Примерное время чтения: 6 минут
79

МКАД стоит в... полнолуние

НАВЕРНОЕ, каждый замечал, что бывают в его жизни дни, когда лучше не браться за какое бы то ни было дело. Все валится из рук, настроение ни к черту и хочется побыстрее свалить с работы домой. Но оказывается, случаются "критические" дни, которые затрагивают всех. Скажем, чем объяснить, что в Москве ни с того ни с сего, без каких-либо видимых причин возникают грандиозные автомобильные пробки и происходит рекордное количество аварий за одни сутки?

ТАК БЫЛО 12 сентября. С 10 утра до 6 вечера сотрудники ГАИ зафиксировали на МКАД более шестидесяти ДТП - в то время как в среднем на столичной кольцевой случается 50 аварий (заметьте, за сутки, а не за какие-то восемь часов). В течение дня движение на ряде участков было практически парализовано - на МКАД появились заторы, которые окончательно рассосались лишь ближе к полуночи. И никому не пришло в голову взглянуть на астрологический прогноз: в нем говорилось, что 12 сентября лучше сидеть дома, посвятив время учебе или бытовым делам. День ожидался богатым на непредвиденные события.

Компьютер внутри нас

ПО ОЦЕНКАМ специалистов, около 90% населения являются метеопатами: эти люди чувствительны как к переменам погоды, так и к колебаниям лунного цикла. Причем каждый из четырех периодов цикла (его продолжительность - 29,5 дней) влияет на наше самочувствие по-разному. Так, новолуние чревато травмами и авариями. Особенно плохо его переносят мужчины-метеопаты: они становятся раздражительными, более подвержены стрессам. Зато в этот период у человека улучшается память, он способен запоминать больший объем информации.

Самым благоприятным для деловой активности и новых свершений считается второй период лунного цикла. А вот в третий (полнолуние и неделя после него) следует быть особо осторожными женщинам. Впрочем, заболевания желудочно-кишечного тракта у метеопатов могут в это время обостряться независимо от пола. Наконец, последний период - третья четверть Луны и новолуние - опасен расстройствами психического характера. Многим он приносит депрессии, эмоциональные спады.

Стоит оговориться, что влияние Луны зависит от общего состояния организма и, конечно, в большей степени отражается на людях преклонного возраста и хронических больных. А в том, что спутник Земли способен воздействовать на нас, нет ничего мистического. Про приливы-отливы уже было сказано. А ведь человек на 80% состоит из воды (мозг - аж на 85%), следовательно, она во всем и "виновата". "Вода - отличный биокомпьютер, она фиксирует на себе изменения гравитационных, магнитных полей, - поясняет биофизик Станислав Зенин. - Вода состоит из ячеек полумикронного размера, они работают как элементы биокомпьютера. Рисунок зарядов на их оболочке определяет свойства жидкости, а от них, в свою очередь, зависит состояние наших нервных клеток".

Правда, куда сильнее Луны на нас действует Солнце. Не зря его считают источником и жизни, и бед на Земле.

Милиции не до прогнозов

ЗА СВЕТИЛОМ пристально следят в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), что находится в подмосковном Троицке. Именно отсюда поступают прогнозы о неблагоприятных днях, связанных с магнитными бурями. Любой желающий может позвонить по тел. 775-43-57 и узнать сведения о солнечной активности на текущий день. Кстати, многие пенсионеры так и поступают.

Странно, но эту научную информацию игнорируют те, кому она могла бы пригодиться по долгу службы. Взять пробки и аварии. В дни геомагнитных возмущений на столичных дорогах возникает повышенная напряженка: у водителей возрастает агрессивность, поднимается кровяное давление, возникают головные боли и снижается внимание. В Германии подсчитали, что половина всех аварий приходится на те несколько дней в году, когда геомагнитная обстановка особенно тяжелая. Однако в Москве заступающим на дежурство инспекторам ГАИ о неблагоприятных днях заранее не сообщают. В пресс-службе городского управления даже отказались комментировать: что изменится от этого знания? Похожий ответ прозвучал и в Московской службе спасения: "Спасатель или оператор связи должен быть готов к любым ситуациям независимо от того, какая геомагнитная обстановка сегодня. Допустим, если в октябре увеличивается количество суицидов, мы готовы предположить, что виновато осеннее обострение, но как это может отразиться на нашей работе? То же и с магнитными бурями. У нас такой статистики не ведется".

Отрадно, что и милиция, и спасатели готовы выполнять свой долг в любое время, невзирая на солнечный ветер, приносящий на Землю потоки плазмы и возмущающий геомагнитное поле. Тем не менее этот фактор можно было бы учитывать при организации автомобильного движения. Напомним, в тот самый "критический" день 12 сентября на МКАД велись дорожные работы, которые значительно сократили проезжую часть. Может, стоило ограничить их или вовсе перенести на другой день?

Силы космоса

ИССЛЕДОВАНИЯ ученых ИЗМИРАНа показали: во время магнитных бурь количество инфарктов, инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний вообще возрастает в два раза. Но магнитная буря - это еще и стресс. Значит, пострадать от нее может и здоровый человек. Более того, изменение геомагнитных параметров способно вывести из строя технику. Например, в 1972 и 1989 гг. чрезмерная солнечная активность вывела из строя всю систему энергообеспечения в канадском Квебеке. Случалось, что по той же причине самопроизвольно переключались указатели на железных дорогах и выходили из строя искусственные спутники. Бывало, что у них изменялись орбиты и они падали на Землю.

Увы, дать прогноз солнечной активности на несколько месяцев вперед, да еще с точностью до часов и минут, невозможно. Современная наука способна предсказывать магнитные бури за сутки-двое. Впрочем, замечено, что они случаются примерно раз в 27 дней. Наконец, есть более длительные, глобальные циклы солнечной активности, на которые в свое время обратил внимание основоположник гелиобиологии Александр Чижевский. "Он установил малый период в 11 с небольшим лет и большой - в 83 года, - говорит доктор философских наук, профессор Александр Водолагин. - Сейчас как раз начался спад после очередного пика. Пик пришелся на 2001-2003 гг. - все мы помним, какие события происходили в эти годы в мире. Ведь солнечная активность вызывает "психические эпидемии" среди людей: толпа легче возбуждается, возникают субъективные предпосылки для массовых деструктивных действий - войн, революций, того же терроризма. Противостоять этим космическим силам человек не может, но он должен их учитывать, пытаться жить в гармонии с ними. Еще Платон говорил: надо добиваться того, чтобы ритмы психической жизни человека соответствовали ритмам космической жизни. Да, наш мегаполис не способствует развитию такой чувствительности. Современный человек - это человек-функция, у него блокируются те источники информации, которыми располагал человек древних культур. Но надо учиться прислушиваться к голосу своего тела. Через воспитание, через мышление, через иной образ жизни. Тогда каждый сам сможет прогнозировать для себя неблагоприятные дни".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно