Примерное время чтения: 6 минут
168

3 правила "отключения рассудка"

Конец июня. Все уже отцвело, отпахло, отгуляло, прилетело и проснулось. Пора на пляж. Сегодня физиологами установлено: лежать на берегу - это великолепный тренинг. А пляж - доступный полигон. Для совершенствования... мозга. Только не надо думать, будто мы вам предлагаем научиться думать. Наоборот. Будем учиться выключать рассудок. Чтоб не мешал работать и существовать.

Кандидат биологических наук Ринад Султанович Минвалеев открывает нам простую истину: когда рассудок выключен, тогда и нервная система, и мускулатура как бы "становятся умнее". Мобилизация извилин требуется нам только в 10% случаев, а большинство движений, действий, которые порой кажутся невероятно сложными и требующими внимания, мы выполняем рефлекторно. Не верите? Судите сами.

Вот, например, бывают люди, которые гуляют по карнизам. Лунатики. Они могут гулять ночь напролет, не падая, и заканчивают свой вояж всегда благополучно. Причем ширина карниза не имеет ни малейшего значения. А вот если взорвать петарду во дворе или сказать на ухо "Здравствуй, Петя", он очнется. И одним лунатиком в подлунном мире станет меньше. Так как решающую роль играет не надежность злополучного карниза, а уровень активизации сознания.

То же касается и канатоходцев. Они, как и лунатики, умеют "отсоединять мозги".

Владеют этим навыком и те, кто без труда "балакает" на разных языках. Поскольку в большинстве своем такие "полиглоты" языки осваивают в детстве - когда чужая речь перенимается автоматически. Взрослые же тратят немало сил на изучение английского или французского. Чем позже приступаем к овладению, тем больше героизма. Причина та же самая: мы действуем по стандарту, интенсивно шевеля мозгами, полагая, что чем больше напряжение, чем больше выпито кофе и выкурено сигарет, тем выше эффективность обучения. А дети этого не понимают. Им это ни к чему. Их психология "расслаблена", а КПД высок. Как у лунатика.

Все мы когда-то где-то слышали о странных людях, "не боящихся огня". Они снимают обувь и шагают по углям, не морщась. На самом деле эти фокусы доступны каждому. Тут главное - не предаваться размышлениям. Но стоит лишь подумать о температуре "коврика" - нервные импульсы свое дело сделают, и ближайшие сутки придется коротать, лежа на диване, с забинтованными пятками.

Азы классической физиологии, сформулированные еще в начале прошлого столетия, относят к разряду точных и рациональных ЛЮБЫЕ рефлекторные деяния, в том числе и малосимпатичные - те, что совершаются "под градусом". Так, например, перед кулачным боем - древней русской забавой - новичкам не возбранялось выпить немного водки или хотя бы пива. "Отключив" очаги излишнего возбуждения, они лучше группировались и уходили от ударов, поскольку не боялись их.

Об этом говорят уже давно всякого рода чародеи, последователи индуизма, служители нетрадиционных культов. "Не думайте, забудьтесь, медитируйте". Правда, никто не попытался объяснить, КАК этого достигнуть.

Использовать спиртное - глупо. Поскольку после "сладостного состояния" наступает головная боль и все к ней прилагающееся. Есть и другие способы, здоровые и прогрессивные. Вот, скажем, в России с незапамятных времен в дни празднования купальских праздников девицы, сняв с себя одежду, прыгали через костер. Когда костер большой, это довольно трудно. Надо не просто оттолкнуться, пролететь и приземлиться, но и не обжечься. Подобные обряды были не только показателем, но и уроком, тренировкой навыка "забываться". Потому что пируэты удавались только тем, кто, пролетая над огнем, думал о суженом, а не о горячем воздухе. Сия методика проверена тысячелетиями и ничего плохого не сулит. Правда, если сегодня развести костер в ближайшем лесопарке и, сняв одежду, совершать невероятные прыжки, то вас, скорее всего, попросят в отделение. А для того чтобы тренироваться, никого не смущая, лучше всего воспользоваться пляжем. Так медитировали йоги. Попробуйте и вы, подставив солнцу свой живот, окунуться в глубины древнего познания.

На самом деле медитировать на пляже следует в определенные часы определенных дней - из года в год по-разному. Точные дни и часы рассчитываются на компьютере. Но, чтобы в нужные минуты медитировать как надо, сперва потренируйтесь безо всяких калькуляций.

Вначале - несколько правил.

  • Небо должно быть ясным.

  • Солнце - невысоким (ранним или поздним).

  • Ближайшая вода - холодной.

А еще - сосед должен быть сговорчивым.

Тем, кто твердо решил научиться медитировать по-йоговски, лучше на этом месте прервать чтение, отложить газету и отдать ее предполагаемому "соседу".

Инструкция для "соседа".

Когда "объект", поеживаясь от утренней прохлады, грациозно шествует по мостику, безо всякого желания поглядывая на стылую водичку, его нужно подготовить к медитации. Для этого необходимо незаметно подойти к нему и как бы невзначай подтолкнуть - с тем чтобы он, толком ничего не осознав, плюхнулся в холодные объятия. Это необходимо для того, чтобы, выпрыгнув на берег и стуча зубами, "объект" напрочь забыл о собственной карьере, о представителях противоположного пола и о ценах на бензин. И только когда он, "подготовленный", ринется пулей к родному одеялу, можно сообщить ему алгоритм йоговской медитации на пляже.

Итак. Нужно лечь на спину и глядеть на голубое небо. Во избежание активизации мышления говорить ничего не надо. Надо лежать и не о чем не думать.

НЕ исключено, что с вашей стороны, уважаемый "сосед", последует такое предложение: "А что, если я ему (ей) вылью на голову ведро воды, не выходя из дома? Пусть лежит и смотрит в потолок!" Ответ: на потолке видны неровности, нередко ползают крылатые "домашние животные", которых неизменно хочется ударить мухобойкой, - он не годится; а свод небес - "поверхность" уникальная, его нельзя потрогать, это, пожалуй, единственное зрелище, глядя на которое можно не думать ни о чем.

Теперь дело за малым - в хорошую погоду выбраться на пляж и приступить к тренировкам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно