91

Почему в выходные погода хуже

ОБЛИВАЯСЬ потом, бредешь по солнцепеку на работу и мечтаешь, что все приближающиеся выходные проведешь на даче или у пруда, загорая и купаясь. Но! Субботним утром дождь льет как из ведра, а холод такой, какой и осенью редко бывает. "Конечно, закон подлости в действии", - сквозь зубы шепчем мы.

НЕ ПРЕДРАССУДКИ ли это? Как показали исследования дотошных американских ученых, периоды пониженного давления и снижения температур в 70% случаев действительно приходятся на субботу-воскресенье. Мы, не удовлетворившись заграничными работами, решили перепроверить сами. Взяли данные о фактической погоде по пяти российским городам (Краснодар, Иркутск, Владивосток, Москва и Ульяновск) и провели годовой мониторинг. Так вот, оказалось, что дни с неблагоприятной погодой действительно в 2-3 раза чаще приходятся на выходные. Причем особенно четко данная закономерность прослеживается в летний период.

Неожиданное мнение высказал действительный член Русского географического общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "Прогнозы и циклы" Виталий Стальнов: эффект ухудшения погоды к выходным ученым известен давно. К концу недели у проживающих на определенной территории граждан происходит накопление усталости, которая, опосредованно влияя на атмосферу, вызывает наступление фронтов с низким давлением. Постепенно нервозная обстановка рассеивается, и к началу новой недели погодные факторы улучшаются. Недаром даже существует такая русская поговорка: "Что в народе, то и в погоде". Генеральный директор Научно-исследовательского института Земли и атмосферы Николай Гаранов уверен: "Конечно, данная закономерность в природе имеет место быть, но действует не всегда. Как выявили наши коллеги из США, многое зависит, например, от того, зима на дворе или лето. За многие годы своих наблюдений они доказали, что порой "закон подлости", как вы это называете, не действует несколько месяцев, а иногда и лет".

А по мнению ряда экологических организаций, ухудшение погоды связано с техногенными факторами, то есть с активизацией деятельности заводов, фабрик и иных предприятий в рабочие дни.

Наша официальная наука пока денег на данные разработки не имеет. В официальных метеоструктурах, куда мы обратились за комментарием, осторожно сообщили, что подобной статистикой они не располагают, а потому ничего определенного по этой теме сказать не могут. Как, впрочем, и о связи разгона облаков в Питере с резким ухудшением погоды в Москве, произошедшим аккурат 29 мая, через день после того, как над Питером военные самолеты начали распылять реагенты.

Но каковы бы ни были причины, факт остается фактом: погодный закон подлости существует. Как, впрочем, и тенденция к ухудшению самочувствия к выходным.

Американцы и французы дотошно отследили самочувствие добровольцев в выходные дни и пришли к выводу: уикенд - и в самом деле горячая пора в смысле всяких хворей. Количество сердечных приступов, гипертонических кризов, приступов радикулита, больных зубов и голов возрастает в несколько раз! "Механика простая, особенно хорошо она видна на примере трудоголиков, - рассказывает врач-психотерапевт Татьяна Горичева. - В будние дни они обязаны быть предельно сосредоточенными. Но как только человек "выключается" из экстренного режима, на первый план выходит самочувствие. Организм, терпевший всю неделю, начинает предъявлять свои болячки".

У невропатологов есть термин - "мигрень выходного дня": когда всю неделю голова в порядке, а в субботу начинается приступ. С такими "парадоксами" знакомы врачи практически всех специальностей - гастроэнтерологи (обострение язвенной болезни и гастритов), кардиологи (спазм сосудов под влиянием стресса, копившегося всю неделю), травматологи (расслабленность - снижение внимания - травмы).

Есть зависимость: чем горячее рабочие пятидневки, тем хуже будут выходные. Нормальный отдых вряд ли получится, если каждый будний день "пахать" как в последний раз. Иногда все же полезно отложить на завтра то, что можно сделать сегодня. Кстати, о последнем разе. Бесконечное напряжение, работа без хорошего отдыха - прямой путь к повышению давления и, не исключено, к инфаркту и инсульту, которые довольно часто случаются именно в ночь с пятницы на субботу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно