КАК известно, современники общественных событий не в состоянии понять в полном объеме их подлинный исторический смысл, хотя и являются их свидетелями. К счастью, и из этого правила бывают исключения. Александр Яковлев воевал с немцами при Сталине, был послом в Канаде при Брежневе, начинал перестройку вместе с Горбачевым... Сегодня редакция "АиФ" начинает публикацию отрывков из его мемуаров, касающихся самых важных событий бурной истории России последних десятилетий. Кстати, последняя точка в воспоминаниях Александра Николаевича еще не поставлена: в России каждая эпоха - переломная.
В СЕНТЯБРЕ 1978 года поезд специального назначения, в котором следовал в Баку Леонид Брежнев, сделал неожиданную остановку на железнодорожной станции Минеральные Воды. Он вышел на перрон курортного городка, опираясь на руку начальника личной охраны, сопровождаемый Константином Черненко. Их встречали Андропов и Горбачев. Это была историческая встреча. На северокавказской железнодорожной станции сошлись четыре человека: один уже генсек, остальным троим суждено было в дальнейшем сменять друг друга на посту главы государства, а одному из них судьба предначертала знаменательную роль в истории страны.
Андропов до сих пор в чести у большевистских фундаменталистов и у известной части простых обывателей. У первых потому, что бил только по людям, но не по системе, то есть по-сталински. Людям с улицы вообще нравится, когда начальство лупят.
План Андропова по "спасению социализма", если судить по его высказываниям, состоял в следующем: в стране наводится железная дисциплина сверху донизу: координированно идет разгром инакомыслия, ужесточается борьба с коррупцией и заевшейся номенклатурой; под строгим контролем происходит некоторое перераспределение благ сверху вниз; проводится беспощадная партийная чистка. Убираются из номенклатуры все, кто неугоден КГБ.
Свой план Андропов еще при Брежневе начал "моделировать" в Азербайджане. Алиев, став по рекомендации Андропова первым секретарем ЦК компартии Азербайджана, действует решительно и безжалостно. По всему Азербайджану прокатилась волна арестов, обысков, проверок, смещений. В помощь Алиеву были приданы специальные бригады КГБ и прокуратуры. Со службы выгнали примерно 2000 чиновников, просеяли через сито спецслужб все номенклатурные должности. Как и при всяком набеге, взяли богатые трофеи. Нашли тайники, набитые пачками денег, бочонки с золотыми монетами и ювелирными украшениями, банки с алмазами, платиновые и золотые слитки. И доллары, доллары, доллары, за само владение которыми уже сотни людей находились за колючей проволокой оживившегося ГУЛАГа.
Следующий удар был нанесен в Грузии. Затем КГБ развернул "боевые действия" в Средней Азии, однако здесь набеговая тактика дала осечку. На пути московских оперативно-следственных бригад намертво встали сросшиеся с мафией местные партийные и чекистские структуры. Местные чекисты боялись собственных вождей больше, чем московских, и Андропов вынужден был это признать. Далеко не все обстоятельства просчитали его аналитики. Посланные им туда чекисты сразу же вляпались в подстроенные ловушки. Одного "неожиданно" схватили в автомобиле, где у него в присутствии понятых был "обнаружен" дипломат, набитый деньгами. Заявление от взяткодателя уже было готово. Другого обвинили в попытке изнасилования несовершеннолетней. Третьего - после какого-то обеда увезли в больницу, где едва откачали. А несколько следователей вообще пропали. Высокие должностные лица, на которых рассчитывал Андропов в своей атаке на среднеазиатскую номенклатуру, расплывались в елейных улыбках, демонстрируя полное непонимание того, чего от них хотят: разве мы не платим бакшиш в Москву "большому брату" точно и аккуратно? Или "большому брату" мало? Надо так и сказать, а не обижать высокочтимых людей разного рода подозрениями.
В результате Андропов понял, что для глобальной операции у него еще мало сил. Ясно стало и другое: бессмысленно наводить порядок в республиках, если все дороги ведут в Москву. Лично к Леониду Ильичу.
Сдержки и противовесы
О ПОЛОЖЕНИИ в стране Андропов знал больше других. На всех номенклатурных уровнях - воровство, коррупция, пьянство, безделье, непрофессионализм. Все это распространялось со скоростью лесного пожара. Но системный анализ происходящего был ему не по плечу. Как большевик-догматик, он верил в утопию "рая земного". В отличие от Андропова Леонид Ильич понимал, что человек живет только один раз, а потому жизнь нужно прожить сытно. Андропов же к корыту относился равнодушнее других членов ПБ. В отличие от гурманов, пьяниц, охотников, рыбаков, бабников, населявших ПБ, он, как и Суслов, аскетничал. Брежнев знал, что при социализме правят люди, а не законы. Идеалы - для дураков. Противовесом Андропову он сделал Суслова, зная о неприязни их друг к другу. К тому же Суслов постоянно грозил Андропову разобраться, по какой это причине разведчики бегут на Запад. Тогда-то Андропов и "усилил" внешнюю разведку своим денщиком Крючковым, но чекисты побежали еще гуще. Деру дал даже помощник Крючкова по закупкам за границей нижнего белья и возбуждающих пилюль для верхушки партии. Своего дружка генерала армии Щелокова, министра МВД, Брежнев подкрепил своим зятем - Чурбановым. Андропову он оказался не по зубам, хотя компромату на зятька генсека было в избытке. Действительного или выдуманного - другой разговор.
Всем своим нутром, отточенным в партийных интригах и многолетних смертельных играх на партийном и чекистском поприщах, Андропов чувствовал, что его час настает. Но понимал, что страна будет так же лодырничать и бражничать, анекдотно сплетничать и жрать купленный у капиталистов хлеб, если не сделать чего-то невероятного, взрывного. Необходимо было без промедления встряхнуть огромную империю, но для этого требовалась чрезвычайная обстановка, на которую надеялся Андропов с самого начала пребывания на посту шефа КГБ.
Почему мы вошли в Афганистан
ПОСЛЕ свержения шаха в Иране, когда к власти пришли исламские фундаменталисты, весь средневосточный регион оказался дестабилизированным. Волны исламского фундаментализма покатились и на советские среднеазиатские республики, побуждая тамошнее партийное руководство, по уши погрязшее в воровстве, вести дела к разрыву с Москвой и присоединению к миру ислама, чтобы ездить одновременно на нескольких верблюдах. Местные баи умело подогревали националистические и антирусские настроения. Пока без открытого антикоммунизма. Пока под фанфары верности Москве.
В руководстве КПСС созрела идея, что для стабилизации обстановки необходимо организовать маленькую победоносную войну. Андропов и Устинов убедили других старцев начать ее в Афганистане. Прежде всего была развернута через внешнюю разведку, возглавляемую Крючковым, широкая кампания дезинформации. Последний оказался постоянным куратором афганской авантюры. Он регулярно ездил туда, включая и горбачевское время, при этом всячески затягивал агонию преступной войны, докладывая руководству страны "об успехах" кабульских марионеток в борьбе с "американскими наймитами"...
Военные хотя и соперничали с КГБ, но в данном случае поддержали авантюру. Им надо было в деле посмотреть свою и американскую новую военную технику, а также пропустить "застоявшуюся" армию через горнило войны, через смерть и кровь. Надо сказать, что и американцы весьма умело втягивали нас в эту бойню.
Афганская авантюра позволила Андропову начать новый виток гражданской войны с собственным народом. Андрея Сахарова, не предъявляя никаких ордеров или постановлений, засунули в автомобиль и доставили в закрытый для иностранцев город Горький. По стране прокатилась волна арестов, таинственных покушений, поджогов и убийств. Жертвами были совершенно невинные люди: поэты, художники и музыканты авангардного направления, произведения которых Андропов почему-то считал наиболее опасными для режима. Суды и трибуналы, трудясь в поте лица, стали выносить стандартные приговоры "семь лет тюрьмы и пять лет ссылки за антисоветскую агитацию, за хранение и распространение антисоветской литературы; за иную деятельность, направленную на ослабление советского строя..."
Очищение страны "от скверны" активизировалось. Обстановка позволяла Андропову еще раз попробовать подобраться к Брежневу. Арестовываются темные личности из окружения его дочери Галины. На их показаниях раскручивается дело по контрабанде бриллиантами, рубинами и изумрудами. Разрабатывается версия со ссылкой на показания арестованных, которые указывают на дочь генерального секретаря и ее мужа. От них прямой след ведет к министру внутренних дел Щелокову. А за ним уже маячит сам генеральный секретарь.
"Семья" образца 80-х
ОДНАЖДЫ, еще будучи послом в Канаде, я во время отпуска попросился на прием к Юрию Андропову - тогда председателю КГБ. Он принял меня, хотя отношения у нас были не из лучших.
Затем Андропов произнес озадачившую меня тираду: "Что-то уж слишком разговорился служивый люд, - сказал он. - Болтают много. Например, распространяют сплетни о семье Леонида Ильича, особенно о дочери Галине. Говорят о взятках, коррупции, о пьянстве сына Юрия. Все это ложь", - с раздражением закончил Андропов.
Конечно, Андропов лукавил, но я терялся в догадках, зачем он затеял со мной этот разговор. То ли на что-то намекал, то ли хотел испытать меня на реакцию, то ли еще что-то. Возможно, что решил упомянуть об этом, вспомнив материалы подслушивания. Дело в том, что во время завтрака с Олегом Табаковым, посетившим Канаду, я услышал от него историю о бриллиантах, связанную с брежневской семьей. Беседа была с глазу на глаз, но состоялась в помещении нашего консульства в Монреале.
Через какое-то время после разговора с Андроповым "ложь обернулась правдой". У политической полиции так часто бывает.
Операция со знакомыми Галины Брежневой из цирка проводилась с такой стремительностью, что поначалу никто не успел даже среагировать. Заместитель Андропова, брежневский дружок генерал Цвигун, опомнившись от шока, начал прилагать усилия, чтобы сорвать следствие. Генерал на то и был приставлен к Андропову, чтобы не допускать ничего подобного. Но шутки, кажется, заканчивались. 19 января 1982 г. генерала армии Цвигуна находят с простреленной головой.
И тут случилось непереносимое для Брежнева: умер Суслов. Де-факто главный человек в партии, ее "серый кардинал". С его смертью равновеликого противовеса Андропову и КГБ не оказалось. Партноменклатура потеряла самого могучего и опытного своего защитника. Но для Андропова, равно как и для преданного ему Горбачева, наступали звездные часы.
В Политбюро переполох. Но Андропова это не останавливает. Идет прямая атака на номенклатуру. "Зазеркалье" кидается к Брежневу. Ведь генсек еще жив! Но жаловаться уже некому, да и бесполезно. После смерти Суслова, самоубийства Цвигуна, скандала с дочерью и сыном Брежнев ни с кем не желает разговаривать, да и здоровье его резко ухудшается.
Андропов буквально в считанные недели практически становится хозяином в Политбюро. Затихла Старая площадь. Небывалое со времен смерти Сталина напряжение охватило "Номенклатурию". Ее вожди немощны и стары, они уже не в силах оказать сопротивление главе политической полиции, прорвавшемуся к вершинам власти.
Андропов и Горбачев были на голову выше остальных старцев, за исключением, может быть, Громыко. И с полуслова понимая друг друга, начали готовиться к чистке номенклатуры. Начали с Медунова, хозяина Кубани, апологета "брежневизма". Его вызывают в Москву, объявляют об освобождении с поста первого секретаря Краснодарского крайкома, в доме Медунова в Краснодаре проводится обыск. Только личное вмешательство Брежнева спасает Медунова от суда.
Потом настала очередь Кириленко, который маразмировал до того, что не узнавал знакомых и начал забывать буквы. Естественно, с такими "противниками" расправляться легко и просто. Но "вождить" Андропов собирался кровью.
Андропов заранее готовился к смерти Брежнева, а Брежнев не только не умирал, но, напротив, почувствовал себя гораздо лучше. Настолько лучше, что задумал съездить в Ташкент к своему другу Рашидову. Старика пытались отговорить, но тот твердо решил ехать. Конечно, это не было простой прихотью. Но что конкретно побудило генсека к этой поездке, так и осталось загадкой. Шараф Рашидов встретил своего друга и благодетеля с великими почестями. Брежнев пожелал поговорить с народом.
В огромном цехе местного авиационного завода собрали митинг. Оборудовали трибуну, на которую с помощью охраны с трудом забрался генеральный секретарь ЦК КПСС. В тот момент, когда Брежнев начал свое выступление, медленно и невнятно читая заготовленную речь по бумажке, в цеху разорвало магистраль сжатого воздуха. Раздался громовой раскат, сменившийся пронзительным свистом. Это было принято за взрыв. "Актив" и охрана в панике заметались по цеху. Один из телохранителей силой уложил Брежнева на пол и лег на него, прикрывая генсека своим телом. Их чем-то придавило. Потрясение от случившегося и травма привели к очередному инсульту.
О смерти Брежнева я узнал вовсе не из телеграммы МИДа, как это принято в демократических государствах, в которых посол - во всех отношениях посол. Сидел вечером в сауне. Люблю я это занятие. Натираюсь крупной солью. Одним словом, наслаждаюсь. Вдруг стук в дверь. Входит офицер по безопасности в зимнем пальто и шапке, извиняется за вторжение, но говорит, что дело срочное. Ну, думаю, опять кто-то сбежал или кого-то высылают за шпионаж. Посетитель был взволнован, лицо бледное. Наклонился к моему уху и шепчет:
- Брежнев умер.
- Но почему же вы шепотом говорите, ведь он же умер?
- Страшно как-то.
- Почему? Ведь сейчас к власти придет ваш начальник Андропов.
Он посмотрел на меня удивленно, повеселел и откланялся.
Заговор генералов
НОВЫМ генеральным секретарем ЦК КПСС единогласно выбрали Андропова. С чего он начал, помнит большинство ныне живущих. С отлова женщин в парикмахерских, мужчин - в пивных, с проверок прихода и ухода на работу, с запрещения пьянства на производстве. Чиновники затряслись: у каждого место, может быть, так себе, но непыльное и престижное. Рабочие и колхозники к тому времени уже давно были "электрифицированы" - им всем и все - до лампочки: понижать - некуда, а выгонять - незаменимы. Работать все равно некому.
Начали арестовывать и стрелять крупных воров: "сочинское дело", "икорное дело", "торговое (трегубовское) дело" в Москве, "хлопковое дело" с самоубийством Рашидова, шумное всесоюзное "милицейское дело" с самострелом супругов Щелоковых.
Генералы, униженные Афганистаном, где армия сверхдержавы, истекая кровью, не может победить горцев, кажется, увидели спасение: ввести во всех странах Варшавского договора, включая и СССР, военное положение по образцу Польши. С армией шутки плохи, но и с ней не церемонятся. Железная хватка особых отделов КГБ, подчиненных Андропову, прослеживает каждое движение военачальников. При малейшем подозрении - "скоропостижно скончался". И все.
О том, что высший армейский генералитет подумывал о военном перевороте в социалистическом лагере (в той или иной форме), существует много свидетельств. Увлекал опыт других стран, когда на пути от тоталитаризма к демократии устанавливалась временная автократия военных. Заговор тогда не удался, но сразу же начались странные совпадения.
2 декабря 1984 г. в результате "острой сердечной недостаточности" скончался член Политбюро ЦК СЕПГ, министр национальной обороны ГДР, генерал армии Гофман.
15 декабря. На 59-м году жизни в результате "сердечной недостаточности" скоропостижно скончался член ЦК ВСРП, министр обороны ВНР, генерал армии Олах.
16 декабря. На 66-м году жизни в результате "сердечной недостаточности" скоропостижно скончался министр национальной обороны ЧССР, член ЦК КПЧ, генерал армии Дзур.
20 декабря скончался член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР, маршал Советского Союза Устинов.
Что за "мор в декабре" напал на министров обороны? Интересно, не правда ли?
Кредиты, которые Брежнев худо-бедно насобирал на Западе, прекратились. Даже будучи председателем КГБ, Андропов так и не смог толком узнать, каков золотой запас страны и сколько золота добывается ежегодно. Разные ведомства давали разные справки. Данные варьировались от 5 до 10 тысяч тонн. Никто не мог сказать точно, сколько его ежегодно тратится и куда. Сведения Госбанка и Внешэкономбанка были туманными. Международный отдел и Управление делами ЦК ссылались на отсутствие сводных данных, финансовая комиссия Верховного Совета испуганно моргала глазами, а Министерство финансов, ссылаясь на собственные источники, заявило, что золотой запас страны составляет 2100 тонн. И не покраснело. Было ясно, что остальное можно было обнаружить только с помощью обысков и пристрастных допросов. Не лучше обстояло дело и с драгоценными камнями.
Вереница убийств, самоубийств, таинственных падений в лестничные проемы, но Андропов так и не узнал, куда уплывают алмазы. Да что там алмазы! Куда-то налево уходили миллионы тонн нефти, и концов было не найти. По городам и весям огромной страны полетели шифровки об арестах: за антисоветскую агитацию и пропаганду в письменной, устной или иной форме; за хранение и распространение печатных изданий антисоветского содержания, видеоматериалов, предметов наглядной агитации и иных, направленных на ослабление советского государственного и общественного строя; за распространение клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй; за религиозную пропаганду вне отведенных для этого специальных мест; за валютные операции и контрабанду предметами антиквариата...
А между тем все новые и новые дивизии бросались в огонь афганской войны. Андропову эта война была необходима. Он хотел на этом сплотить нацию, но просчитался. Народы СССР не хотели воевать. У афганских партизан, которые начинали войну со старыми английскими винтовками, появились тяжелая артиллерия, безоткатные пушки, крупнокалиберные пулеметы и... автоматы Калашникова. Значительная часть оружия была советского производства. Такое количество оружия просто невозможно захватить в боях. Его можно было только купить. Но у кого? Конечно, через армию, как это потом практиковалось и в Чечне. Андропов иногда бил вслепую, но всегда попадал. Фокус успеха прост: цель была так велика, что промахнуться было невозможно.
Нарушитель "священного договора"
ОТ РАЗМАХА коррупции в Стране Советов у Андропова голова шла кругом. Теперь он стоял перед дилеммой: или наносить удар в самое сердце "Зазеркалья", или на этом остановиться. Но тогда вся борьба бессмысленна, если сохранить главный штаб и мозг коррупции. Говорят, на очереди были Гришин, Промыслов, Кунаев, чуть ли не половина работников ЦК и Совмина.
Тут необходимо сделать небольшое историческое отступление. Похоронив в 1953 году Сталина и убрав Берию, высшая номенклатура заключила негласный договор, что "ныне и присно" партийцев из номенклатуры не будут пытать и стрелять в чекистских застенках. Формально партаппарат был убран из-под колпака спецслужб. Вот этот-то "священный договор" и нарушил Юрий Владимирович Андропов.
Произошло то, что должно было произойти. Как только генсек вступил в серьезную конфронтацию с номенклатурой, он исчез. Иностранцам сообщили, что он гриппует, слегка нездоров и прочее. Через несколько месяцев его увидели. Но в гробу. Андропов так напугал номенклатуру своим "большевизмом", что она с перепугу сразу же сделала генсеком Черненко - хоть полутруп, да свой. Репрессии сразу же прекратились, к рабоче-крестьянскому запою дружно подключилось мелкое и большое начальство.
Так на кого же работали объективно Юрий Андропов и его ближайший помощник Владимир Крючков? Если бы они были агентами западных спецслужб, то вряд ли смогли сделать для Запада больше, чем сделали. Конечно, они не состояли на службе иностранных держав. Но совершенно ясно, что их обоих западные спецслужбы великолепно использовали "втемную". Имеется огромное количество материалов, показывающих, как кропотливо трудилась американская разведка, готовя нам ловушку в Афганистане. В КГБ были переданы горы дезинформации. Прекрасно использовались противоречия, раздирающие КГБ и ГРУ, а также разные управления КГБ. Такие условия всегда считались идеальными для деятельности иностранных разведок, особенно в таких государствах, как СССР, где общее отставание от цивилизованного мира сильнее всего выражалось в низкой общей и профессиональной культуре высшего чиновничества.
И все же Бог смилостивился над страной. Поживи генсек еще, на народ обрушились бы новые беды.
Смотрите также:
- БЫЛ ЛИ ЗАГОВОР ПРОТИВ СТАЛИНА? Бедный... Иосиф →
- Путин игнорирует Калугина →
- Непревзойденный Артузов →