Примерное время чтения: 4 минуты
96

Смертельная опасность, продлевающая жизнь

ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ набор долгожителя нам знаком: хорошая экология и климат в месте проживания, размеренный образ жизни, труд, как правило, на свежем воздухе, большое количество растительной пищи и доброжелательный, позитивный взгляд на жизнь. Другими словами, если человек будет жить в тесной каморке, в холоде, есть что попало, под постоянным психологическим прессингом, то дожить хотя бы до среднестатистических 60 лет ему будет весьма проблематично. Но...

ОКАЗЫВАЕТСЯ, в Заполярье, где низкая температура, резкое колебание атмосферного давления и геомагнитного поля Земли, недостаток солнечного света отчаянно испытывают наш организм на прочность, тоже живут люди, перешагнувшие 100-летний рубеж. А чем объяснить тот факт, что немало людей, прошедших сталинские лагеря, ссылки, доживали затем до весьма преклонного возраста, а многие здравствуют до сих пор? Академик Д. Лихачев прожил полных 92 года. А. Солженицына не победили ни лагерные лишения, ни смертельный недуг. Актриса Т. Окуневская, проведя 8 лет в заключении, и сегодня готова делиться своим талантом с почитателями. А наш всенародный "резидент" Г. Жженов, которого органы отправляли по этапу аж дважды - в 1938 и 1947 годах, - в свои 85 лет выглядит так, словно всю жизнь провел на горных курортах.

"Во мне есть вера в человека"

САМ Георгий Степанович считает, что нельзя озлобляться на людей, что бы ни уготовила тебе судьба. "Я не могу сказать, что в самые страшные годы моей жизни меня питала ненависть. Наоборот: при всем этом хаосе и бардаке я всегда искал в людях положительные черты. Скажем, оперуполномоченный, который на моих глазах расстреливал людей. По отношению ко мне он вдруг стал настоящим Человеком. Из одного и того же человека можно вытащить черты и Христа и негодяя. Да и от природы я оптимист. Во мне есть вера в человека и в Россию. Баланс, гармония должны восстановиться - я в это верю. Может, это и помогает жить".

Ученые-геронтологи, проводившие исследования в районах Крайнего Севера, столкнулись с тем, что у людей, доживших до 100 и более лет, были очень нелегкие судьбы. Одни пережили тюрьмы и лагеря, другие - страшный голод, кто-то годами жил в нищете, а кто-то перенес потерю детей и близких родственников. Далеко не у всех присутствовали наследственные факторы, но две вещи объединяли этих людей.

Во-первых, все эти люди отличались самообладанием, доброжелательностью и философским отношением к жизненным невзгодам. Так что рецепт долголетия от Г. Жженова очень похож на универсальный. А во-вторых, все они подолгу занимались тяжелым физическим трудом, и это, по мнению специалистов, закалило их не только физически, но и психически.

Чем хуже, тем лучше?

БЛАГОТВОРНОЕ влияние физической работы на самочувствие подтверждается и физиологами. Оказывается, физическая нагрузка способствует нейтрализации так называемых гормонов стресса, которые в противном случае угнетающе действуют как на центральную нервную систему, так и на синтез белка - основную причину старения организма.

Сотрудник Санкт-Петербургского госуниверситета кандидат биологических наук Ринад Минвалеев добавляет к этому, что, возможно, феномен долгожительства людей, находившихся в длительной стрессовой ситуации, связан еще и с особенностями Заполярья.

- Там при переходе от полярной ночи к полярному дню восход солнца длится около 60 суток. В этот период у человека усиленно вырабатывается адреналин, и это очень мощное время для программирования и САМОпрограммирования психики, например, на выживание и интенсивную творческую работу после освобождения из лагеря, чем в основном и занимались заключенные в свободное от лесоповала время. И когда они получали свободу, то имели внутри себя заряд огромной мощности на достижение стоящих перед ними целей.

Эту мою теорию косвенно подтверждает тот факт, что в свое время именно в период заполярного восхода туда отправляли на сборы спецназ ГРУ. Помимо боевой подготовки, особое внимание уделялось идеологической "накачке" (программированию) в духе преданности КПСС. Было замечено, что человек после таких сборов становился необыкновенно силен как физически, так и духовно.

Вот и выходит, что чем дискомфортнее условия жизни, тем сильнее - при психологической установке на выживание - мобилизуется организмом резерв своих "спящих" возможностей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно