ДЕТСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ. Какие мы, такие и дети

   
   

Среди российских несовершеннолетних уровень преступности в 15 раз превышает уровень преступности взрослых. В организованной преступности участвует больше молодежи: несовершеннолетние составляют треть уголовных банд. Ожидается, что использование ими огнестрельного оружия возрастет. Страшно? Да, конечно. Потому что это уже гораздо серьезнее простых мальчишеских забав, потому что жестокость и агрессия приобретают вполне взрослые формы, проявляются яростно и бездумно. Сдерживающих факторов для них становится все меньше.

ДВОЕ мальчишек не из самых последних семей, внешне вполне благополучных, вешают кошку и с интересом наблюдают, как она ощущает себя в таком положении. При этом объяснить им, что это живое существо, оказывается невозможным: они, кажется, искренне не понимают, что ему может быть больно. А может, понимают? Понимают, потому что сами испытали нечто подобное. Просто были не в состоянии воздать за это и нашли более слабого, но того, кто тоже может страдать.

Да, если в семье культивируется насилие и унижение, у детей просто нет варианта, они начинают воспринимать это как должное и переносят все на отношения со сверстниками. Что должно было происходить в семье до того, как 11-летняя девочка нанесла 30 (!) ножевых ударов отцу, каждый из которых был смертельным!

И нельзя надеяться на то, что причина этой жестокости в болезнях и психических расстройствах (больных можно вылечить). Хуже и страшнее то, что вполне здоровые люди, не только взрослые, но и дети, все чаще испытывают желание изувечить или убить. И все реже сдерживают его.

НЕ УДАРИТЬ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ

В КОМПАНИИ, на улице или в школе надо проявить себя с позиции сильного, хладнокровного, жестокого. Психиатры-практики говорят, что мальчишки-подростки, участвовавшие в групповом изнасиловании, признавались, что не очень-то и хотелось, но нельзя было "ударить в грязь лицом". Страшно оказаться вне группы. По этой же причине страшно не выпить с приятелями. Пьют, теряют контроль и творят вещи, о которых и не помышляли бы в нормальном состоянии. Так, некий Н. выпив первый раз, (а первый раз - это значит не только алкогольное, но и токсическое отравление), возвращаясь домой, сошел совершенно непонятно зачем на какой-то остановке, шел в неизвестном направлении по лесу, встретил совершенно незнакомую девушку, изнасиловал ее, вытащил через влагалище кишечник, размозжил голову огромным камнем и пошел обратно к электричке. Там начал приходить в себя и сдался властям. Да, этот подросток в детстве перенес органическое повреждение мозга, что могло повлиять на психику. Точно так же, как могли повлиять ранее перенесенные менингит, энцефалит и т. д. Но и это ведь не оправдание, а сколько здоровых в психическом плане людей совершают насилия, убийства, вполне осознавая, что они делают! Их же большинство.

Сильнее агрессивность и жестокость проявляется у детей с психопатическим складом личности, которых становится все больше. Дети, с одной стороны, ласковые, привязчивые, а с другой - жестокие и злобные, способны давать такие реакции ярости, которые разрушают все на своем пути: например, он вскакивает на подоконник, бьет стекло, начинает его жевать. Это может быть заложено биологически, потому что мало психологической совместимости родителей, должна быть еще и генетическая. Речь идет не о гене преступности, а о тех патологических явлениях, которые могут способствовать проявлениям жестокости: наследственные заболевания, неполноценность. Дети алкоголиков, например, мало того, что изначально ослаблены, так еще и чаще подвергаются органическим повреждениям головного мозга.

КОГО РИСУЮТ ВАШИ ДЕТИ?

ПРИЗНАКИ ранних проявлений этого могут быть самые разные. 8-месячный ребенок прокусывает сосок матери в приступе ярости, злобных судорог. Это не желание сделать зло именно ей, а проявление заложенного.

Психологи считают, что по рисункам детей 3 - 5 лет можно определить черты характера. В частности, у детей агрессивного склада все существа рогатые, с большими зубами и ртом, цветы колючие, в рисунке преобладают красные и черные цвета. Что касается влияния семьи на маленького человека, по рисунку можно определить, как он себя в ней чувствует. Рисует ли он себя в окружении родителей, взяв их за руки, или отдельно от них. Замечено, что даже взрослые, рисуя семью вообще, подсознательно переносят на лист отношения в своей семье. Мужчина, например, может сколько угодно говорить о том, что в семье равноправие, жену он уважает и любит, но если при этом "sup"3"/sup"/4 листа занимает он, а его вторая половина изображена в виде маленькой точки где-то в самом углу листа, есть повод подвергнуть сомнению его утверждения.

Социальные факторы действуют на проявление жестокости сильнее, чем биологические. Поэтому чем лучше человек воспитан, тем меньшей риск того, что подростком он станет мучить людей или животных. И даже свойства характера, связанные с какими-то биологическими особенностями, в этом случае будут проявляться меньше. Он, может, тоже будет испытывать желание жестокого поступка и внутреннюю ярость, но будет пытаться ее подавить. Умение подавить зависит от силы сдерживающих моментов, а стремление подавить - уже от того, насколько человек понимает, что это плохо, насколько развиты в нем моральные устои.

Если человек до какого-то возраста не усвоил, что нельзя кричать, нельзя воровать, нельзя поднять руку на мать, это уже не придет никогда. Ведь известно, что каждая функция формируется в определенное время. При нормальном воспитании человек не совершает ни зла, ни насилия. Сколько людей, которые доживают до старости и не знают, что кого- то можно ударить. Да вспомнить хотя бы литературу! В дворянских семьях система запретов была настолько строга, так высока, что уже не сознательно, а подсознательно человек не мог себе позволить каких-то действий. Не воровать не потому, что посадят, а потому, что это нельзя делать. И сейчас, к счастью, большинство из нас по-прежнему не делает этого не из страха наказания, а потому что мы так воспитаны.

Пройдя опасный возраст, кто-то избавится от агрессии, так как в норму придет и дисгармонически протекающий, неравномерный процесс развития, становления личности. Но если проявления жестокости переходят всякие границы, если никакие - ни внутренние, ни внешние факторы человека остановить не в состоянии, полноценным он уже не станет.

Смотрите также: