70

Дни "не очень"

В конце прошлой недели на нас обрушилась магнитная буря. Можно было бы сказать "очередная", если бы проявление солнечной активности в эти дни не выглядело аномалией.

МОЙ приятель Кирилл А. уверен, что его недуги объясняются плохой погодой или событиями, происходящими далеко от Земли. "Сегодня лунное затмение, голова болит", - жалуется он. В том, что он попал в ДТП, виноват очередной парад планет. А уж любую мелкую хандру Кирилл списывает на перепады атмосферного давления. Не удивили меня и его жалобы в конце прошлой недели: из-за солнечных вспышек на Земле разыгралась магнитная буря. Я бы пропустил его стенания мимо ушей, но... на недомогание мне пожаловалось ещё человек пять. А тут пожар в наркологической клинике в ночь с пятницы на субботу. Подозрение падает на одну из пациенток, и как не вспомнить, что, по утверждениям медиков, на солнечную активность реагируют прежде всего люди с болезнями сердца и неустойчивой психикой.

Какие же дни в 2006 г. стали для нас наиболее тяжёлыми и есть ли тут связь с космосом?

АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ. В результате слияния двух циклонов на протяжении 5 и 6 сентября в Москве наблюдалось рекордно низкое атмосферное давление - 726 мм ртутного столба. "Скорая помощь" в эти дни выезжала 6300 раз за сутки, в то время как днём раньше или позже число вызовов не превышало 6 тыс. Резкие колебания атмосферного давления прежде всего угрожают людям со слабой сердечно-сосудистой системой. Впрочем, и здоровые чувствуют недомогание - наваливается сонливость, а работать совсем не хочется. А по данным столичной Госавтоинспекции, 5 сентября на территории мегаполиса произошло 1616 мелких аварий. Сотрудники ГИБДД утверждали, что эти цифры выше среднестатистических.

ЗАТМЕНИЕ И "ПАДАЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ". Большое количество травм, падений с высоты и ножевых ранений зафиксировано службой скорой помощи 7 сентября. Будний день, не время пьяной поножовщины. Заглянем в астрономический календарь: 7 сентября было частное лунное затмение, совпадающее с полнолунием.

По данным статистики, в полнолуние растёт число дорожно-транспортных происшествий, тяжёлых преступлений, бытовых ссор. С повышенной чувствительностью мы реагируем не только на лунные циклы, но и на другие астрономические события. Например, в последней декаде октября среднее количество выездов "скорой" по Москве колебалось в районе 6 тыс. в сутки. И вдруг 23 октября - 7031 выезд! Можно сослаться на новолуние (случилось накануне), но можно заподозрить, что особо впечатлительные москвичи насмотрелись на "падающие звёзды" - ориониды. Пик потока как раз пришёлся на это время. Похожая статистика отмечается и в августе, когда с неба сыпался один звёздный "ливень" за другим. Для психиатров - время самой активной работы. Наконец, не прошло для москвичей бесследно и солнечное затмение. Отмечен такой же скачок вызовов "скорой" - правда, не 29 марта, а накануне.

СОЛНЦЕ И МАГНИТНЫЕ БУРИ. 2006 г. пришёлся на середину 11-летнего цикла солнечной активности - на самый её спад. В течение года светило вело себя спокойно, даже вспышки случались редко. И вдруг 5 декабря астрономы фиксируют рекордную вспышку, в тысячу раз превосходящую по силе те, что наблюдались в последние месяцы. "За 30 лет регулярных рентгеновских наблюдений Солнца таких мощных вспышек набралось всего два с половиной десятка, - заявил Анатолий Белов, завлабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. - И никогда ранее они не приходились на минимум солнечной активности, это и удивительно". Мощные потоки высокоэнергетически заряженных частиц устремились к Земле и достигли её 7 декабря. По статистике, в такие дни число инфарктов возрастает более чем в три раза. К группе риска относятся "сердечники" и психически больные люди, но и здоровый способен ощутить на себе колебания геомагнитного поля.

Учёные из Института космических исследований попытались найти связь между активностью Солнца и типом нервной системы новорождённых. Обследовали 3,5 тыс. детей в возрасте от 6 до 14 лет, проживающих в разных районах Москвы, а также в Химках и на Сходне. Выяснилось, что в годы высокой солнечной активности чаще рождаются ребятишки с сильной нервной системой. Они способны дольше выдерживать значительные нагрузки без видимых признаков утомления, чем те, кто появился на свет в период низкой активности светила. А в НИИ неврологии попробовали разобраться в механизме воздействия Солнца - исследовали текучесть крови больных, перенёсших инсульт. И установили, что уже за сутки до магнитной бури ток крови замедляется. Кровь идёт комками, не успевает отдавать тканям кислород. А ведь страдающие ишемической болезнью сердца и так испытывают недостаток поступления кислорода к сердечной мышце. Значит, возрастает риск приступа и смертельного исхода.

Кроме того, бытует мнение, что вспышки на Солнце резко повышают число самоубийств. Последний раз такое было в прошлом году. В самый разгар магнитной бури, 9 сентября, врачи зафиксировали 10 случаев суицида за сутки - это много даже для нашего мегаполиса. А что, если сопоставить число самоубийств в Москве с показателями геомагнитной обстановки? Мы взяли таблицу индекса солнечной активности (так называемое число Вольфа) за 2006 г. и статистику выездов "скорой помощи". Самая сильная магнитная буря в этом году (не считая последней) выдалась в начале апреля - с 5-го по 10-е число. Количество выездов "скорой" не поражает резким скачком, но всё же в эти дни в столице повесилось 14 человек, 37 упало с высоты и 63 пострадало от ножевых ранений.

В общем, мнительность моего приятеля Кирилла имеет некоторые основания. Однако при встрече посоветую ему сходить на приём к кардиологу. По поводу психиатра пока воздержусь.


Валерий ГУЗЕЕВ, парапсихолог:

- ДАВНО доказано, что Луна влияет не только на приливы и отливы океана, но и на живые организмы. Человек чувствует упадок сил на убывающей Луне и наполняется энергией, когда она "растёт". Обновление крови тоже подвластно лунному циклу - оно происходит как раз за 28 дней. Столько же длится менструальный цикл у большинства женщин.


Владимир ДОЛГИХ, доктор медицинских наук:

- РАЗЛИЧНЫХ версий воздействия магнитных бурь на человека множество. Что касается прогнозов благоприятных и неблагоприятных дней, могу сказать одно: есть опасность, что за явлением магнитной бури человек не заметит серьёзного заболевания. Голова болит, сердце пошаливает, давление подскочило, а мы машем рукой: ну передавали же по радио, что магнитная буря. Так можно просмотреть болезнь, списывая недомогание на космические явления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно