Примерное время чтения: 3 минуты
934

Первый космонавт - Цыган! А не Лайка и не Белка со Стрелкой

22 ИЮЛЯ 1951 г. в 4 утра с полигона Капустин Яр ушла в космос первая советская ракета с живыми существами на борту. Существами, вопреки распространённому мнению, были не всемирно знаменитые Белка и Стрелка, а два простых русских кобеля Дезик и Цыган.

ПЕРВОПРОХОДЦЕВ космоса набирали в московских подворотнях. Считалось, что дворняги лучше приспособлены к стрессам. Кандидатов отбирали по строго заданным параметрам: не тяжелее 6 кило весом и ростом не выше 35 сантиметров. Строго засекреченная подготовка первых космонавтов проходила недалеко от стадиона "Динамо" в Институте авиационной медицины ВВС.

Для первых испытаний была построена герметичная кабина с двумя лотками. К ним перед запуском ремнями привязали Дезика и Цыгана. Над ними висела обыкновенная плёночная кинокамера, снимавшая космонавтов на протяжении всего полёта.

Первый полёт советских собак продолжался примерно 15 минут, удалось достичь высоты в 101 километр. Космонавты не пострадали. Когда их "спускаемый аппарат" на парашютах приземлился недалеко от места старта, Дезик был совершенно невредим, а Цыган слегка ободрал пузо при приземлении.

Увы, славы первопроходцев им не досталось. Во время второго испытательного полёта из-за нераскрывшегося парашюта Дезик погиб, став и первым покорителем космоса, и его первой жертвой. Цыгана же пожалели и решили сохранить для истории. Пёс-космонавт нашёл приют в доме председателя Госкомиссии академика Благонравова, где жил до самой своей смерти.

С июля 1951-го по сентябрь 1962-го было запущено ещё 29 ракет с собаками. Для восемнадцати из них пуски закончились трагически. 3 ноября 1957-го на орбиту отправилась спокойная и ласковая Лайка. ТАСС официально сообщил о запуске "второго искусственного спутника с геофизической аппаратурой и подопытным животным на борту". На следующий день было обнародовано и имя космонавта, а газеты запестрели её портретами. Мало кто знал, что жить Лайке на орбите было суждено часа 4 максимум. Вскоре собака и вправду умерла от удушья и перегрева, а газеты и радио ещё несколько дней докладывали о её самочувствии. Спутник с погибшей Лайкой несколько месяцев летал над Землёй и в апреле 1958-го сгорел в плотных слоях атмосферы. По-другому возвращать домой своих космонавтов Земля ещё не умела.

20 августа 1960 г. поднялись на орбиту и вернулись на землю Белка и Стрелка. Собаки обрели славу и всеобщую любовь. Стрелка после полёта дважды приносила здоровое потомство. Каждый щенок был на учёте, одного из них Хрущёв в августе 1961 г. подарил Жаклин Кеннеди.

Следующие старты окончились неудачно. 1 декабря 1960 г. не смогли вернуться на Землю Пчёлка и Мушка. Через 20 дней из-за аварии третьей ступени ракеты-носителя спускаемый аппарат совершил аварийную посадку в районе Подкаменной Тунгуски. Двое суток, пока к ним пробивались спасатели, собаки Жемчужина и Жулька провели без пищи и воды. Чернушка, стартовавшая 9 марта, и Звёздочка, стартовавшая 25 марта 1961 г., стали последними собаками, побывавшими в космосе и вернувшимися оттуда живыми и здоровыми. Через 18 дней мир узнал про Юрия Гагарина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно