Примерное время чтения: 3 минуты
354

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Кризис середины жизни

Вы сидите за столом и, глядя в одну точку, с трудом заставляете себя оторваться от мрачных мыслей. Ничего не хочется, никто не понимает. Зачем жить дальше?

ТО, ЧТО происходит с вами, вполне может оказаться не банальной депрессией, а "кризисом середины жизни" - есть такой термин у психологов. Он может грянуть и в 28, и в 35 лет, а длиться - целое десятилетие. Вряд ли есть люди, которые его не пережили.

В это время появляется ощущение краха всего, что было достигнуто, пережито, передумано раньше. Старые связи рвутся, и человеку становится в тягость любое общение. Это пугает: я был такой компанейский, у меня было столько друзей, и вдруг...

Родители ваши тоже уже не те, что прежде: помогать детям им становится все труднее. Старея, они сами нуждаются в большей заботе, хотят наконец перевести дух и поэтому ждут, что вы полностью станете взрослыми и независимыми.

На работе происходит то же самое. Вас перестают считать молодым специалистом, которого учат, наставляют, которому прощают промахи и ошибки. С вас начинают спрашивать. В результате, когда приходят молодые, их появление вызывает у вас обиду, ревность - как у старшего ребенка, которого появление младенца в семье заставляет становиться взрослым.

- Действительно, это поворот судьбы на 180 градусов, - говорит психолог Елена АЛЕХИНА. - Может быть, самый трудный момент в жизни. Парадокс в том, что чем глубже кризис, тем больше возможность взлететь на большую высоту. Я имею в виду, что не стоит работать и ждать немедленного результата и успеха. Самое подходящее для начала - предаться воспоминаниям, покаяться, переосмыслить пройденное, обратить внимание на восстановление здоровья.

Тем, кто обращается ко мне, я в первую очередь объясняю, что у них кризис и это нормально, что от этого не умирают. Человек в этот момент действительно нуждается в помощи, но он в меньшей степени способен ее принять.

- Есть разница между тем, как переживают этот кризис мужчины и женщины?

Мужчины воспринимают его как неуспех в профессиональной, а женщины - в личной жизни. При этом в семье на личную драму накладываются проблемы семейных отношений, завышенные, необоснованные претензии друг к другу. И тогда женский кризис усугубляет мужской, а мужской - женский. Поэтому браки одногодок бывают такими напряженными. Как тут не вспомнить народную мудрость, что муж должен быть старше жены на 3 - 5 лет. Действительно, разница в возрасте помогает пережить кризис.

Когда кризис проходит, человеку не становится легче жить, просто он на все теперь смотрит по-другому, ибо окончательно стал взрослым, научился принимать мир и себя такими, как есть. Очень важно не позволить себе выехать на чужой спине, не пересесть с родительских санок на чьи-то еще, так и не научившись ходить самостоятельно. Расплата может наступить в 40 - 50 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно