ПО УЛИЦАМ мы ходим каждый день, но на таблички с названиями смотрим, исключительно чтобы найти нужный адрес. Между тем почти в каждом третьем географическом названии в Москве увековечено имя той или иной личности. Задумывались ли вы, насколько пестрая и местами весьма одиозная "компания" собралась на столичной карте?
МЫ ОБНАРУЖИЛИ трех адмиралов, не считая Нахимова, 33 академика, более 30 маршалов и генералов, три десятка военных рангом пониже, десятки писателей и поэтов, 6 композиторов, около 20 активистов международного рабочего движения, многие из которых - граждане знойной Африки (имена некоторых из них особенно "ласкают" русское ухо, например площадь Амилкара Кабрала, ул. Гримау или ул. Саморы Машела). Юго-запад столицы представлен в основном учеными (ул. Академика Челомея, Академика Опарина и др.), северо-восток - покорителями космоса (ул. Академика Королева и др.), запад и северо-запад - военачальниками разных эпох (ул. Маршала Тухачевского, просп. Маршала Жукова и др.). Многие "северные" улицы названы в честь знаменитых полярников (проезд Дежнева, ул. Амундсена и проч.). Больше всего нас порадовали несколько десятков малоизвестных революционеров, участников штурма Зимнего дворца, в Москве никогда не живших, соратников и членов семьи Ленина, борцов за коммунизм в бывших союзных республиках и т. п. Если приглядеться, карта Москвы напоминает Советскую энциклопедию в сжатом варианте, причем довольно старого издания. И помимо людей, без сомнения, заслуженных здесь увековечены личности с биографией весьма неоднозначной.
Профессор Владимир Нерознак, академик РАЕН, доктор филологических наук:
- НА КАРТЕ Москвы, особенно в окраинных районах, осталось по меньшей мере полсотни одиозных, морально и политически устаревших названий, на которые власти почему-то закрывают глаза. Большинство из них - это абсолютно немотивированные мемориальные названия, присвоенные из идеологических или конъюнктурных соображений. Многие названия - пережитки советского псевдоинтернационализма. Времена поменялись, но на карте остались площади Иосипа Броз Тито и Хо Ши Мина, ул. Куусинена и др. Ряд московских улиц и площадей носит имена людей, никак не связанных ни с историей, ни с топонимикой города, да и их вклад в историю давно уже подвергнут сомнению. А между тем из всех русских городов Москва по части названий наиболее самобытна: сохранились названия, восходящие еще к старорусскому языку и сами по себе представляющие культурную ценность, например Плющиха или Остоженка. А из-за немотивированной мемориализации очень легко стирается настоящая история и прерывается связь времен. Поэтому возрождение историко-культурной среды нашего города необходимо продолжить. Опыт показал, что москвичи сумели освоить и даже полюбить вернувшиеся исконные названия - такие, как Лубянка, Охотный Ряд и др.
Профессор Михаил Горбаневский, зам. председателя Комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена г. Москвы:
- НАЗВАНИЯ улиц - вещь в первую очередь сугубо функциональная, их основная цель - помогать москвичам и городским службам ориентироваться. Это не только исторические памятники, и именная мемориализация часто служит плохую службу. Прежде чем назвать улицу или переулок в честь кого-то, стоит хорошенько подумать, действительно ли этот человек заслужил такого наказания, чтобы его имя трепали и склоняли на все лады? Ведь в разговорной речи нередко получаются совсем комические варианты вроде "встретимся на Ковшовой" или "посидим на Крупской". А вообще присвоение названий - процесс очень тонкий и сложный, тесно связанный с историей конкретного объекта, и подходить к этому делу надо чрезвычайно осторожно, чтобы потом не приходилось краснеть и тратить деньги на переименования.
Некоторые сомнительные названия
Пл. БЕЛЫ КУНА (Гольяново). Неясно, чем город обязан венгерскому коммунисту Беле Куну, боровшемуся против врагов большевизма в Петрограде, под Нарвой и у себя на родине. Особую кровожадность проявил в 1920 г., истребляя белых в Крыму.
Ул. ДЕМЬЯНА БЕДНОГО (Хорошево-Мневники). Настоящее имя поэта-политагитатора - Ефим Придворов - вполне соответствовало его амплуа. В своих незамысловатых агитках он всячески прославлял "подвиги" новой власти и разоблачал попов и "злодеев-кулаков". В нескольких мемуарах также упоминается, что Бедный был приглашен в качестве свидетеля на сожжение трупа Фанни Каплан, покушавшейся на Ленина.
Ул. ПОДВОЙСКОГО (ЦАО). В энциклопедии Николай Подвойский, председатель Военно-революционного комитета в Петрограде, назван "профессиональным революционером". А при Сталине доживал свой век персональным пенсионером.
Ул. ШВЕРНИКА (бывшая ул. Телевидения). Н. М. Шверник - коммунист и профсоюзный работник с полувековым стажем, большая "шишка" в команде Сталина. Несколько лет назад улицу хотели переименовать в ул. Высоцкого, так как бард долгое время жил в этих краях, но идею почему-то замяли.
Ул. ПАВЛИКА МОРОЗОВА (Южное Бутово) - "герой", вторично увековеченный в Москве (с 1939 по 1992 г. такое же название носил Нововаганьковский пер. в районе Красной Пресни). Пионер-активист, заложивший собственного отца.
Ул. КУУСИНЕНА (бывшая 1-я Хорошевская) названа в честь самого ревностного иностранного, а потом советского коммуниста Отто Куусинена, который десятки лет пытался установить в Финляндии коммунистический строй. Слава богу, что не сумел. Иначе еще неизвестно, ели бы мы теперь знаменитое финское масло и ездили бы в гости к Санта-Клаусу.
Ул. КИБАЛЬЧИЧА (бывшая 1-я Ярославская). Н. И. Кибальчич - народоволец-террорист, никогда в Москве не живший. Мастерил на досуге взрывчатку. Вместе с несколькими другими террористами был казнен за покушение на Александра II.
Ул. САЛЯМА АДИЛЯ (Хорошево-Мневники). Настоящее имя - Хусейн Ахмед ар-Рады. Иракский коммунист, жертва одного из тамошних переворотов.
Пл. АМИЛКАРА КАБРАЛА (Вешняки). Борец за независимость Гвинеи-Бисау и Островов Зеленого Мыса (Кабо-Верде). Был убит агентами португальских колонизаторов.
ХАЛТУРИНСКАЯ ул. (бывшая Прогонная ул.) и проезд. Степан Халтурин - еще один террорист, увековеченный в Москве. Участвовал в покушении на Александра II. Казнен за убийство одесского военного прокурора.
Ул. БОЖЕНКО (Кунцево). Коммунист Василий Боженко активно боролся за советскую власть на Украине, командовал первыми красными отрядами киевских рабочих, а также дружил со знаменитым Щорсом. Но почему улица с его именем появилась на московской карте?
НАША СПРАВКА
СЕГОДНЯ в Москве около 3,5 тыс. улиц и переулков. Самые древние улицы - Тверская (XII век) и Большая Дмитровка (XIV век).
САМАЯ длинная магистраль - Ленинский проспект (около 10,5 км), самая "карликовая" - ул. Серафимовича, на которой расположено одно-единственное здание - знаменитый Дом на набережной.
ГЛОБАЛЬНЫЕ уличные переименования в городе случались трижды. Первый раз - в 1921 г., когда специальная комиссия Моссовета постановила поменять названия 447 улиц и переулков, второй - в начале 1960-х, когда в Москву вошли пять подмосковных городов, и на городской карте появилось 800 одинаковых названий. Последнее массовое переименование прошло уже в начале 90-х, когда всем объектам (всего 146) в пределах Садового кольца возвратили исконные названия.