Примерное время чтения: 5 минут
166

Эти зимние дожди

С начала февраля москвичи имеют возможность наблюдать за "падающими звёздами". Метеорный поток Виргиниды будет радовать наш глаз на протяжении всей весны, а пик его придётся на конец марта...

Морозные зимние дни имеют одно неоспоримое достоинство: небо над городом ясное и чистое. Значит, самое время вспомнить о том, что по ночам над нашими головами светят звёзды. Какие любопытные события можно сейчас наблюдать в московском небе?

Ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штенберга Константин Куимов включает компьютер: "Любой пользователь, имеющий выход в Интернет, может зайти на сайт www.astronet.ru. Здесь есть раздел "карта неба", где можно задать время, дату, другие параметры и получить изображение неба на этот момент - с названиями созвездий и планет, положением Солнца, Луны, Млечного пути. Удобнее и интереснее вести наблюдения, зная, на что мы смотрим..."

В зимние месяцы самым красивым в наших широтах астрономы считают созвездие Ориона. Как только стемнеет, ищите его на юге, позже - на юго-западе. В расположении ярких звёзд Ориона угадывается фигура охотника. Его левое плечо украшает Бетельгейзе, красная звезда-сверхгигант, которая светит в 15 тыс. раз сильнее нашего Солнца. На правом плече расположилась голубоватая Беллятрикс, а под знаменитым "поясом" Ориона - Ригель (правая нога охотника) и Сайф (левая нога). Очень интересный объект - Большая туманность Ориона, она лежит ниже "пояса" из трёх звёзд. Это лишь небольшая часть огромного облака, где формируются новые звёзды. Под Орионом можно увидеть Зайца, а слева от него расположился Большой Пёс, в состав которого входит самая яркая звезда ночного неба - Сириус.

В юго-восточной и восточной части неба от горизонта будут подниматься созвездия Единорога, Малого Пса (с яркой звездой Процион), Рака и Льва.

"Сейчас со стороны созвездия Девы падает метеорный поток Виргиниды, - напоминает Константин Куимов. - Пока не очень интенсивный, пик придётся на вторую половину марта, когда за час будет видно до 10 "падающих звёзд". Второй метеорный поток, Дельта-Леониды, продлится до конца февраля, а высматривать его надо в районе созвездия Льва".

Какие ещё созвездия привлекут внимание столичного астронома-любителя? Большую и Малую Медведицу без труда можно разглядеть в северной части неба. Под Малой Медведицей раскинулся длинный, изогнутый Дракон. У самого горизонта на севере находится созвездие Лиры, куда входит яркая Вега. А прямо над головой ясными февральскими вечерами можно наблюдать созвездия Персея (с таинственной звездой Альголь), Кассиопеи, Возничего (с яркой Капеллой), Жирафа и Цефея. Правее Персея расположено созвездие Андромеды со знаменитой одноимённой туманностью. А ниже Персея, высоко в южной части неба, на Ориона направил свои рога Телец. Яркий жёлтый глаз Тельца - это звезда Альдебаран. В созвездии Тельца также находится и скопление Плеяды - оно выглядит небольшим ковшиком, отдалённо напоминающим Большую Медведицу. Правее Тельца можно увидеть созвездие Овна, а левее - Близнецов с яркими звёздами Кастор и Поллукс.

Самые яркие планеты Солнечной системы, которые можно наблюдать в Москве до конца февраля

  • МЕРКУРИЙ. Его надо искать у юго-западного горизонта на вечернем небе. В конце недели продолжительность видимости этой желтоватой планеты составит около часа. Это наилучшая вечерняя видимость Меркурия в 2006 г.

  • ВЕНЕРА. Ярчайшая планета будет всходить на фоне утренней зари. Сейчас у Венеры самый большой видимый диаметр из всех планет. В телескоп она видна в виде серпа, похожего на серп убывающей Луны. Небесная красавица находится в созвездии Стрельца.

  • МАРС. Всю текущую неделю он расположен в созвездии Тельца, высоко в южной части неба. Лучший период наблюдений - первая половина ночи, продолжительность видимости составляет около 8,5 часов. На поверхности Марса в любительский телескоп можно различить крупные детали - например, его полярные шапки.

  • ЮПИТЕР. Виден по утрам в течение 5,5 часов. Диск заметен даже в 10-кратный бинокль, а в телескоп можно легко разглядеть полосы на нём и прочие детали. В бинокль или телескоп видны четыре ярких спутника Юпитера - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Юпитер находится в созвездии Весов.

  • САТУРН. С заходом Солнца поднимается на востоке. Планета видна на протяжении всей ночи в течение 12,5 часов в созвездии Рака. Даже в небольшой телескоп прекрасно видны кольца Сатурна, а также самый крупный его спутник - Титан. На диске можно наблюдать тень от кольца и крупные образования в атмосфере.

Какие приборы использовать

Любительский телескоп можно купить за 3-4 тыс. руб. Хорошая видимость звёзд и планет достигается уже при 12-кратном увеличении. Для наблюдений достаточно иметь размер объектива 70-80 мм. Астрономы не советуют приобретать телескопы через интернет-магазины, товар нужно хорошо осмотреть перед покупкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно