155

Нужен ли нам эликсир молодости?

Как долго человечество мечтало о таком изобретении! Еще бы, жить вечно, не бояться старости, болезней, смерти... Но, увы, пока это человеку не дано. А может быть, и к лучшему?

Представьте себе, что у человека нет страха перед близкой смертью. С одной стороны, это явно упрощает жизнь, а вот с другой - делает людей безответственными. Благодаря более длительному периоду жизни растянутся и ее ритмы. Следовательно, мы получим семидесятилетних подростков-переростков, злоупотребляющих наркотиками, алкоголем или гамбургерами. Раз нет чувства страха, нет и инстинкта самосохранения. Да и инфантильные от природы люди не станут более ответственными ни в 50, ни в 100 лет.

Слишком длинная жизнь одного человека не позволит часто обновляться всему человечеству. Детей либо не будет появляться вообще, либо такую роскошь смогут позволить себе немногие. Существует и опасность демографического взрыва, недостатка пищи и природных ресурсов. Не исключено, что смерть просто необходима для существования материи. Так стоит ли менять то, чего мы не знаем?

Любовь Михайловна Василенко, психиатр Московского НИИ психиатрии МЗ РФ:

- Трудно представить, но даже с эликсиром вечной молодости у человека не пропадет тяга к смерти. Так уж задумала природа, опасаясь перенаселения планеты. Все время в нас живет червячок самоуничтожения. Мы курим, пьем, рискуем понапрасну, игнорируем советы врачей, пренебрегаем предупреждениями об опасности. Фраза "Минздрав предупреждает..." - давно вызывает ироничную улыбку. Так уж парадоксально устроен человек, что, боясь смерти, он идет к ней семимильными шагами.

Конечно, есть люди, изначально пытающиеся продлить свою жизнь экологически чистыми продуктами, спокойным отношением к стрессовым ситуациям, диетами, но и им не удается перебороть смерть и прожить намного дольше других. А ведь человек "запрограммирован" как минимум на 100-150 лет. Но даже этот срок прожить он не хочет. Так зачем ему эликсир вечной молодости?

Можно, в принципе, предположить, что старение удастся остановить тогда, когда человек уже станет мудрым. Но не подскажет ли ему та же мудрость, что земная жизнь не должна быть слишком длинной?

Ведь раздражения, стрессы в жизни не уйдут с появлением возможности жить долго, а стресс во многом определяет и желание жить. И если человек не сможет "выключить" программу самоуничтожения, не повысится ли число самоубийств?

АНЕКДОТ НА ТЕМУ

- Скажите, подсудимый, привлекались ли вы раньше за мошенничество, предлагая людям эликсир вечной молодости?

- Да, сэр.

- Когда?

- В 1700, 1850 и 1925 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно