85

Проверьте любовь совместным отпуском

Жизнь меняется, но отдыхать нас все равно тянет как-то по старинке. хочется своими, а не компьютерными глазами посмотреть на мир, расслабить натруженное на работе тело на природе, погреться под более южным чем у нас солнцем, поплескаться в экзотических водах. То есть почувствовать себя этаким малышом в песочнице, для которого вся жизнь в первый раз, а весь мир наполнен радостью и удовольствиями.

В отпуск всей семьей

КРЕПОСТЬ и глубина отношений людей проверяется совместным отдыхом. Если люди не могут проводить его вместе вообще, значит, и в обычной жизни они друг друга всего лишь терпят. Если же партнеры могут быть вместе долго, не нарушая свободы и комфорта друг друга, значит, им удалось уже о многом договориться.

Совет отдыхать вместе звучит банально, но, как показывает мой опыт консультативной практики, это совсем неочевидно. Некоторые барышни удаляются со своим чадом на все лето на дачу (к родителям и т.п.) за ради свежего воздуха (помощи и т.п.), а вернувшись, удивляются - что это вторая половина стала меньше ее любить. Все-таки ребенок - это результат творчества обоих. И если после его появления кто-либо из родителей (обычно мать) начинает любить ребенка сильнее, чем супруга, то это вызывает закономерные напряги у второй половины.

Не копируйте формы отдыха, сложившиеся у других семей. Каждый человек и каждая семья уникальны - поэтому вам нужно найти подходящие именно для вас способы творческого синтеза интересов своих, родительских и супружеских. Если вы весьма динамичны, то год от года ваши предпочтения могут меняться.

Не поддавайтесь на провокации ребенка, стремящегося всегда быть в центре вашего общего внимания. Не позволяйте ему лишать вас ваших супружеских радостей. Всегда можно найти формы отдыха, интересные всем. Ни в коем случае не демонстрируйте, что ради ребенка вы идете на жертвы (даже если это действительно так).

Если вы не разделите свои собственные отпускные интересы и потребности своих детей, вы испортите отдых в первую очередь себе. И это еще не самое большое зло в этой ситуации. Дети, глядя на взвинченных взрослых, мечущихся между собственным чувством родительского долга и своим же желанием отдохнуть, получают лицемерную модель организации жизни и семейных отношений. Они учатся тому, что в жизни главное не гармония, а напряжение, состоящее из опасной эмоциональной смеси вины, гиперответственности, неуверенности, жертвенности, страха, долга, желания угодить, хорошо выглядеть в глазах окружающих.

Все это автоматически копируется детьми. В один момент вы можете с ужасом понять, что страх неудачи у вашего ребенка куда больше стремления к победе. Стремление угодить учителю превышает интерес к самому предмету. Сам ребенок плохо понимает свои желания, потребности и интересы, зато хорошо научился разыгрывать карту жертвы в своей жизни.

Если вы отдыхаете врозь

ЖЕЛАНИЕ отдохнуть в одиночестве второй половиной, как правило, воспринимается в штыки. Самый главный довод обиженной стороны: мне же не хочется отдохнуть отдельно от тебя, а почему тебе хочется? Хотя ответ достаточно прост. У каждого человека свои привычки и интересы. И своя индивидуальная эмоциональная дистанция гармоничного общения. Женщины обычно стремятся к более короткой, они хотят быть ближе к мужу. Хотя бывает и наоборот. Примите эти различия как капризы погоды - человек тоже ее часть.

Если на раздельном отпуске настаиваете вы, не презирайте свою половину за эмоциональную зависимость от вас. Напротив, постарайтесь поддержать, утешить, проявить понимание.

Не приводите аргументов типа: "мне нужно отдохнуть от тебя и от детей", даже если это действительно так. К такому уровню правды устойчива лишь любовь очень сильного человека.

Лучше все-таки сошлитесь на обстоятельства: "я устала от работы, от общения с людьми", "хочется побыть одному", "у меня возникли новые планы для работы, нужно одному их обдумать", "я с детства привык отдыхать один", "не хочу тебя утомлять"...

Разбейте отдых на две части: одну проведите всей семьей, а вторую - индивидуально. Во время второй части - заранее договоритесь, кто кому сможет звонить, писать, приезжать.

Если же это вы не хотите, чтобы супруг провел отпуск без вас, попробуйте понять, какие опасения у вас на самом деле. Не уверены в себе? Ваши отношения не кажутся достаточно прочными? Боитесь соперников? Считаете, что в "нормальной" семье муж и жена должны отдыхать вместе? Ваши друзья-родственники пугают вас возможными изменами вашего благоверного?

Если ваш союз действительно недостаточно прочен, он все равно не будет приносить вам радости, а рано или поздно разорвется. Вы можете только благодарить отпуск, если он ускорит этот и без того болезненный процесс.

Если вы хотите силой удержать супруга, шантажируете его, ставите ультиматум, от идеи индивидуального отдыха он, может, и откажется. Но в глубине души будет испытывать к вам агрессию, обиду, досаду, которая выразится совершенно в других ситуациях. Кроме того, возможно, он будет проявлять большую свободу в неотпускной период.

Примите как факт, что ваш супруг не только семьянин, ваш любовник, друг, но и самостоятельная личность, у которой могут быть отличные от вас потребности, проявите уважение к его свободе, даже если вы ее не разделяете. Пока же вы временно одиноки, у вас есть прекрасная возможность заняться собой. Проведите это время не в страданиях и душераздирающих фантазиях, а с удовольствием для себя. Придумайте что-то приятное: попутешествуйте, пообщайтесь с друзьями, отдохните, займитесь хобби.

Главное - к возвращению вашей половины вы должны быть не измученным, а довольным жизнью человеком. Забудьте про жанр слез, упреков, допросов - это только укрепит вашего избранника в желании отдыхать без вас.

Расскажите о том, как сами интересно провели время, расспросите его о новых впечатлениях. Поблагодарите за то, что он открыл вам глаза на все прелести раздельного отдыха.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно