Примерное время чтения: 4 минуты
85

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. "Умру тебе назло!"

Я попала в трудную ситуацию и не знаю, что мне делать. Дело в том, что мне очень надо "насолить" одним людям, и я решила отравиться. Только не пугайтесь. Не насмерть, а так, чтобы просто попасть в больницу, хотя бы на несколько дней. Я очень хорошо все продумала. И меня теперь ничто не остановит и никто не отговорит. Но мне нужно еще одно уточнение. Сколько нужно съесть таблеток, чтобы не умереть? Я понимаю, на что иду и что может так случиться... Но мне только 15 лет, я хочу жить! Я еще мало чего видела в этой жизни. Но у меня совершенно нет выхода.

Наташа, Пермь

Прокомментировать это письмо мы попросили руководителя отдела судебно-психиатрических проблем подросткового возраста НИИ общей и судебной психиатрии им. Сербского В. ГУРЬЕВУ.

- Раньше считалось, что любое самоубийство (или попытка) - это результат депрессии или психического расстройства. Но на самом деле лишь 30% самоубийств подростков можно объяснить этим. Чаще всего причиной самоубийства подростка является длительная конфликтная ситуация в семье. Это может быть жестокое отношение к ребенку, унижение его достоинства, подавление индивидуальности и инициативы, бесконечные запреты. Или, наоборот, семья очень благополучная, в доме есть все, но каждый занят собой, никому нет дела до того, что творится в душе ребенка. И в том и в другом случае, если у подростка какие-то проблемы, они кажутся ему неразрешимыми.

Может появиться чувство невыносимого одиночества, неразделенной любви, безысходности. Казалось бы, это серьезные мотивы. Но в том-то все и дело, что подростки так воспринимают элементарные житейские неприятности! Они максималисты: "все или ничего". У них нет жизненного опыта, рациональное мышление в этом возрасте не очень развито, искать решения проблем они еще не умеют, и психологически личность подростка неустойчива. Поэтому даже вскользь сказанное слово, обида, нанесенная человеком, чье мнение для подростка значимо, может привести к высказываниям типа "я отравлюсь!" и попытке самоубийства. У подростков иногда проявляются истерические черты личности, особенно у девочек. Это не означает пожизненного психического заболевания, но это особенность подросткового возраста. Истерические черты проявляются в фантазиях о том, как будут страдать близкие, как они испугаются, будут казнить себя за то, что они не ценили свою дочь, а теперь вот потеряли и т. д. При этом у подростка нет ни настоящего желания пойти на самоубийство, ни ощущения, что это может действительно случиться. Всегда остается "окошко", чтобы все можно было бы поправить - например, все рассчитано на такой час, когда вот-вот придет с работы мама... Но если случается ошибка в таких расчетах, игра заканчивается трагедией. Чаще пытаются покончить с собой девочки. У мальчиков подобные мысли возникают реже, но они чаще доходят до конца и прибегают к более жестоким способам. Для взрослых подобные заявления и тем более поступки ребенка чаще всего полная неожиданность. Ведь подростки, с одной стороны, имея стремление рисоваться, показушничать, в то же время очень недоверчивы, скрытны. Подросток сам не понимает, что с ним происходит, и не может ни с кем поделиться, потому что его никто не спрашивает! В этом возрасте очень важно, чтобы близкие помогли подростку, дали понять, что они всегда на его стороне, что с любыми трудностями можно справиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно