Примерное время чтения: 4 минуты
137

Предшественницы Гагарина

МИЛЛИОНЫ советских курильщиков, вытаскивая из кармана пачку сигарет "Лайка" стоимостью 24 коп., наверное, никогда не задумывались о том, что они держат в руках что-то вроде крошечной памятной доски, посвященной одной из жертв грандиозной эпопеи покорения космоса...

КОСМИЧЕСКИЙ корабль с Лайкой - такой была не только порода, но и реальная кличка собаки - стартовал 3 ноября 1957 г. Правда, использование животных в обитаемых отсеках ракет началось чуть ли не на десятилетие раньше. Еще в конце 40-х гг. американцы провели ряд запусков ракет по баллистической траектории с крысами и мартышками. В июле 1951 г. в СССР был осуществлен первый аналогичный запуск с собаками Цыганом и Дэзиком на борту, благополучно вернувшимися назад на парашюте.

В последующие годы опыты продолжались. Число собак, улетавших из СССР в безвоздушное пространство, исчислялось уже десятками. Однако ни одной из них не удавалось стать "настоящей космонавткой": для этого космическому кораблю требовалось как минимум выйти на околоземную орбиту.

Лайка стала в этом смысле первой. За время, которое она прожила в невесомости, космический корабль успел сделать более трех витков вокруг Земли. Увы, только после запуска выяснилось, что систему охлаждения корабля спланировали с серьезными ошибками. Собачка погибла от перегрева спустя всего 4 - 5 часов. Но поскольку программа эксперимента была рассчитана на 7 суток, советские СМИ все это время врали народу о том, что "полет проходит нормально".

И все в же основном наши собаки, участвовавшие в полетах как на баллистических, так и на космических ракетах, возвращались на землю живыми и невредимыми. Наши специалисты ориентировались на будущие полеты космонавтов-людей. Уже это заставляло относиться к собачьим жизням с большой ответственностью: на месте четвероногого существа в обитаемом отсеке не сегодня-завтра должно было оказаться двуногое.

СОВЕРШЕННО немыслимая история случилась в декабре 1960 г. Две собаки - Альфа и Жулька - прошли через космическую аварию, экстренное катапультирование, незапланированное приземление в Сибири в лютые морозы и выжили вопреки всем законам биологии.

А за несколько месяцев до этого события произошло другое, здорово улучшившее имидж СССР на международной арене. В августе того же 1960 г. Белка и Стрелка, облетев Землю 17 раз, впервые доказали, что с околоземной орбиты можно возвращаться живыми. По слухам, Сергей Королев был так доволен результатами эксперимента, что в Москву с места приземления собак повезли с особыми почестями: им не просто предоставили личный самолет Главного конструктора, но и разрешили разместиться на "святая святых" - его личном диване.

А немного позже сама Жаклин Кеннеди попросила прислать одного из щенков Стрелки. Ей подобрали белого песика по кличке Пушок.

Говорят, что окончательное решение о полете Гагарина Королев принял после успеха собаки Удачи весной 1961 г. Чуть ли не перед самой посадкой на космический корабль ей сменили кличку. В принципе, в целях секретности одни и те же собаки по документам и раньше проходили под разными кличками, но тут был особый случай. Вроде бы сам Гагарин сказал: мы, дескать, люди немножко суеверные, давайте-ка на всякий случай назовем ее как-нибудь по-другому... Удачу "перекрестили" в Звездочку.

Именно под этой кличкой она вошла в историю космонавтики, совершив полет с режимом, практически полностью предварявшим будущий гагаринский: один виток вокруг Земли с последующей посадкой... Несколько дней спустя с космодрома "Байконур" стартовал космический корабль "Восток" с первым в истории человеком на борту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно