводосток" поступило более 40 жалоб горожан на подтопление территорий. Выездным бригадам, чтобы ликвидировать последствия дождей, пришлось работать в усиленном режиме. Они откачивали насосами скопившуюся воду и прочищали засорившиеся решетки водостоков. Сотрудник участка первого эксплуатационного гидротехнического района рассказывает: "Наша служба работает круглосуточно. Чем объясняется большое количество жалоб в начале месяца? Некачественной уборкой проезжей части дорог: бытовой мусор засоряет водостоки".

В префектуре ЦАО также сетовали на участившиеся жалобы жителей на протечки кровель: если обычно за сутки поступает не более 2-4 подобных обращений, то в выходные дни их было порядка 10. Сейчас, как рассказали в пресс-службе префектуры, волноваться уже не о чем: 4 обращения за день, работа ведется. Я попыталась дозвониться на городскую и окружные "горячие линии" по протечкам кровли. Оказалось, сделать это не так-то просто: номер пришлось непрерывно набирать битых два часа. И это значит, что проблем нет? В Мосжилинспекции объяснили, что "ничего экстраординарного не происходит. И ситуация ни в коей мере не критическая. Все просто: вода дырочку найдет, вот и подтекает постоянно. К тому же дачники вернулись в город, народ приехал из отпусков. Проверки проводятся по заявкам жителей, потому и количество обращений составляет сейчас несколько десятков в день".

От проблем с дождем приходится избавляться под дождем. А как же дорогостоящая профилактика? Все лето проводятся проверки - и плановые, и по заявкам жителей. Работники выясняют, были ли повреждены крыши и стоки в результате зимней борьбы с оледенением. Так город готовится к приходу холодного времени года. Несмотря на все это, кровли потекли уже в конце лета: пусть с этим удается пока справляться, но факт плохого состояния крыш налицо. Значит ли это, что мы не готовы к зиме? Покажет только время. А пока ясно одно: если со снегом и льдом мы уже хоть как-то научились бороться (предприятия успели обзавестись специальной техникой, обученными рабочими, протестированными реагентами, снегоплавильными камерами), то дождь и град для нас - еще неизученная проблема. И осень наступила нежданно, как всегда?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно