Примерное время чтения: 5 минут
140

Небо в звездочку

ПОВЕЗЛО тем москвичам, которые сегодня проснулись ни свет ни заря и нечаянно взглянули на небо. А может, вовсе не нечаянно, а с умыслом, ибо ожидали увидеть очередной звездопад. Именно в ночь с 12 на 13 августа наблюдался пик метеорного потока Персеиды - самый обильный и красивый поток "падающих звезд". Впрочем, август еще оставляет нам возможность полюбоваться на различные космические явления. Чего стоит ожидаемое всеми Великое противостояние Марса, намеченное на 27-е число!

"Король потоков"

ПОЧЕМУ-ТО именно август традиционно богат астрономическими событиями. Во всяком случае, именно в этом месяце москвичи начинают пристально смотреть на звезды. Мы обратились в Государственный астрономический институт им. Штернберга МГУ (ГАИШ). "Да нет здесь ничего удивительного, в июне и июле ночи короткие, небо остается светлым - в том смысле, что полная темнота не наступает, - говорит кандидат физико-математических наук, руководитель службы времени ГАИШ Евгений Федосеев. - Астрономические сумерки начинаются тогда, когда Солнце погружается под горизонт на 18°. На московской широте максимальное погружение Солнца в июне составляет 12°, и смотреть на звезды смысла нет: их почти не видно. Полноценная темнота наступает только в августе".

Кто чаще других любуется звездами? Влюбленные. Будто бы в подарок им небесная механика распорядилась таким образом, что ежегодно в августе орбита Земли пересекается с орбитой метеорных потоков. Так называются остатки многочисленных космических тел, которые когда-то рассыпались на части и, бороздя в течение миллионов лет просторы Солнечной системы, равномерно распределились по одному "поясу". Глядя в небо (желательно ближе к утру), влюбленные видят "падающие звезды". Им кажется, что кометы вылетают прямо из созвездий и гаснут, не долетая до Земли. По названиям этих созвездий традиционно называют и кометные потоки - Леониды, Персеиды, Аквариды...

В первой неделе августа в московском ночном небе можно было видеть очень яркие - желтые или оранжевые - медленные метеоры, летящие со стороны созвездия Козерога. Этот поток называется альфа-Каприкорниды. Но постепенно "власть в небе" захватили Персеиды - самые яркие, быстрые и многочисленные из видимых нами комет. Этот "король потоков", как его называют астрономы, вылетает со стороны северной части созвездия Персея. А его пик пришелся как раз на сегодняшний день - 13 августа. Правда, в этом году наблюдениям сильно мешала Луна: она сейчас находится в стадии полнолуния, и ее свет затмил яркость многих "падающих звезд".

Ближе не бывает

ЕСЛИ вы так и не успели увидеть Персеиды, особо расстраиваться не стоит. В ясную ночь вы можете отыскать на небе Летний Треугольник. "Его очень легко увидеть, это три самые яркие звезды - Денеб, Вега и Альтаир, - поясняет Евгений Федосеев. - Каждая из них представляет одно из созвездий - Лебедя, Лиры и Орла соответственно".

За Летним Треугольником лежит обширное поле звезд нашей Галактики - Млечный Путь. Там находятся миллиарды звезд. А вблизи Денеба видна темная область - Северный Угольный Мешок. Одна из звезд Лебедя, Альбирео, визуально состоит из двух компонент - желтой и голубой. Романтикам стоит пристальнее вглядеться в созвездие Лебедя и вспомнить, что древние греки видели в нем птицу, летящую вдоль Млечного Пути. Согласно легенде, это сам Зевс в образе лебедя преследует Леду. С мифологией связано другое созвездие Летнего Треугольника - Орел. Греки считали, что эту грозную птицу Зевс послал для похищения Ганимеда.

Наконец, начиная с 22 августа в ночном небе появится бог войны Марс. Как уверяет старший научный сотрудник ГАИШ Владимир Сурдин, в августе произойдет не просто Великое, а Величайшее противостояние Марса. "Противостоянием называется сближение Земли и Красной планеты, оно происходит примерно раз в два года, - рассказывает ученый. - Но каждый раз планеты "встречаются" в разных местах своих орбит, приближаясь друг к другу на разное расстояние. Например, если противостояние случается в период нашей зимы, от нас до Марса довольно далеко - около 100 млн. км. Но если сближение происходит в конце лета, эта дистанция сокращается до 56-60 млн. км. Такие благоприятные для наблюдений противостояния и называют Великими - они случаются через каждые 15 и 17 лет и непременно приносят астрономам новые открытия о природе Красной планеты".

А теперь главное. За всю эпоху телескопических наблюдений, то есть за прошедшие четыре столетия, ни разу Великое противостояние не выпадало на 27 августа - на момент наибольшего сближения двух планет! Именно поэтому его стоит считать ВЕЛИЧАЙШИМ. Почти на такое же близкое расстояние (0,373 астрономических единицы, или 55,8 млн. км) старушка Земля подходила к своему грозному соседу лишь в 1845 и 1924 гг. Чем обернется эта встреча теперь? "Да ничем, - улыбаются астрономы, - во всяком случае, никаких катаклизмов ждать не стоит. Что касается наблюдений, мы их даже не планируем. Никакой научной пользы мы не получим. Американские космические аппараты уже собрали достаточно информации о Марсе, и вряд ли тут можно открыть что-то новое с помощью телескопа".

А жаль. Может быть, нашим читателям повезет и они смогут увидеть в подзорную трубу загадочных марсиан? Тогда вот для них рекомендации астрономов. Ищите Марс на юге в районе полуночи, не очень высоко над горизонтом. Если у вас есть бинокль, воспользуйтесь им. Но лучше, конечно, взять в руки телескоп (благо купить его в столице можно долларов за 150-200 - речь, конечно, о скромных моделях). Если в вашем распоряжении окажется телескоп с диаметром объектива не менее 10 см, тогда вы наверняка разглядите южную полярную шапку Марса. А при еще большем увеличении увидите "моря", "заливы" и "каналы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно