Когда в Москве появились первые улицы?
Дома в старину строились вдоль дорог, и улица становилась наследницей дороги, нередко получая от нее имя. Если в маленькой деревне всего одна улица, то в большом городе улиц сотни, а в таком, как Москва, - тысячи! Общая протяженность всех московских улиц - 4836 километров!
Первые улицы появились, разумеется, в Кремле. Они шли от центральной площади к воротам, а от ворот дороги разбегались к древним городам, к морям, где плавали торговые корабли... В сегодняшнем Кремле от этих улиц остались только следы, а вот некоторые площади сохранились. Например, Ивановская или Соборная, где стоят самые древние московские храмы.
Главные московские улицы веером расходятся от древнего центра города к окраинам. Это оттого, что они не проектировались градостроителями (как, например, в Петербурге), а вырастали естественно, как деревья в лесу, по направлениям дорог. Тверская улица была когда-то дорогой в Тверь; Большая и Малая Дмитровка вели в город Дмитров, а Троицкое шоссе (проспект Мира) - в Троице-Сергиеву лавру... Впрочем, об именах улиц мы поговорим подробнее.
Имя на карте
Мы так привыкли к именам московских улиц и переулков, что не задумываемся: а кто их так назвал? Изучением истории географических названий занимается топонимика. Некоторые улицы Москвы хранят память о древних ремесленных слободах и их обитателях: Гончарная, Басманная и Кожевническая улицы, Котельническая набережная и т.д. Многие районы и улицы унаследовали имена от сел, деревень и городов, включенных в городскую черту. Это, к примеру, Алтуфьевское шоссе (село Алтуфьево), Новоалексеевская улица (село Алексеевское), Алёшкинский проезд (деревня Алёшкино), Тушинская улица (город Тушино). Некоторым улицам достались имена от когда-то стоявших здесь (или стоящих до сих пор) церкви или монастыря: Рождественский бульвар, Спасские улицы, Сергиевский, Спасоглинищевский и Саввинский переулки... А некоторые переулки были названы по фамилии одного из домовладельцев. Прошло 100, а то и 200 лет, этих домовладельцев никто уже и не вспомнит, а имя - живет! Таковы Ашеулов, Даев, Калошин и другие переулки.
Многим площадям и улицам имена были даны уже в ХХ веке. Их называли в честь писателей, художников, ученых, артистов и генералов... Среди маршалов и генералов есть и те, кто прославился во время Отечественной войны 1812 года (Кутузовский проспект, улица Барклая де Толли и т.д.), и те, кто грудью встал на защиту столицы осенью и зимой 1941 года (проспект Маршала Жукова, улица Героев Панфиловцев, улица Зои и Александра Космодемьянских). О героической битве за столицу, 65-летие которой мы отмечаем в 2006 году, вы можете узнать из нашей книжки.
К сожалению, в советские времена многие улицы потеряли свои древние имена - их переименовали в угоду политическим пристрастиям и "задачам момента". Называя старые улицы в честь революционных событий, давая им имена людей, может быть и весьма заслуженных, но не имевших отношение к этой точке на московской карте, тогдашние власти совершили большую ошибку: историческую память города нельзя нарушать! В начале 1990-х некоторым улицам, несправедливо потерявшим исторические имена, они возращены (улица Горького снова стала Тверской, проспект Маркса - Театральным проездом и Охотным рядом, улица Жданова - Рождественской, а площадь Дзержинского - Лубянкой)... Нужно бережнее относиться к названиям: ведь имя улицы или переулка - наше общее прошлое!
Сколько адресов у москвичей?
Представьте, что вас спросили: "Сколько в Москве проспектов, улиц и переулков?" Ответить не просто. А еще, оказывается, некоторые москвичи живут не на проспекте, не на улице и даже не в переулке! Есть в городе адреса, которые начинаются со слов "бульвар", "проезд", "просека", "тупик", "аллея" и даже "линия"! В общем, если честно, то нужно целый день ползать по карте Москвы или списку улиц, чтобы все сосчитать! По последним данным, в столице 34 проспекта, 1477 улиц, 103 площади, 64 набережные, 53 бульвара, 55 шоссе, 687 переулков, 434 проезда, 46 тупиков, 44 аллеи, 13 просек и 10 линий. Если все это сложить, то получается, что в Москве больших и маленьких улиц больше 3 тысяч! Это с теми, что входят в границы "большой Москвы". Но можно ли гарантировать, что пока мы занимались "уличной арифметикой", в городе не появился новый переулок или проезд? Москва ведь каждый день растет и строится!
Улицы, которых нет
Иногда, рассматривая пожелтевшие фотографии улиц Москвы, мы вздыхаем: этого дома уже нет, а этот стоит, как сто лет назад! Но ведь с карты Москвы за ХХ век исчезли не только дома, но и целые улицы! Например, мало кто из москвичей помнит, что слева от храма Василия Блаженного спускалась к реке Москворецкая улица. Во времена Бориса Годунова она начиналась от Спасских ворот, пересекала нынешнюю Красную площадь и упиралась в Москворецкие ворота Китай-города. А при царе Алексее Михайловиче улица стала более короткой и прямой. На ней стояли трактиры, храм Николы Москворецкого, Мытный двор, где брали пошлину за привозимый в столицу товар... В 1930-х годах практически все дома на этой улице уничтожили, готовя место для строительства Дома Советов и нового Москворецкого моста. Но ни Дом Советов, ни восьмую "сталинскую" высотку так и не построили. А на сделанном фундаменте поставили в 1967 году гостиницу "Россия", которую сегодня решили снести. При строительстве этой гостиницы Москворецкая улица и была окончательно стерта с планов Москвы...
Смотрите также: