Примерное время чтения: 2 минуты
111

Улицы

В старых городах первые улицы возникали на месте древних дорог, почтовых трактов или по периметру древних крепостных стен... Петербург строился по плану. И улицы его прокладывались по плану. Они не "росли", как паутина московских улиц и переулков, повинуясь законам Природы, а прокладывались, подчиняясь "геометрии разума". Хотя улицы на месте древних дорог есть и в Петербурге. Это, например, Лиговский проспект, повторяющий путь старинной Новгородской дороги, служившей когда-то основным въездом в город.

Первые улицы города возникли еще в период его закладки - на Березовом острове (ныне Петроградский).

К полувековому юбилею города их было уже около 150, а к началу XX века - 681. В настоящее время в городе насчитывается больше 1800 проспектов, улиц, переулков и набережных. Их общая протяженность более 1200 километров. Самая длинная из питерских улиц - Садовая, протянувшаяся на 4376 метров. А самый короткая "магистраль" - переулок Кокушкина, соединяющий эту самую Садовую с набережной канала Грибоедова. Его длина всего 30 метров - их хватает ровно на один дом с каждой стороны.

Названия петербургских улиц вначале возникали стихийно - Дворянская, Посадская, Монетная - по социальному статусу или занятию местных жителей. Но с 1738 года имена улицам стали давать по предложению образованной "Комиссии о Санкт-Петербургском строении". Некоторые из этих названий живы и сегодня. О самых старых или самых знаменитых улицах города мы по возможности рассказываем вам на страницах этой книжки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно