Что такое осень? Это небо. Солнечное. Не согласны? Зря. Сентябрь - октябрь - оптимальное время для визита на курорт. Спешим порадовать: оказывается, лежать под солнцем - это проверенный тысячелетиями тренинг для улучшения работы мозга.
С ХОДУ и не поймешь, как это можно "натренировать мозги, валяясь на песке". Чего-чего, а тонкости мышления, интеллектуальной мощи, остроты ума это занятие не требует. Однако? Речь не о развитии мыслительных способностей, но о формировании правильной работы мозга в целом. Мозг - это центральный отдел нервной системы. Он управляет как сознанием, так и деяниями бессознательными. Причем рассудок "забирает нервную энергию" только в десяти процентах случаев. По большей части голове перепадает заниматься именно рутинным управлением деятельности рефлекторной. Судите сами. Если автолюбитель, мчась по Садовому кольцу, станет обдумывать каждый поворот руля, он застрянет на первом же перекрестке. Опытный водитель точит лясы с пассажирами, рассказывает анекдоты, думает о вечном, покуда все его движения машинальны и вторжения сознания не требуют. И более того, попытка управлять автомобилем путем натужных раздумий о том, как надо управлять автомобилем, к хорошему не приведет. Этот пример наглядно демонстрирует, что во многих ситуациях сознание мешает. А восприятие не подведет. Неубедительно? Впрочем, водительские права есть не у каждого.
Зато любой из нас когда-либо пытался выучить тот или иной иностранный язык. Кое-кому это удалось. Они по праву могут называть себя героями. Остальные... Маялись бессонными ночами, совершали подвиги, пытаясь одолеть стороннюю фонетику так, как учит этому "семья и школа", - натужно двигая извилинами. Но мечта владеть французским так же неплохо, как и русским, для них так и останется несбыточной. А вот когда француженка и армянин, встретив друг друга в Кишиневском университете, обустраивают свою жизнь в молдавской деревушке, у их детей все шансы знать французский и армянский так же сносно, как румынский или русский. Поскольку дети большую часть времени проводят в медитации, каждый ребенок действует рационально, как физический объект, и, следовательно, чужая речь и смысловой окрас перенимаются автоматически. Иными словами, надо уметь сознание отсоединять.
Кто-то возмутится: мол, сознание - самое ценное, что есть у человека, а всякого рода отключения ведут к потере интеллекта, умственных способностей и к деградации. На самом деле отключение сознания никак не сказывается на потере интеллекта, но способствует нормальной активизации рефлексов. Это позволит научиться сознание не только отключать, но и включать. Когда неопытная леди, попадая в лапы донжуана, пытается логически оценивать происходящее и строит алгоритмы умных действий и речей, тогда любой "джигит", искусно лепеча, докажет ей, что он сказочный принц, а она и есть та самая подруга, которую искал всю жизнь. То есть неадекватность поведения в минуты грусти и в часы романтики усугубляется натужной мобилизацией извилин, которая не позволяет отличить, где правда, а где ложь. Еще один пример. Лунатик, нагулявшись вдоволь по карнизам, как правило, благополучно возвращается в постель. И если даже заменить карниз на тоненькую нить, ему это по барабану. (Координация немыслимая. А мыслима она лишь при условии, что в голове нет мыслей.) Но если кто-то из соседей громко прокричит "Полундра!", сомнамбула проснется. И упадет. Поскольку мышцы и вестибулярный аппарат функционируют по высшему разряду именно тогда, когда сознание отключено.
Когда так называемые йоги ходят по углям, они наглядно демонстрируют не что иное, как безмыслие. Стоит факиру обратить внимание на то, что голые пятки - "под компрессом" в 300 градусов по Цельсию, он заработает ожог. Это еще одно из доказательств того, что для рационального существования необходима практика "отключки". Но как достигнуть высшего результата в медитации?
Хотя один из методов отключения сознания давно уже пользуется славой на Руси. Об этом говорил еще Иван Михайлович Сеченов, определяя непроизвольные движения как точные и целесообразные. По мнению великого ученого, не что иное, как рефлексы, обусловливают удивительную жизнеспособность пьяных, когда они, "в глубоком ауте", танцуют, ходят, залезают на чердак, а, падая с дерева, так ловко группируются, что умудряются отделаться царапинами и порванной одеждой, тогда как трезвому после таких полетов прописывают костыли. К сожалению, подобную методику нельзя использовать при изучении французского, так как хорошей памятью бражники, мягко говоря, не отличаются. Водить машину в этом состоянии тем более глупо и опасно, поскольку благополучные рефлекторные действия пьяного имеют силу, только если наличествует возможность "обратного хода" (когда неточное движение выправляется автоматически); на скоростной же магистрали при плотном потоке ошибочное движение уже не выправишь. Поэтому, чтобы вас не обманывали, чтобы хорошо водить автомобиль и не иметь проблем при постижении французского, английского и прочих иностранных языков, не стоит "принимать на грудь", а лучше обратиться к йоге.
По словам заведующего кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья кандидата биологических наук Ринада Султановича МИНВАЛЕЕВА, учиться "выключать сознание" можно у себя дома в позе Орла.
При выполнении этой асаны вам захочется упасть. А почему? Задумайтесь. Ведь вы не в поезде, не в самолете и не на боксерском ринге, а в своей квартире. В одиночестве. Причина в том, что в глубине души вы дрожите: "Как бы не упасть!" Вы об этом ДУМАЕТЕ. В процесс бойко встревает кора головного мозга, хотя это и "не ее дело". Тогда как удержаться проще всего, если ни о чем не думать. Поэтому единственный технический прием, который надо помнить, выполняя эту позу, скрывается в легенде: "Священная птица угодила в плен к змее - та обвилась ей вокруг ног".
Однако правильно выполнить эту позу в первые же дни занятий смогут далеко не все. Прежде всего потому, что подавить свое сознание не так-то просто. А кроме того, любая асана требует некоторой тренированности мышц и гибкости, пускай даже и минимальной. Поэтому Ринад Султанович Минвалеев предлагает более простое упражнение - то самое, которое следует выполнять на пляже. В йоге-сутре Патанджали оно имеет поэтичное и емкое название "Медитация над небом". Вот так. Валяетесь "под" небом, а медитируете "над". Залог успеха - небо чистое, безоблачное. Лежите, глядя в синеву (желательно, чтоб солнце было не в зените, т. е. - утром или ближе к вечеру). И ни о чем не думаете (смысл упражнения именно в этом). Перед такой гимнастикой неплохо окунуться в ледяную воду. Причем не просто намочить себя водой, а загодя договориться с кем-нибудь, чтобы человек выбрал момент, подкрался к вам, когда вы, нежась под лучами солнца, топчетесь около воды, и неожиданно столкнул. Физиологический смысл этого гнусного поступка в том, что после данной ледяной агрессии ближайшие минут 15 вы не будете грустить об отощавшем кошельке, свирепствовать по поводу высоких цен, грезить о новых "Жигулях", - вам просто-напросто захочется согреться. Это поможет более удачно отключить мозги. В принципе медитировать можно и "без неба" - дома, глядя в потолок. Но потолок для этого излишне прозаичен. На нем заметны пятна, бугорки и мухи? А небо? Оно далекое и недоступное. К нему не прикоснешься. А потому оно практически не вызывает мыслей. И вот, когда вы наконец поймете, что мыслей в голове и правда не осталось, можете считать себя готовым к разного рода сложным жизненным коллизиям.
На самом деле отключение сознания никак не сказывается на потере интеллекта, но способствует нормальной активизации рефлексов.