55

Жизнь по фазе

Каждый месяц она рождается и умирает. Большинство москвичей ее просто не замечают и не представляют, насколько сильно она влияет на их поступки и самочувствие.

ПОЗДРАВЛЯЕМ читателей: на текущей неделе все мы начали новую жизнь. Прямо с понедельника. 3 октября в 10 час. 28 мин. случилось очередное новолуние, коих в этом году насчитывается тринадцать. При рождении новой Луны, утверждают ученые, организм как бы освобождается от груза, накопленного за предыдущий месяц. Даже масса человека становится чуть меньше, жидкость равномерно распределяется по телу, а активность обменных процессов повышается. Считается, что на новолуние сильнее реагируют мужчины. Иммунитет ослабляется, и люди могут испытывать непонятное чувство страха и подавленность. Зато улучшается память, и человек способен запомнить больше информации, чем в другие дни.

Обострения заболеваний происходят с интервалом лунного месяца

ГЛУПО отрицать влияние на нас космических факторов. После того как 9 сентября в Москве была отмечена небывалая вспышка самоубийств - 10 случаев в сутки вместо обычных 3-4, многие тут же обратили внимание, что накануне на Солнце произошла серия мощнейших вспышек. А о влиянии нашего светила на самочувствие людей и даже на социальные процессы писал еще основоположник гелиобиологии Александр Чижевский. "Человек - космическое существо. Платон говорил: надо добиваться того, чтобы ритмы в твоей голове совпадали с ритмами космической жизни, и это не зря, - рассуждает доктор философских наук Александр Водолагин. - В человеке, таком маленьком существе, отражаются все происходящие во Вселенной процессы". И более всего те, что связаны с Луной, ближайшим к нам небесным телом.

Медики обратили внимание, что приступы астмы, обострения простудных заболеваний чаще всего происходят с интервалом в 28-29 суток. Это очень близко к протяженности одного лунного месяца - 29,5 суток. Также была выявлена 28-суточная повторяемость в обострениях невралгических заболеваний, приступов эпилепсии и неврастении, течения маниакально-депрессивных психозов.

Москвичи содержат в себе около 0,5 млн. кубометров воды

ПЕРВАЯ фаза. Весь лунный цикл делится на четыре фазы, каждая длиной по "неделе с хвостиком". Пока нарастающий серп не достиг половины диска, идет первая фаза. В это время активизируются функции коры головного мозга и вообще органов верхней части тела. Если вы хотели избавиться от вредных привычек, лучше сделать это именно сейчас, когда организм "зажил заново". Да и любой оздоровительный цикл или укрепляющее лечение рекомендуется начинать именно на первой фазе. Действие медицинских препаратов в этот период усиливается, витамины и минеральные вещества усваиваются легче. Однако усиливается и любая форма интоксикации, так что будьте осторожны с алкоголем, скоропортящимися продуктами, да и банального комариного укуса лучше избегать.

Вторая фаза. На ночном небе видна ровно половина лунного диска. Начинается время новых свершений и деловой активности. Человек становится сильнее и эмоциональнее, многое ранее задуманное удается сделать как раз в эту семидневку. Правда, физически себя лучше не перегружать и не проводить хирургических операций, отложив их на потом. В эти дни могут обостриться болезни легких, органов брюшной полости, патологии грудного отдела позвоночника. Возможны обильные кровотечения. Вообще жидкость в этот период сама стремится из организма наружу, поэтому самое время сходить в парную, чтобы вывести шлаки вместе с потом. Или провести очистку кишечника, печени. Уместно и лечебное голодание.

Третья фаза. Вот и полнолуние. Энергия бьет ключом, человек совершает импульсивные и зачастую нелогичные поступки. Его поведение становится неуправляемым, поэтому в такие дни милиция фиксирует значительно больше правонарушений и преступлений бытового характера, а также ДТП. Не расслабляются и психологи, работающие на "телефонах доверия", - работы у них прибавляется. Москвичи чаще жалуются на бессонницу - избыток энергии не дает им уснуть. В старину считалось, что именно в полнолуние по земле гуляют лунатики. В них можно верить или не верить, но что в эти дни растет число самоубийств - засвидетельствованный факт. Зато в полнолуние возрастает вероятность зачатия. На время убывающей луны лучше назначать хирургические операции. Да и пища в этот период усваивается хуже, поэтому можно побаловать себя всякими вкусностями без опасения набрать лишний вес.

Четвертая фаза. Человек постепенно теряет активность, так что не удивляйтесь, если у вас все начинает валиться из рук. Лучше подвести итоги прошедшего месяца, понять, что вы успели сделать, а что вам еще предстоит. В это время возможен дефицит крови в голове и ногах, так что могут наблюдаться обморочные состояния или обострения тромбофлебита конечностей.

Ученых давно не удивляет, что Луна столь сильно влияет на человеческий организм. Как известно, наше тело на 70-80% состоит из воды, а ее молекулы крайне чувствительны к изменениям магнитных и гравитационных полей. Нетрудно подсчитать, что 10-миллионное сообщество москвичей содержит в себе около 0,5 млн. кубометров воды. Это всего-то 1/10 часть объема Москвы-реки. По космическим меркам - сущий пустяк. Коль уж бледнолицая небесная красавица способна ворочать Мировым океаном, вызывая приливы и отливы, что взять с человеческого тела.

Предстоящие в этом году новолуния и полнолуния

НОВОЛУНИЯ:

2 ноября - 1 час. 24 мин.

1 декабря - 15 час. 00 мин.

31 декабря - 3 час. 12 мин.

ПОЛНОЛУНИЯ:

17 октября-12 час. 14 мин.

16 ноября-0 час. 57 мин.

15 декабря-16 час. 16 мин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно