Примерное время чтения: 7 минут
153

[Есть ответы] Ваши вопросы от 14.05.2003

На вопросы читательниц отвечает психолог Сергей ЯГОЛКОВСКИЙ

Сын не любит бабушку

Я очень много работаю и сильно устаю, часто после работы мне хватает сил только на то, чтобы поужинать и лечь спать. Своего восьмилетнего ребенка я оставляю со своей мамой. Знаю, что она человек своеобразный и даже не каждый взрослый может с ней поладить. А тут - совсем маленький мальчик, который бабушку на дух не переносит. Он даже просит брать его с собой на работу - лишь бы с ней только не оставаться. Как мне лучше решить эту ситуацию?
Вероника, Орел

ПОДУМАЙТЕ все-таки, возможно ли уменьшить пребывание ребенка с бабушкой, так как его поведение мало похоже на капризы. Ситуация действительно может быть серьезной, раз ребенок даже просит, чтобы вы брали его с собой на работу. Разумно будет попытаться поговорить с бабушкой. Конечно, старого человека трудно переделать, но все-таки в разговоре с мамой можно попытаться выявить самые травмирующие ребенка факторы в ее поведении и попросить некоторые вещи не делать. Сыну можно сказать, что бабушка его любит, просто она старенькая и прожила тяжелую жизнь. Можно сказать, что у каждого человека есть свои привычки, к которым нужно уметь приспосабливаться.

Подумайте также, может, ребенку просто хочется проводить с вами больше времени? Ведь вы пишете, что много работаете, и, может, сын по вам просто скучает? В таком случае нужно объяснить ему, что он уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что не все может происходить так, как он хочет. Хотя, безусловно, какой-то минимум общения с родителями должен присутствовать. И если сын стремится к общению с вами, стоит выкроить для него побольше времени. Это, возможно, поможет ему потом легче переносить пребывание с бабушкой. В любом случае сына нужно приучать к тому, что он не все время будет с мамой, но и с другими людьми, не такими близкими и любящими.

Соломенная жена

Я уже пять лет живу с женатым мужчиной, которого увела из семьи, притом все это время он не разводился со своей женой и жил со мной без регистрации брака. Жена, наверное, надеялась, что он вернется к ней, но теперь я завела речь о том, чтобы мы поженились. Узнав об этом, его жена вдруг стала звонить мне, угрожать, говорить гадости... Как справиться с этой ситуацией?
Вероника, Кривой Рог

РЕШИТЕ, насколько вы близки с этим мужчиной? Ведь вы можете с ним обсудить, как решить вопрос с его женой. В любом случае нужно поставить его в известность о ее поведении. Если же вы знакомы с этой женщиной, можно попытаться поговорить и с ней, выяснить, чего она хочет добиться.

А также подумайте, почему вы спокойно жили с этим мужчиной пять лет и только сейчас, когда зашла речь о том, что вам нужно узаконить ваши отношения, жена вашего любимого вдруг "активизировалась"? Может быть, в их союзе завязаны какие-то финансовые обязательства? Может, причина в детях? Например, ваш мужчина не хочет быть плохим отцом и бросать их. Или просто его жена так любит его, что готова на все, лишь бы он с ней не развелся, надеясь, что "погуляет и вернется"? А еще решите для себя, насколько вам нужен зарегистрированный брак. Если вы все эти годы жили вместе, то, может, в штампе нет никакой надобности?

К тому же многих мужчин такая ситуация может полностью устраивать. Ведь, не женясь на вас и не разводясь при этом с женой, мужчина находится в очень выгодном положении. У него есть женщина, которую он любит, с которой он живет, и в то же время есть "отходной плацдарм" в виде его жены, к которой он может в любое время вернуться. То есть нужно прежде всего понять, насколько искренни чувства вашего мужчины, - сейчас как раз для этого предоставилась хорошая возможность.

"Подсиживать" ли шефа?

У меня неплохая, но не очень высокая должность, несмотря на хорошее образование и большой опыт в работе. Мой шеф кажется мне не очень компетентным человеком, часто делает очевидные промахи, которые вредят общему делу. Мне кажется, что я смогла бы руководить лучше его, пытаюсь давать шефу советы, но его это только раздражает. Есть ли способ изменить ситуацию?
Е. Н., Санкт-Петербург

ВАШ НАЧАЛЬНИК, возможно, осознает, что вы более профессиональны, чем он, и можете лучше работать даже на его должности. Поэтому естественно, что его эта ситуация может раздражать. Вам можно посоветовать быть вдвойне тактичной и внимательной, когда вы даете какие-то советы своему шефу или просто высказываете свое мнение, чтобы его не травмировать. И все-таки можно подспудно подвести и его, и вышестоящее начальство к той мысли, что вы смогли бы быть лучшим руководителем.

Важно определиться, так ли уж вам нужен карьерный и профессиональный рост в этой организации. Или вам дороже отношения с вашим шефом? Если карьера не так уж важна, попытайтесь не так явно высказывать свое мнение, постарайтесь сработаться с вашим шефом. Если же вам важно, чтобы к вам прислушивались, проявляйте свою компетентность везде, где можно, не боясь обидеть вашего шефа. Главное - не общаться неуважительно.

И самое важное - определите, действительно ли вы так уж профессиональны? Потому что если вы преувеличиваете свои возможности, шеф, как человек более взрослый, опытный и умный, понимая ваши неоправданные амбиции, может просто раздражаться от этого.

Муж на содержании

Мы с мужем живем вместе уже несколько лет. В семье у нас все прекрасно - никогда не ссоримся и не повышаем друг на друга голоса. Проблема в деньгах. Я очень хорошо зарабатываю, муж же примерно раз в десять меньше. У него два высших образования, он мог бы найти себе неплохое место, но сам сидит в своем НИИ за чисто символическую зарплату и даже не пытается найти другую работу! Более того, стирка, уборка, готовка, дети по-прежнему остаются на мне. А за все "маленькие хобби" супруга - боулинг, посещение ресторанов с друзьями, его одежду - плачу я. Попытки заставить его работать ни к чему не приводят. Как все-таки заставить мужа быть "главой семьи"?
Ольга, Ростов

ЕСЛИ ВАШ муж мягкий, добрый, не очень инициативный и не амбициозный человек, очень трудно будет заставить его "шевелиться" и зарабатывать больше. Ситуация его устраивает: мужа не сильно раздражает, что вы зарабатываете больше его.

Вопрос в том, что важнее для вас самой. Если вам надоело обеспечивать мужа, можно откровенно поговорить с ним, сказать, что у вас могут быть совместные деньги, которые вы тратите на квартиру и на детей, а остальные деньги вы станете зарабатывать каждый на себя. Тогда он почувствует, что его комфорт и способность пойти в баню или в ресторан с друзьями зависят не от семейного благополучия, а от того, сколько он сам заработает.

Но если в вашем муже вас привлекают именно доброта, теплота и комфортность ваших отношений, может быть, ваша не совсем обычная финансовая ситуация - это своеобразная плата за семейное счастье? И если для вас важнее именно это, подумайте, стоит ли что-то менять?

Записаться на прием к нашему консультанту можно, написав по адресу: varf@hotbox.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно