Примерное время чтения: 3 минуты
137

Чем хуже жизнь, тем дольше?

Долго жить хочется всем. Советов, как этого добиться, не счесть. Но всегда ли сытная еда и спокойная работа гарантируют достижение заветной цели?

УЧЁНЫЕ-ГЕРОНТОЛОГИ, проводившие исследования в районах Крайнего Севера, где низкая температура и недостаток солнечного света, были удивлены немалым количеством людей, перешагнувших 100-летний рубеж. Причём почти у всех были очень нелёгкие судьбы. Кто-то пережил лагеря, кто-то - страшный голод, кто-то перенёс потерю детей.

Выживают оптимисты

СУДЬБЫ многих известных людей тоже опровергают мысль о том, что постоянный психологический прессинг, недоедание, непосильная физическая нагрузка обязательно приведут к скорой смерти. А. Солженицына не победили ни ГУЛАГ, ни смертельный недуг. Академик Д. Лихачёв, также прошедший сталинские лагеря, прожил 92 года. Схожая судьба у академика-гидробиолога Ю. Полянского. Немного не дожил актёр Г. Жжёнов до своего 91-летия, а ведь его по этапу отправляли целых два раза - в 1938-м и в 1947 годах. У. Черчилль в юности был серьёзно избит феминистками, затем, пережив три войны и побывав в плену у буров в Южной Африке, благополучно преодолел 90-летний рубеж.

Что же позволило всем этим людям - знаменитым и неизвестным - опровергнуть сложившийся стереотип о том, что продлению жизни способствуют лишь отсутствие стрессов, полноценная сбалансированная по жирам, углеводам и витаминам еда, чистая экология и умеренные физические нагрузки?

Георгий Жжёнов в своё время рассказывал: "Я не могу сказать, что в самые страшные годы моей жизни меня питала ненависть. Наоборот: при всём этом хаосе и бардаке я всегда искал в людях положительные черты. Из одного и того же человека можно вытащить черты и Христа, и негодяя. Да и от природы я оптимист".

Главное - не пугаться

"ДА, оптимистически-философский взгляд на вещи - это одна из причин "экстремального" долгожительства, - считает доктор биологических наук В. Зюганов. - Все эти люди сделали одну правильную вещь - они научились не воспринимать стресс как таковой.

Ведь что такое стресс? Это прежде всего испуг. В результате отделы мозга возбуждают кору надпочечников - и в кровь выбрасываются гормоны стресса (адреналин, кортизол и т. д.). У человека повышается уровень сахара в крови, обостряются зрение, реакция, суживаются сосуды, чтобы не терять тепло. Он готов действовать - либо сражаться, либо убегать. Но эти гормоны одновременно отключают иммунную систему. А если стресс постоянный, то и уровень стресс-гормонов всё время повышен, а значит - организм начинает работать на износ.

Но если человек в силу обстоятельств долго находится в дискомфортных условиях, то он привыкает к тяжёлым испытаниям, тренирует свою психику. Перестаёт пугаться и тем самым отключает разрушительную гормональную цепочку. Плюс физическая нагрузка (она тоже способна нейтрализовать гормоны стресса) и холодный климат. Ведь и природные долгожители - моллюски, черепахи - очень много двигаются, живут в холодной воде и могут подолгу обходиться без пищи".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно