Примерное время чтения: 3 минуты
132

Во всём виноват Огненный Кабан

БЕДА, как известно, не приходит одна. Вторая половина марта обернулась для России настоящим шоком. 17 марта в Самаре разбился самолёт - 6 человек погибли, 19 марта взрыв на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области унёс жизни 108 горняков, в ночь на 20 марта сгорел дом престарелых на Кубани - 63 жертвы, 24 марта в Коми найдены тела 6 человек, погибших в результате катастрофы вертолёта Ми-8, 25 марта в Москве от неосторожного обращения с огнём в ночном клубе сгорели 10 посетителей. За 10 дней - 193 человека.

КОГДА трагедии следуют одна за другой, хочется спросить: это случайное совпадение или закономерность? Ведь такие чёрные полосы у нас бывали и раньше. Правда, обычно они приходились на август.

Наука склонна объяснять череду фатальных событий совпадением. Но это не чистая случайность, здесь есть свои закономерности. "В году 365 дней, и понятно, что какое-то их количество будет омрачено авариями и катастрофами. Существует вероятность, что они не распределятся равномерно на протяжении года, а "собьются" по кучкам, отсюда и ощущение чёрной полосы. В естественных науках такое "сбивание" в кучу независимых объектов или событий носит название кластерного эффекта, - поясняет кандидат математических наук Сергей ШУБАНОВ. - Скажем, вероятность сдачи покера, то есть четырёх тузов, в одни руки очень мала - один шанс из 135 тыс. Но ведь это происходит с некоторой регулярностью, иначе бы покер как игра не существовал".

Представители "альтернативных" наук не склонны всё объяснять одной лишь теорией вероятности. Они обращают внимание, что во всех трёх ЧП - с самолётом, шахтой, домом престарелых - фигурирует огонь. И напоминают, что недавно наступивший по китайскому календарю год - это год Огненного Кабана. "Вообще-то в наших прогнозах март и часть апреля были отмечены как гармоничный период, - говорит руководитель Русской астрологической школы Александр ЗАРАЕВ, - а чёрная полоса должна начаться с 27 августа. Особенно тяжёлой она будет до 4 сентября. Возможны землетрясения, крупные катастрофы, войны и теракты... Если же говорить о первой половине марта, то здесь произошла "энергетическая смена полей": Меркурий вошёл в созвездие Рыбы, а Венера - в Телец. К тому же 21 марта - это астрологический новый год, в это время возможны неадекватные реакции, возрастает роль человеческого фактора".

ВЫПЛАТЫ В МИРЕ

Июль 2000 г. Авиакатастрофа самолёта "Конкорд" компании "Эр Франс" - 1 млн. долл.

Сентябрь 2001 г. Теракт в Нью-Йорке (башни-близнецы) - 1,8 млн. долл.

Ноябрь 2004 г. Авиакатастрофа самолёта, выполнявшего внутренний рейс Баотоу - Шанхай, - 25 тыс. долл.

В РОССИИ ПРОИСХОДИТ 7 АВИАКАТАСТРОФ ЕЖЕГОДНО

ЧИСЛО авиакатастроф растёт. Если в 90-е в России ежегодно происходило не более четырёх серьёзных аварий самолётов, то в текущем десятилетии этот показатель достиг семи. Причём на отказ техники приходится не более 15% катастроф. Всё остальное - пресловутый человеческий фактор. Сюда входят ошибки диспетчеров и несогласованность их действий с пилотами, нарушения правил загрузки самолётов, недостаточная подготовленность экипажей, что особенно проявляется при работе на зарубежных авиалайнерах. Зачастую судьбу десятков людей решают элементарные ошибки пилотов: невыпуск закрылков перед взлётом, невключение реверса тяги двигателей на посадке и т. д. Техника становится всё совершеннее. Человек, увы, нет... И это при том, что самолёт остаётся самым безопасным видом транспорта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно