Герои подземки

   
   

ПЕРЕД вами карта Московского метрополитена, которую вы, скорее всего, никогда не видели и которой вряд ли когда-нибудь сможете воспользоваться. В 1992 г. ее разработали историки и москвоведы, работавшие в Комиссии по наименованиям улиц тогда еще Моссовета. Цель проекта - полностью избавить метро от политической "нагрузки", присвоив станциям исконные названия мест, рядом с которыми они находятся. По ряду соображений, прежде всего опять же политических, а также, естественно, финансовых, этот вариант не приняли. А жаль - ведь тогда была бы возможность прямо в метро изучать историю Москвы, которую большинство из нас не знает. На карте, которой мы пользуемся сегодня, из 161 действующей станции 22 имеют мемориальные (содержащие имя или фамилию) названия. Насчет таких станций, как "Пушкинская", "Тургеневская" или "Кутузовская", вопросов не возникает. Мы решили пояснить, чем обязаны городу остальные, менее известные персонажи, увековеченные в нашем метро. Оказывается, большинство из них прямого отношения к Москве не имеет...

КОММЕНТИРУЕТ профессор М. ГОРБАНЕВСКИЙ, зам. председателя городской Комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена:

- Фамилии в названиях улиц и станций метро в принципе противоречат русской географической традиции, согласно которой городские объекты называли в соответствии с историческими наименованиями существующих или ранее находившихся в этом районе местностей или населенных пунктов. Мемориальные названия должны присваиваться только тем объектам, к которым человек имел непосредственное отношение. А какое, например, отношение к московскому метро, да и к городу вообще имел Войков - личность одиозная и к тому же запятнавшая себя страшными преступлениями? Станции метро у нас часто называли по субъективным политическим или идеологическим соображениям, причем логику властей, как правило, понять очень сложно. Но такие политические наименования, как известно, чреваты массой проблем. Времена меняются, меняются герои времени, и названия устаревают, а переименование стоит денег и нередко влечет за собой раскол в обществе. Наконец, такие названия не несут полезной информации и попросту дезориентируют пассажиров. По новому закону г. Москвы названия станций метрополитена должны отвечать историко-географическим особенностям города и главное - максимально соответствовать наименованиям наземных объектов. По этому же закону известных людей в метро теперь увековечивать нельзя, кроме случаев, когда есть совпадение с названием близлежащей улицы или проспекта, как, например, "Проспект Вернадского". Хочется надеяться, что станции будут называть, исходя из соображений разума, а не политической конъюнктуры.

"ПОЛЕЖАЕВСКАЯ". Носит имя не поэта А. И. Полежаева, а бригадира проходчиков Василия Полежаева (1909-1972), ставшего в 1958 г. начальником Метростроя и почившего как раз в год пуска станции в эксплуатацию.

"БАБУШКИНСКАЯ". Обязана своим названием полярному летчику Михаилу Бабушкину (1893-1938), в честь которого бывший подмосковный городок Лосиноостровский в 1939 г. был переименован в Бабушкин. Михаил был родом из деревни Бордино по соседству с Лосиноостровским, работал в Арктике, плавал на знаменитом пароходе "Челюскин", высаживался на Северном полюсе и в возрасте 45 лет погиб в авиакатастрофе.

"ФРУНЗЕНСКАЯ". Михаил Фрунзе (1885-1925) - неистовый коммунист, председатель Реввоенсовета, командовал и реформировал армии, возглавлял военные академии. Короче, как мог боролся за светлое будущее. Улицы, памятники, а также станции метро с именем Фрунзе есть в большинстве крупных российских городов.

"Проспект ВЕРНАДСКОГО". В. И. Вернадский (1863-1945) - знаменитый ученый, профессор МГУ, академик, открыл первую биогеохимическую лабораторию, основоположник сразу нескольких наук: геохимии, генетической минералогии, учения о био- и ноосфере и др.

"КРОПОТКИНСКАЯ". Станция носит имя известного анархиста и ученого-географа Петра Кропоткина (1842-1921), изучавшего вечную мерзлоту в Восточной Сибири и пропагандировавшего среди рабочих идеалы революции. Одно время Кропоткин проживал в одном из близлежащих переулков.

"ТРЕТЬЯКОВСКАЯ". Названа не в честь знаменитого хоккейного вратаря Третьяка, а в честь купцов Третьяковых, чьей коллекцией живописи мы уже много лет любуемся в соседней со станцией галерее.

"Ул. ПОДБЕЛЬСКОГО". Революционер Вадим Подбельский (1887-1920) вырос в Тамбове, а политическую карьеру сделал в Москве: в 1917 г. был членом Мосгордумы, одно время возглавлял столичные почту и телеграф, отчаянно боролся против контрреволюционных мятежей.

"БАУМАНСКАЯ". Николай Бауман (1873-1905), выпускник Казанского ветеринарного института, руководил московской ячейкой большевиков, держал у себя на квартире нелегальную большевистскую типографию, за что угодил в Таганскую тюрьму и через неделю после освобождения на демонстрации попал под пулю черносотенца.

"ЧКАЛОВСКАЯ". Мастер высшего пилотажа Валерий Чкалов (1904-1938), в 1937 г. впервые прямым рейсом перелетевший в Америку, родом из Нижегородской области. По одной из версий, станция Московского метрополитена названа его именем, так как с платформы Курского вокзала, на которую станция выходит, поезда как раз отправляются на родину летчика. Станции метро "Чкаловская" есть в шести российских городах.

"ВОЙКОВСКАЯ". Личность, мягко говоря, неоднозначная. П. Л. Войков (1888-1927), меньшевик по кличке Петрусь, до 1917 г. скрывался в Швейцарии, а после революции возглавлял городскую Думу в Екатеринбурге. Непосредственный участник расстрела царской семьи. Находящийся неподалеку чугунолитейный завод также удостоен чести носить имя Войкова.

"ТИМИРЯЗЕВСКАЯ". Станция названа в честь профессора Климента Тимирязева (1843-1920), ученого-естествоиспытателя, исследовавшего фотосинтез, активно пропагандировавшего учение Дарвина и написавшего бестселлер "Жизнь растений". На закате жизни Тимирязев стал еще и депутатом Моссовета. До метро его имя присвоено еще 7 объектам в Москве, в том числе близлежащей сельскохозяйственной академии.

"ДОБРЫНИНСКАЯ". Это имя присвоено станции вовсе не в честь знаменитого русского богатыря Добрыни. Токарь телеграфно-телефонного завода Петр Добрынин (1894-1917) с юных лет боролся за советскую власть, командуя отрядом Красной гвардии в Замоскворечье. Погиб в бою против юнкеров.

"БАГРАТИОНОВСКАЯ". Названа в честь доблестного князя Багратиона (1765-1812), участника итальянского и швейцарского походов Суворова, войн с Францией, Швецией и Турцией. В Отечественную войну 1812 г. один из главнокомандующих, смертельно ранен в Бородинской битве.

"Ул. Академика ЯНГЕЛЯ". Почти достроенная (открытие планируется в следующем году) конечная станция на Калужско-Рижской линии. М. К. Янгель (1911-1971), космический конструктор, который изобрел собственный дизайн ракет.

Смотрите также: