Примерное время чтения: 3 минуты
256

Если дочь дружит только с мамой (05.03.2004)

Моей дочери уже 12 лет, но она не хочет ездить ни в лагерь, ни на экскурсии с друзьями, а предпочитает общество мамы. Мне и самой кажется, что девочка мало общается со сверстниками. Посоветуйте, надо ли ее "искусственно" "отрывать" от родителей или она сама когда-нибудь захочет дружить с одноклассниками, а не с мамой.
Илларионова, г. Челябинск

ВАЖНО понять: было ли такое раньше? То есть ребенок всегда предпочитал общество мамы компании сверстников (например, в 6-летнем возрасте) или подобное стало наблюдаться за девочкой только сейчас. Если вы склоняетесь к последнему варианту, постарайтесь мягко выяснить причину. Вмешиваться нужно и можно, но осторожно и обязательно с любовью. Только постарайтесь не давить на девочку, иначе она может окончательно замкнуться и лишить себя единственно удачного на данный момент варианта общения - с мамой.

Проблема общения с посторонними людьми - это почти всегда нарастание комплексов. Как правило, расцвет такого явления приходится на подростковый период и "нешуточные" переживания связаны, главным образом, с внешностью. Возможно, с вашей дочкой происходит нечто подобное.

Этот процесс необходимо свести на нет, потому что заниженная самооценка может закрепиться и сохраняться на протяжении многих лет. Ведь это для мамы мы хороши любые - тощие и толстые, прыщавые и кривоногие. Чего не скажешь о сверстниках, тем более противоположного пола.

Может быть, ваша маленькая Золушка просто боится выйти "в свет"?

Есть и другая сторона проблемы - и она кроется в поведении самой матери. Подрастающий ребенок переживает, боится "большой" жизни и своего переломного возраста. Особенно если мама чрезмерно опекает, контролирует и внушает, что с ней дома куда безопаснее, чем на улице с друзьями. Я знаком с женщиной, которая постоянно говорила сыну "смотри в глаза и говори правду", а потом долго удивлялась, почему он не торопится стать самостоятельным...

Если же девочка всегда была, что называется, одиночкой, тогда стоит говорить о ее личностных особенностях. Может быть, в силу своего замкнутого характера ей комфортнее обходиться без сверстников и рассчитывать только на помощь, мнение, общество самого близкого человека - мамы. И тем не менее даже в этом случае девочке нужна помощь родителей.

Мама, учите ее находить общий язык с людьми и, что самое главное, получать от этого удовольствие! Но, подчеркиваю, "отрывать" ее от себя надо очень корректно, чтобы она не восприняла это как мамино предательство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно