36

Венера прогуляется по Солнцу

МОЖНО в это верить, можно не верить, но все мы так или иначе зависим от процессов небесной механики. Казалось бы, наука поставила жирный крест на махровой астрологии: доказано, что влияние на человека планет гораздо слабее, чем влияние биополей окружающих людей. Однако не все так однозначно.

НЫНЕШНИЙ високосный год богат на астрономические события. Одно из них - полное лунное затмение - уже случилось в ночь с 4 на 5 мая. Не знаю, как вам, а мне довелось выслушать несколько историй о том, что у людей испортилось самочувствие именно в это время. Наверное, и "скорая помощь" выезжала чаще, чем обычно. "Не могу засвидетельствовать, что у нас был всплеск вызовов, - говорит главный врач службы Игорь Элькис. - В эти дни многие москвичи уехали из города (шли майские "каникулы"), и число обращений было ниже обычного. Однако могу с полной уверенностью сказать, что людей, чувствительных к метеоусловиям или астрономическим явлениям, не так уж мало. Правда, одно дело, если человек в силу какого-то хронического заболевания реагирует на изменения геомагнитной обстановки, и совсем другое, если он сам себе что-то внушает. Объявили по радио, что сегодня тучи и дождь - и вот уже давление поднялось, слабость подкашивает, голова кружится. Наверное, затмение Солнца или Луны для него тоже будет стрессовым фактором. Было очень много исследований на эту тему, но достоверной связи между астрономическими событиями и самочувствием человека не установлено".

В этом году нам предстоит увидеть еще одно лунное затмение. Правда, будет оно не скоро - 28 октября. На носу же главный астрохит 2004 г. - прохождение Венеры по диску Солнца. Между прочим, случается не чаще одного раза в 100 лет! И из ныне живущих его никто еще не видел. Итак, 8 июня в первой половине дня москвичи смогут наблюдать, как на фоне светила медленно движется небольшой круг - это соседка нашей планеты, Венера. Разумеется, смотреть на это редкое явление надо через закопченное стекло или специальные очки, дабы не испортить зрение. И не стоит заниматься самовнушением: дескать, раз по Солнцу пошли пятна, значит, близок инфаркт, а то и конец света. Тем более что Венера - это богиня любви, а не войны. Вот влюбленным радости-то будет!

На снимке: фазы лунного затмения 4 мая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно