Вопросы, которые следует задать себе родителям
С какими проблемами мы только не сталкиваемся, пока наши детки не повзрослеют. Ответы на волнующие вопросы ищем в педагогической литературе, на страницах специальных изданий, обращаемся за советами к друзьям. А иногда бывают необходимы и консультации психолога. Недавно в редакцию пришли молодые родители и попросили помочь им отучить маленькую дочку ныть. Хотя универсальных рецептов для борьбы с нытьем не существует, психолог Александр МОРГУНОВ предлагает нашим гостям и конечно же, всем читателям несколько советов.
Ирина: Это хуже, чем ножам по стеклу - этот невыносимый звук ее нытья. Наша дочь постоянно ноет. Хочет ли она гулять или есть, или пить, или, наоборот, не хочет гулять или есть, или спать - она дает знать об этом всегда в одном тоне, который сводит меня с ума. И я должна это слушать целыми днями, поскольку теперь сижу дома: наш институт разогнали. Другой работы я не нашла - да и смысла нет. Няня все равно обойдется слишком дорого, мне столько не заработать. К тому же сыну через год в школу, все равно работать не придется.
С сыном, кстати, у нас такой проблемы не было никогда. Я просто не представляла себе, что так бывает. Может быть, мы что-то делаем не так? Или чего-то не делаем? Как научить трехлетнего ребенка разговаривать нормально?
На днях мы с ней собирались в парк, но сломался кран на кухне, и пришлось ждать водопроводчика. После этого она как завелась, так и не давала мне покоя до вечера. Захотела, к примеру, печенье перед обедом. Я предложила ей яблоко. Но она канючила до тех пор, пока я не сломалась и не дала ей это печенье. А вы бы что сделали на моем месте?
Антон: ...Ирка никогда не может настоять на своем. Всегда идет на поводу у ребенка. Когда дочь ко мне пристает, чтобы я взял ее на руки и поиграл с ней, а я, например, говорю по телефону - я ей просто показываю на трубку и больше на нее не реагирую. Почему Ирина не может сделать так же?
Нас, например, строго воспитывали. Интересно, что бы сказали мои родители, если бы я или кто-то из братьев начал ныть и что-то требовать противным голосом? Думаю, выдрали бы, чтоб остальным неповадно было.
Едва ли он считает, что жена возьмет этот опыт на вооружение. Во-первых, у него и самого не поднялась бы рука на трехлетнюю девочку. Во-вторых, в семье жены вообще все было иначе.
"Моя мама вообще никогда не делала проблемы из дисциплины, режима или домашних обязанностей. Она человек легкий, беспечный, и мне жилось очень свободно", - говорит Ирина.
Антон и Ира признают, что постоянно спорят и ссорятся - часто в присутствии дочери - о том, как с ней быть и как бороться с ее нытьем. Сейчас они уже не уверены, что с этим вообще можно что-то поделать.
Психолог советует
Нытье - приобретенный тип поведения. Этому учатся. При этом взрослые могут невольно закреплять этот тип поведения и даже моделировать его своим примером. Поскольку нытье есть способ выражения недовольства (которое у детей с другим темпераментом проявляется вспышками гнева), оно может стать ежедневным кошмаром для родителей, ребенок которых постоянно раздражен и недоволен.
Маленький ребенок, которому пока не хватает слов, чтобы выразить свои чувства, может выражать их голосом, интонацией. Для некоторых детей это просто этап, который они проходят, и все прекращается само собой. Но есть дети с врожденной предрасположенностью к нытью. Такой у них характер. Еще в младенчестве они часто плачут - причем без особых причин. То есть их огорчают и выводят из равновесия сущие пустяки, на которые другие дети не реагируют.
Если взрослые своим отношением закрепляют такой тип поведения, как это делает Ирина, он может перейти в привычку, с которой будет очень трудно бороться.
Ирина и Антон не отдают себе отчета, насколько их постоянные споры о воспитании усугубляют проблему. Ребенок, который сталкивается с противоположной реакцией взрослых на одно и то же поведение, чувствует себя неуверенно и становится еще раздражительнее.
Некоторые дети не в состоянии выносить споров и ссор между родителями и нарочно плохо себя ведут, чтобы отвлечь их внимание и прекратить пикировку. Конечно, они это делают неосознанно, но психолог, анализируя ситуацию, выявляет именно такой механизм.
Чтобы бороться с нытьем, необходимо первым делом понять, в чем суть проблемы, изменить и исправить все что можно, а затем уже учить ребенка разговаривать в приемлемом тоне. Для начала нужно показать разницу между нытьем и нормальной речью, чтобы ребенок понял, чего от него ждут.
Не задавайте ноющему ребенку вопросов общего типа, вроде "В чем дело?", "Что тебе на этот раз надо?", а предложите конкретные вопросы, требующие ответа типа "да-нет": "Ты хочешь есть?", "Ты устал?", "Ты сердишься, что мы не пошли в гости к Саше?". Это поможет ребенку понять свои чувства и, возможно, даст вам какую-то информацию.