Месяц назад у нас умер дедушка, и, чтобы не травмировать детей, мы на время похорон отправили их к родственникам. Потом внучкам сказали, что дедушка уехал. Они теперь его ждут, а мы уже и не знаем, что сказать. Надо ли детям вообще говорить о смерти близких ?
С-вы, Архангельск
ДЛЯ маленького человека (до 5 лет) небытие связывается со временным прекращением деятельности. Например, играя с товарищами, ребенок может притвориться "убитым" - в этой ситуации он очень далек от той сути явления, которую видят взрослые. К тому же жизнь детей настолько наполнена всевозможными открытиями мира, разными делами и заботами, что они могут невероятно быстро (с точки зрения взрослого) забыть о смерти кого-либо из родственников, пусть даже близких и любимых. Эта "забывчивость" - один из защитных механизмов природы, охраняющих детскую психику.
Ребенку 5 лет и более все-таки нужно сообщать о смерти кого- либо из родственников - в осторожной форме, но не тянуть с этим, потому что какой-нибудь "доброжелатель" может опередить вас и, не обладая нужным тактом, напугать вашего ребенка своим объяснением смерти. Маленького ребенка действительно лучше освободить от участия в траурной церемонии и подготовки к ней, но это не значит, что он не должен иметь представления об этой стороне жизни.
Обязательно предупредите ребенка, что вас может не быть дома какое-то время, так как ваша помощь нужна сейчас близким покойного. В противном случае ребенок дошкольного или младшего школьного возраста может испугаться вашего отсутствия, и представление о смерти вообще у него будет связано в его сознании и с неожиданным исчезновением родителей, которые вдруг "забыли" о нем.
Если случается горе - умирает отец или мать у совсем маленького (до 5 лет) ребенка, выхода, увы, нет - родственникам придется обманывать малыша какое-то время. Ребенку не нужно говорить об этом, постараться, насколько возможно, не погружать его в атмосферу тревоги, слез, обсуждения причин несчастья. У него, еще не понимающего слова "смерть", может закрепиться страх СОБСТВЕННОЙ смерти или горя, ждущего ИМЕННО ЕГО. Лучшее здесь - попытаться найти замену ушедшему: обязанности по уходу за малышом возьмет на себя бабушка или сестра матери - в зависимости от конкретной семейной ситуации.
Если ребенок уже достаточно взрослый и понял, что случилось, самое главное - любой разговор о смерти стоит перевести потом на разговор о ЖИЗНИ. Будут хороши любые аналогии с природой - например, с яблоней, которая весной цветет, а осенью дает плоды, падающие на землю, но этими плодами не заканчивается жизнь яблони, у нее есть побеги, они следующей весной опять расцветут и т.д.
Нелишним будет деликатно сказать о человеческой памяти, которая хранит все лучшее: лица любимых людей, их голоса, улыбки... Такие разговоры, нечастые, но взаимно доверительные, могут стать "противоядием" против чувства вины, которое очень часто испытывает ребенок, узнавший о смерти самого близкого человека. Задача взрослых - избавить его от этого чувства, развеять даже самые слабые его проявления.
Вера СИТНИКОВА, психолог