НА ПРОШЛОЙ неделе, сменив Московский Кремль на Казанский, президент Путин оказался в центре сразу нескольких знаменательных событий. Но некоторые из них - заседание Госсовета, глав СНГ и ЕЭП - чуть не превратили юбилейные торжества в заседание ликвидационных комиссий.
СТОЛИЦА Татарстана, потратив на подготовку ко дню рождения 50 млрд. руб., "на широкую ногу" праздновала 1000-летие. Местные власти накануне честно предупредили жителей: город, в котором к празднику положили новый асфальт, настроили спортивных комплексов, дворцов, храмов и мечетей, лучше вообще покинуть на несколько дней. Зато в торжествах поучаствовали российские губернаторы и главы Содружества независимых государств. Все они подивились умению татарского руководства вытягивать из федерального центра деньги и привилегии.
Губернаторы по случаю провели в Казани Госсовет. У него, кстати, тоже был юбилей - 5 лет назад там приютили "изгнанных" из Совета Федерации региональных лидеров. Но после отмены всенародных выборов глав регионов зачем президенту их советы? И не побоятся ли они их давать? Однако губернаторы сами напомнили В. Путину, что он как-то назвал Госсовет "политическим органом стратегического назначения".
В результате решили, что "вектором развития страны" Совету придется заниматься и впредь. Кстати, оказались полностью выполнены решения предыдущего заседания Госсовета - по поводу передачи региональным властям из центра некоторых полномочий. "Кое-что опять перепадает", - резюмировал президент Татарстана М. Шаймиев.
Оставив губернаторов осознавать ответственность за страну, В. Путин отправился переговорить с "соседями" - главами государств Содружества.
Посмотреть на лидеров постсоветского пространства перед их встречей удалось всего лишь одним глазком - они предпочли уединиться и вместо часа выясняли отношения целых три. Интриг хватало. Мрачнее всех, кажется, был президент Узбекистана И. Каримов. Из 6 месяцев, которые узбекский лидер ультиматумом отвел США на вывод военной базы, прошло уже 29 дней. Скорее всего, ничего хорошего по истечении этого срока он не ждет.
А ВОТ А. Лукашенко захотели обидеть свои. Буквально на днях Грузия и Украина (а также Польша, Латвия и Литва) настойчиво заговорили о необходимости "демократизации Белоруссии". Кстати, от грузинского и украинского "революционных лидеров" все остальные ожидали вообще чего угодно. Например, заявления о выходе из СНГ.
Но вместо них это сделал пожизненный президент Туркменистана С. Ниязов. Вместо себя на саммит Туркменбаши прислал бывшего охранника, которого недавно сделал вице-премьером туркменского правительства. Удивительно наивными и ничего не выражающими глазами тот наблюдал, как СНГ трещало по швам, но держалось.
Споры разгорелись даже вокруг декларации о гуманитарном сотрудничестве. Чуть позже президент Грузии М. Саакашвили не без гордости рассказал корреспонденту "АиФ", что по настоянию грузинской делегации в ее текст был включен пункт об уважении суверенитета и территориальной целостности членов СНГ. Это стало хорошим поводом спросить его о суверенитете Белоруссии. "Это очевидно: все люди заслуживают свободы", - ответил М. Саакашвили. И, пытаясь подобрать нужные слова, продолжил: "Я думаю, что мы сможем... Что Беларусь сможет решить все свои вопросы мирно и цивилизованно. И все будет там хорошо". И на всякий случай добавил: "Когда будет все хорошо, я не могу сказать". А вот хотят ли белорусы, чтобы им стало так же хорошо, как грузинам?
Лидеры России, Белоруссии, Казахстана и Украины тем временем уединились обсудить будущее еще одного союза - Единого экономического пространства. Все ждали, что скажет В. Ющенко. Буквально накануне саммита один из его министров заявил, что Украина выходит из ЕЭП. Но Ющенко, глубоко вздохнув, заверил: остается! Правда, тут же уточнил, что Украина пока готова подписать лишь некоторые документы из необходимых 93. Ее по-прежнему интересует только свободный выход украинских товаров на рынки участников ЕЭП. Но тут уже остальные лидеры устало дали понять: либо все, либо ничего. И решили пока "соображать на троих".
Когда отгремели внешнеполитические баталии, пришло время вспомнить и о юбилее Казани. Накануне В. Путин в Казанском театре оперы и балета произнес на татарском языке целую речь. Теперь президенту страны предстояло открыть только что построенное метро и суперсовременный ипподром - с тотализатором, подключенным к мировой сети, и бассейном для породистых скакунов. Лошадям, таким образом, могли бы позавидовать и простые горожане - некоторые из них все же удостоились чести поприсутствовать на скачках на приз президента страны. Поддалось этому искушению и большинство журналистов. Поэтому корреспондент "АиФ" оказался почти единственным, кто вслед за президентом спустился в казанскую подземку. В ней пахло только что положенным цементом. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что класть его будут и после "открытия". Вот и В. Путин поблагодарил строителей за качественную работу: "Я имею в виду не как плитка положена, а по техническим решениям - некоторые из них применены впервые в мире".
Впрочем, ругать свои власти за "показуху" у казанцев, родной город которых к юбилею обновили почти наполовину, не было никаких причин. В полную силу заработает и метро - не только для высоких чиновников, но и для миллиона горожан. Казанцы, наоборот, могут гордиться. В России много достойных городов, и почти каждый год какой-нибудь из них празднует юбилей. Но на подготовку к 300-летию Петербурга, например, было потрачено "всего-то" около 40 млрд. рублей. На недавнее 750-летие Калининград ограничился одним миллиардом. А 1100-летний юбилей Пскова, который отметили два года назад, Россия как будто вообще не заметила. Казань переплюнула всех. Получается, чем более жесткую позицию займешь по отношению к Москве, тем больше получишь на свое умиротворение?