Примерное время чтения: 5 минут
84

ПОРА В БАНЮ

КАЖДЫЙ, кто регулярно потчует себя парилкой с веником, может на себе прочувствовать, что обычно баня дает ни с чем не сравнимое чувство свежести, физической и душевной легкости, иными словами, "после бани как будто заново родился". А иногда банька, что называется, "не идет", пар выдерживается с трудом, сердце колотится, голова тяжелая.

Проанализировав этнографический материал, данные медицинских и физиологических исследований, посвященных воздействию бани на организм человека, а также на своем личном опыте посещений бани, мы пришли к выводу, что для банной процедуры в славянской традиции существовали и существуют специальные дни. Причем в разные дни от бани можно было получить различный результат.

В рамках программы по изучению традиционных систем оздоровления нам удалось восстановить принципы построения языческого (дохристианского) славянского календаря. Мы пришли к выводу, что в действительности все обряды и праздники русского народа, отчасти сохранившиеся и в православном календаре, имели глубокий физиологический смысл и колоссальное оздоровительное значение для повседневной жизни славян. Простейший пример - День Рождества Иоанна Предтечи, который крестил водой, на самом деле до сих пор больше известен под именем дня Ивана Купалы. Смещение даты тоже очевидно: это, конечно, не 7 июля, но ближе к 22-24 июня, дню летнего солнцестояния. Причем это даже не отдельно взятый день вовсе, но целая Купальская неделя.

В предлагаемом "Славянском календаре банных дней" на 2000 год мы даем только малую часть этого календаря, в котором приводятся наиболее благоприятные дни для посещения традиционной русской бани с парилкой и веником.

Эти дни даже безграмотный крестьянин мог определить, просто наблюдая за сменой фаз луны. Известно, что в баню принято было ходить в субботу, но в субботу не современную, а лунную, ибо в древности дни недели определяли по луне. Известно, что именно отсюда происходит семидневная неделя, поскольку в одну лунную фазу обычно укладывается примерно 7 солнечных суток. Однако если вернуться к этому подсчету дней недели, то выясняется, что в лунную фазу иногда может укладываться и 8 солнечных суток, то есть может быть и восьмидневная, а бывает и девятидневная неделя (в одну лунную фазу иногда может укладываться больше 8 солнечных суток!). Таким образом, ныне принятая гражданская неделя (по семь дней в каждой) уже давно не соответствует смене лунных фаз. А между тем именно к окончанию очередной лунной фазы (конец околонедельного цикла) приурочиваются максимумы приливных явлений, которые являются не чем иным, как результатом суммарного воздействия Солнца и Луны на ионосферу земли, включая и организм человека. Выявлены также и атмосферные приливы и отливы. Собственно говоря, это и есть колебания атмосферного давления, которые мы измеряем с помощью барометра. Именно отсюда и происходит известное выражение: "Ждать у моря погоды". Подлинный его смысл заключается в том, что по изменению величины приливной волны в далекой древности могли предсказывать изменения погоды.

Мы утверждаем, что по колебаниям местной величины прилива можно прогнозировать и психофизиологическое состояние человека, в том числе и определять наилучшее время для банной процедуры.

Тогда НАИЛУЧШЕЕ время для бани, которое желательно было не пропускать, определялось как лунные субботы, совпадающие с месячным максимумом амплитуды местного прилива. Регулярное посещение бани в эти дни позволяло поддерживать неспецифическую иммунную резистентность на столь высоком уровне, что человек мог практически ничем до старости не болеть. Попробуйте начать посещать баню в эти дни, и вы обнаружите себя в числе счастливчиков, не переболевших гриппом в самый разгар сезонной эпидемии. Только для этого необходимо соблюдать некоторые правила. Главное в такой бане - хорошенько пропариться, потому как "русская кость тепло любит". А ведь известно, что именно в костях идет кроветворение, в том числе и образование иммунных клеток крови, стоящих на страже нашего здоровья. ХОРОШЕЕ время, которое можно было рассматривать как подготовку организма для последующих бань, совпадает с месячным минимумом местной величины прилива.

БОГАТЫРСКИЕ бани, способствующие увеличению мужской потенции, определялись как лунные четверги (дни Перуна, "чистый четверток"), совпадающие с месячным максимумом амплитуды местного прилива. Женщинам в эти дни лучше не париться. Наоборот, бани на ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ, выпадающие на восьмидневные и девятидневные лунные недели, фактически действуют как приворотное средство. Именно такие бани устраивали перед свадьбой. Более того, в это время любая семейная пара может вернуть себе состояние молодоженов. Особенно это относится к Купальским баням (24 июня). Секрет этих бань передавался из поколения в поколение строго по женской линии, что позволяло жене как бы "стирать" память о предыдущих любовницах своего суженого и "записывать" на освободившееся место... себя. По представлениям наших предков, в таких банях можно было снимать также порчу и сглаз, избавляться от вредных привычек, комплексов ("испугов") и т. д. Для этого использовались специальные методы парки, неожиданное окатывание холодной водой или ныряние в близлежащий водоем с последующим заговором: "Как с гуся вода, так и с тебя худоба".

В заключение хотелось бы оговориться, что рекомендации лунной астрологии, а равным образом какие бы то ни было иные астрологические данные, мы не использовали. Лунные недели и местную величину приливной волны мы рассчитывали на компьютере с помощью авторской программы "Славянский календарь" с использованием только астрономических исходных данных и формул движения Земли и Луны относительно Солнца.

thhp://www.spbu.ru/Education/Faculties/

Sport/Broadcast

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно