Примерное время чтения: 3 минуты
72

Бог войны приблизился к Земле

ПОДХОДЯЩИЙ к концу август дарит жителям Земли грандиозное астрономическое событие. 27 августа Марс приблизился к нашей планете на минимально возможное расстояние - 55,5 млн. км. Такие события в астрономии называются Великими противостояниями. Однако, по мнению ученых, нынешнее противостояние не просто Великое, а Величайшее.

За последние 200 лет таких экстремальных сближений было всего два - 18 августа 1845 года и 23 августа 1924 года.

АСТРОНОМЫ рекомендуют нам в эти дни обязательно взглянуть на Марс - больше такой уникальной возможности не представится. Формально нынешнее противостояние произойдет 28 августа в 20 час. 07 мин. по всемирному времени (23 час. 07 мин. по Москве), хотя условия для наблюдений за нашим небесным соседом и в сентябре останутся достаточно хорошими. Просто на конец августа приходится новолуние, а значит, небо в эти дни будет особенно темным. Не заметить Марс невозможно: сейчас он самое яркое светило на ночном небосклоне.

Искать Красную планету следует в южной части неба, не очень высоко над горизонтом. Можно воспользоваться биноклем, но еще лучше смотреть в подзорную трубу. Сейчас продаются в магазинах и телескопы.

"Спустя две недели после Величайшего противостояния, 9 сентября, произойдет еще одно любопытное явление - покрытие Марса Луной, - говорит старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ) Владимир Сурдин. - Правда, увидеть его смогут только жители Восточной Сибири и Дальнего Востока".

Не грозит ли Величайшее противостояние новыми катаклизмами, а то и концом света? "С точки зрения астрономической науки, в этом событии нет ничего опасного, да и научной пользы мы от него не получим, - говорит Евгений Федосеев, научный сотрудник ГАИШ. - Информации о Марсе сейчас предостаточно благодаря американским космическим аппаратам".

Мнение астролога

Александр ЗАРАЕВ, президент Русской астрологической школы:

- Марс делает попятные движения, то есть идет по небу не прямолинейно, а петляет. При таких движениях планета начинает влиять на психику человека: делает его более замкнутым. Даже общительные люди становятся заторможенными, мнительными. Возможны психологические аномалии. В это время не рекомендуется завязывать новые отношения. У людей всплывают старые обиды, нерешенные вопросы и проблемы. Внезапно останавливаются сделки и договоры.

Марс усугубляет ситуацию, ведь это бог войны. Возможны обострения межгосударственных конфликтов или проблем внутри страны - например с Чечней. А знак Рыбы, в котором находится Марс в течение шести месяцев, обостряет хронические болезни и вытягивает из людей энергию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно