Примерное время чтения: 2 минуты
80

"Бархатный" сентябрь на побережье

Все лето не было возможности поехать в отпуск. А сейчас уже конец августа, можно сказать, осень наступает. Удастся ли еще "добрать" летнего солнца, если в сентябре поехать на юг?

А. П р я х и н, Нижний Тагил

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук Ася УЯНАЕВА:

- ИМЕННО поздняя весна и ранняя осень считаются самыми благоприятными периодами для отдыха на юге России.

Солнце в сентябре более мягкое по сравнению с июлем. Но это совсем не значит, что жителю средней полосы можно проводить весь день на пляже. Не жадничайте! Получить солнечные ожоги в сентябре можно с таким же успехом, как и в июле. Для того чтобы принять дозу ультрафиолета, необходимую для нормальной выработки в организме витамина D, достаточно подставить тело солнечным лучам на час ранним утром или на закате.

Перепады дневной и ночной температур и атмосферного давления в сентябре еще не резкие. Самое главное преимущество ранней осени состоит в том, что в воздухе повышается содержание кислорода.

Поэтому тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, имеет какие-либо проблемы с бронхолегочной системой (в том числе заядлым курильщикам!) или нарушения обмена веществ (в том числе ожирение), отдых на юге рекомендуется именно в сентябре. Если есть возможность договориться в школе, то своего часто болеющего ребенка "оздоравливать" на юге тоже лучше всего в первый месяц осени. Сентябрь в этом году на Черноморском побережье обещают самый что ни на есть "бархатный".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно