135

ПОЧТА ДОВЕРИЯ. Даже мама меня не любит

Я пишу вам, потому что больше мне не к кому обратиться. У меня нет друга, которому я могла бы верить. Мне очень-очень трудно, и так я живу уже давно. Мне все время кажется, что на меня все обращают внимание и видят, какая я некрасивая, нескладеха... Одноклассники считают меня дурой, "больной какой-то". Может быть, это потому, что я считаю себя хуже всех. Мне говорят, что я дикарка, что я мало общаюсь с людьми. Да мне не с кем общаться-то! У меня нет настоящих подруг... Мне уже 15 лет, а у меня еще никогда не было парня, в кино никто меня не приглашает! Даже мама меня не любит так, как должна бы любить мать единственную дочку... Ну почему я не такая, как все?!

Таня М., Московская обл.

Мы попросили прокомментировать это письмо психолога В. СИТНИКОВУ.

ДАВАЙ попробуем вместе понять, что с тобой происходит, и только ли с тобой. Прежде всего, "очень-очень трудно" бывает большинству людей именно в возрасте 13-16 лет. Через это тревожное, странное, подчас мучительное состояние проходят ВСЕ, и это НОРМАЛЬНО. Ты, наверное, и сама понимаешь, что в твоей жизни что-то закончилось, ушло. На пороге юность, а она совсем не похожа на детство! У человека появляется много вопросов к самому себе, недовольство собой, которого раньше никогда не было. Настроение из-за этого резко меняется - от смеха по пустяку до горячих, волной подступающих слез. Внимание к своей внешности, фигуре - "все это переживает КАЖДЫЙ взрослеющий человек. Возраст твой и назван "переходным" - еще не совсем взрослый человек, но уже, конечно, не ребенок, ты согласна?

Чтобы поддерживать хорошие отношения с людьми, иметь интересный и широкий круг общения, чтобы, наконец, встретить свою счастливую любовь - для этого надо прежде всего научиться уважать себя. А еще - понимать себя саму, знать свои сильные и слабые стороны (они ведь есть абсолютно у каждого) и владеть собой в самых неожиданных ситуациях.

Конечно, если ты будешь считаться только с собой, вряд ли у тебя будут настоящие подруги, трудно будет с тобой и любящим тебя людям. Вот например, ты пишешь: "...мама меня не любит так, как должна бы..." Серьезный, страшный упрек... А ты любишь ее? Как ощущаешь это в своей душе - временами, по настроению? Ведь у твоей мамы, как и у любого взрослого, своя непростая жизнь, тревоги и проблемы, ведь ей, как и тебе, как и любому другому человеку, нужны твои глаза, внимательно смотрящие НА НЕЕ, а не мимо, обращенные к ней, а может быть, просто приготовленный тобой ужин и твоя радость: "Я жду тебя с работы! Давай вместе ужинать!" Между прочим, и твоей маме когда-то было пятнадцать лет - тебе никогда не хотелось узнать, какая она была, о чем мечтала, над чем смеялась, посмотреть вместе с мамой фотографии тех лет? Может быть, тогда и тебе захочется открыться маме, поделиться с ней своими тревогами?

У каждого человека на земле - свой талант. Ищи его в себе, открывай себя скорее! Пробуй себя в танцах, в разговоре, пойди поработай в каникулы - только ИЩИ, а не расти в себе свой страх перед жизнью. Начни завтрашний день с простого - с улыбки всем (себе, маме, соседке). Хочешь стать интересным собеседником, иметь свое мнение по различным поводам - развивай свой ум, читай, больше спрашивай о том, чего не знаешь, это не зазорно, это, напротив, достойно уважения и обычно располагает к тебе того, к кому ты обращаешься с вопросом.

Бойся одного - внутренних весов, хитрого счетчика в самой себе. "Я ей помогла, а она мне не стала подругой... Я его выручила, а он меня не полюбил". Никто из нас не любит добра по обязанности, всякий хочет и заслуживает искреннего к себе отношения. Постарайся искренне и доброжелательно относиться к людям, не бойся их. И тогда все к тебе придет - и настоящие подруги, и твой парень.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно