Примерное время чтения: 2 минуты
179

Электрические атмосферные явления

Наиболее яркое электрическое атмосферное явление - гроза. На земном шаре одновременно происходит до 1800 гроз. В умеренных широтах грозы в среднем бывают 10-15 раз в год, у экватора на суше от 80 до 160 дней в году грозовые, над океаном грозы случаются реже, а в Арктике - одна в несколько лет.

Грозы обычно возникают в тот момент, когда происходит перемещение холодных воздушных масс, вытесняющих теплые. Начинается гроза с воздушного столба, образующего высокое белое облако, которое быстро набухает, Грозовые облака имеют огромные размеры - их толщина достигает 10 км. Когда верхняя граница облака добирается до стратосферы, оно как бы сплющивается и, вытягиваясь по направлению ветра, принимает форму наковальни. Грозовые шквалы способны вызвать сильные разрушения. Известны случаи, когда они переворачивали железнодорожные вагоны весом 16 тонн.

Во время грозы между облаками или между облаками и земной поверхностью возникают электрические разряды большой мощности - молнии. В этот момент в облаках происходит трение молекул, в результате чего появляется электрическое напряжение. Температура молнии достигает 30000°С. Она так сильно разогревает окружающий воздух, что он стремительно расширяется и с грохотом одолевает звуковой барьер. Раскаты этого грома объясняются отражением звука от облаков. Грозам обычно сопутствуют ливневые осадки, град, но бывают грозы и без дождей. Вспышки невидимых и неслышимых молний при отдаленной грозе, освещающие изнутри облака, называют зарницами.

Иногда при грозе появляются так называемые шаровые молнии - ослепительные, искристые, огненные шары. Они плывут над землей с потоком воздуха и, случается, втягиваются сквозняком в дома, взрываются внутри зданий. Природа их еще окончательно не выяснена.

Самое богатое грозами место на Земле находится в Тихом океане вблизи Японских островов. Это показали наблюдения со спутников. В этом районе зарегистрированы самые мощные молнии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно