Примерное время чтения: 7 минут
97

Человек - система сложная

Давным-давно в пылу научных изысканий он отсидел три года за "антисоветчину", хотя против державы никогда не выступал. До этого ему пришлось быть первым русским кришнаитом, хотя по сути он - кромешный атеист. Но главное, он умудрился стать родоначальником "советской астрологии", хотя астрологом себя не мыслит.

- Анатолий Иванович, говорят, что вы учили астрологии самого Сергея Шестопалова, который после этого "родил" всю гвардию известных ныне "звездных" толкователей России, включая Павла Глобу. Это правда?

- Не знаю, кого он после этого "родил", но Сергей Шестопалов, биолог по образованию, астрологии действительно учился у меня.

- А вы?

- По книгам. Как ученый я имел доступ к "спецфондам". Что очень помогло. В то время эти книги - дореволюционные работы Запрягаева, другие - для всех и каждого доступны не были.

- И просветив страну по части астрологии, вы поняли, что заниматься ею впредь бессмысленно?

- Астрология - салонная вещь. Как наука она не признана ни в одной стране мира. Ни она, ни гадания на картах, ни гадания на кофейной гуще.

- Выходит, связи между "небом и землей" не существует?

- Существует. Но современные астрологи этой связи не указывают. Наверное, не знают. И гороскопы пишут "от себя". Я более 30 лет интересуюсь йогой и могу сказать, что тексты йоги, например, всегда апеллировали к астрономии.

- К астроНОМии или к астроЛОГии?

- К астроНОМии. Но эти апелляции не переведены.

- Каким же образом физиология может зависеть от положения небесных тел?

- Самый простой пример. Луна. Орбита Луны - эллипс. Луна то ближе к нам, то дальше. Гравитационное взаимодействие усиливается или ослабевает. На 40%. Возникают приливы и отливы. Сегодня их можно высчитать. Точно.

- Приливы-отливы чего?

- И моря. И "тверди". В часы прилива все мы, весь мой Санкт-Петербург, а с ним Исаакиевский собор, "Спас на крови" и Петропавловская крепость поднимаются на 24 сантиметра. Гуляют туда-сюда. Мы этого не замечаем, потому что очень большие поверхности. Но изменения гравитационного воздействия Луны дают ритм гормональной, вегетативной системам. И можно высчитать приливы и отливы крови. Узнать, когда активизируется сахасрара чакра, когда муладхара, когда другие. Это позволяет регулировать поведение: когда лучше нагружать голову, а когда поспать; когда полезнее не завтракать, когда наесться. То есть приливно-отливные явления связаны с жизнедеятельностью. Это физиологически доказано. Эту связь давно установили всякие мистики, маги, йоги, но очень приблизительно. Благодаря аппарату современной науки, которым они не владели, эту связь можно выявить более точно и использовать. Возникает система, называемая "Теория управления человеческим организмом".

- То есть йога...

- Я умышленно не использую слово "йога", потому что его опошлили. В наше время о йоговских циклах Кундалини сами индусы не знают. А вашему покорному слуге при помощи тепловизора их удалось померить и увязать с приливами-отливами крови. Подобное описание имеется и в древних текстах. Только там оно менее точное. Его авторы не знали, что такое тепловизор.

На сегодняшний день теория управления человеческим организмом способна дать рекомендации:

по системе питания;

по образу жизни;

когда сподручнее преодолевать физические нагрузки, когда умственные;

в какое время эффективней будет курс антибиотиков;

в какие дни пройдет удачней хирургическая операция и т. д.

- Эта теория пытается решить те самые задачи, что и астрология. Не так ли?

- "Те самые задачи", в принципе, определяются в любой науке. Ведь именно наука, а не гороскоп дает прогнозы, на которые мы в самом деле полагаемся. Астрология пытается установить зависимость того или иного состояния человека от положения небесных тел. А наукой эта зависимость установлена. Наука раскрывает механизм этой зависимости.

- Это касается живого организма. А правомерны ли с позиции науки другие предсказания? В политике. В судьбе.

- Смотря чьи предсказания. В науке есть понятие: корреляция. Или связь. Например, если каждый час выглядывать в окошко и записывать показания термометра, можно предсказать утреннюю температуру. Потому что имеется связь между изменениями температуры и временной осью. Эта связь выражается в цифрах и рассчитывается по определенным формулам.

Так, в начале 70-х, опираясь на опубликованные в газетах изменения цен на алмазы, я предсказал, что в середине 80-х коммунизм падет.

- И угодили за решетку.

- Думаю, не за это. Хотя о непосредственных уликах, которые "порочили советский государственный и общественный строй", нам не докладывали.

- Из ваших рассуждений следует, что за советом обращаться надо не к загадочной символике Востока, а к родному багажу, к науке, к нашей малоисследованной пока что жизни. Но многие помнят вас по телевизионному сюжету из "600 секунд", где раскаленное железо вы "охлаждали" языком. Показывали, что такое йоговская концентрация. И все увидели: Восток-таки способен дать такое, чего у нас в помине не было и нет.

- На самом деле этой "мистикой концентрации" владеет каждый. Взять того же Невзорова. Когда мы прибыли на место съемок, паяльная лампа, которой он собрался нагревать железо, "подвела". В ней не было бензина. А промедление - деньги. Что делает Невзоров? Хватает лампу и бросается навстречу потоку мчащихся авто. Одна из них затормозила, не доехав до него, наверное, сантиметров 30. Водитель - вне себя от злости. Готов растерзать. Но узнав Невзорова, кричит: "Я же тебя мог сбить!" А тот: "А я бы на капоте оказался". То есть, находясь в 30 см от движущегося железа, Невзоров при неблагоприятном раскладе был готов запрыгнуть в случае чего и на капот! Это и есть концентрация. Хотя уместнее тут будет слово "профессионализм".

- Выходит, пресловутая йоговская концентрация - это обыкновенный профессионализм?

- Да... Обыкновенный профессионализм... Обыкновенная концентрация...

Другой пример. Однажды мой знакомый фотокорреспондент пристраивался на мосту, чтобы сделать качественный и красивый снимок. Он тщательно и долго выставлял свою аппаратуру на треноге. Аппарат хороший тогда стоил очень дорого - 3000 рублей. Половина "Жигулей". А камеры себе корреспонденты традиционно покупали "на свои". Вдруг на краю моста возникла абсолютно пьяная "ночная бабочка" и, не раздумывая, бросилась в Неву. Видать, поссорилась с клиентом. Что делает фотокорреспондент. Одна лишь мысль о том, что он упустит этот кадр, является абсурдной для профессионала. Он моментально открепляет от штатива фотоаппарат и, перегнувшись через поручень, снимает траекторию полета пьяной "каскадерши". И только вслед за этим вспоминает о гуманных принципах защитника и джентльмена, не забывая и про "половину "Жигулей". Молниеносно втискивает камеру в штатив, сигает вслед за потерпевшей и не дает ей утонуть. Вот вам профессионализм. Вот вам и концентрация.

- Многие возносят и лелеют свой зодиакальный знак. По-вашему, выходит, что эта закорючка не говорит ни о характере, ни о судьбе, ни о здоровье?

- Есть в математике понятие "статистическая проверка гипотез". Я проводил исследование: в энциклопедии взял даты появления на свет известных деятелей и обработал функцию математического распределения. Никакой зависимости. А впечатление - мол, "астрология срабатывает" - возникает потому, что в нее верят. И что забавно, верят многие политики, руководители государств.

- Например, Гитлер.

- Гитлер астрологией не только интересовался, но и изучил ей. Вторую мировую он затеял в точном соответствии с "небесными рекомендациями". Но Уинстон Черчилль узнал об этом, пригласил другого астролога и сделал все не так, как Англии "положено по гороскопу", а наоборот. Комичность этой ситуации описывается в книге Антона Первушина "Оккультные тайны НКВД и СС".

Небесные тела воздействуют и на людей, и на машины, и на компьютеры, и на энергосистемы городов, и на уличное движение, и т. д.

Но это должно быть установлено научно. Теория сложных систем развивается. Но медленно. Человек - тоже сложная система. И, как любая другая сложная система, подлежит воздействию извне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно