173

"Мои душа и тело живут разной жизнью..."

"Здравствуйте, уважаемый психолог!

Мне очень плохо, я никак не могу найти любимого человека. Мне уже 32 года, а я все одна. Живу с родителями. Они у меня хорошие люди, но мне хочется иметь семью и детей. Все говорят, что я симпатичная. Мужчины обращают на меня внимание, но наши отношения почему-то ни к чему не приводят. У меня все не так, как у всех.

С Игорем мы встречались 2,5 года. Вначале были красивые ухаживания. Кино, рестораны, прогулки за городом. Потом мы стали любовниками. Как мужчина он был то, что надо. Первое время мне было с ним очень хорошо, мне льстило, что такой человек рядом со мной. Мы настолько были поглощены друг другом, что времени на общение не оставалось. А когда страсть поутихла, оказалось, что говорить мне с ним не о чем.

Он не имел представлений даже о половине того, что знаю я. Мы говорили только о том, что было интересно и понятно ему. На темы, интересные мне, он разговаривать не мог и не хотел. Все наши отношения в результате свелись только к сексу. Какое-то время я с этим мирилась, но потом мне стало с ним так скучно, что даже близкие отношения перестали интересовать. Мы расстались.

Я очень хотела встретить такого человека, с которым можно говорить обо всем на свете, который может выслушать и понять меня. Мне так этого всегда не хватало. И, наконец, это произошло.

Я познакомилась с Геной. Он старше меня на восемь лет, кандидат наук. Очень давно развелся с женой. Мы стали встречаться. Мне показалось, что я нашла свой идеал. Мы общаемся на одном языке, понимаем друг друга с полуслова, можем проговорить до утра.

Все было бы просто прекрасно, но оказалось, что у нас разные потребности в сексуальном плане, мне хочется большего. Наши отношения свелись к одной схеме: мы встречаемся, интересно общаемся и все... Мы стали больше друзьями, чем любовниками.

Мои родители очень хотят, чтобы я вышла за него замуж. И я сама хорошо к нему отношусь. Но мне нужны и общение, и страсть. Я боюсь, что без этого с ним быстро расстанусь.

Я не хочу его терять и не знаю, как мне быть. У других получается как-то все легко и просто. А я все никак не могу понять, кто все-таки мне нужен. Просто так выходить замуж не хочется. Но мне уже немало лет и давно пора иметь детей.

Помогите мне, пожалуйста!
С уважением, Женя!"

ЖЕНИНА переписка с психологом продолжалась полгода. За это время от нее пришло 9 писем, на каждое из которых она получила ответ.

"Здравствуйте, Женя!
...Ваше письмо рассказало мне, что, скорее всего, во взаимоотношениях с мужчинами, которые у Вас были и есть, Вам сложно достигнуть той гармонии, о которой Вы мечтаете. Для Вас, по-видимому, важно, чтобы Ваш партнер был близок Вам и физически, и духовно. В тех случаях, которые Вы описали, присутствует что-то одно. Ваше беспокойство и желание разобраться в сложившейся ситуации свидетельствует о Вашем большом внутреннем потенциале и о смелости в отстаивании своей жизненной позиции.
Так что давайте начнем разбираться с этой ситуацией с самого начала.
Расскажите, пожалуйста, о своей семье, где Вы родились, как прошло Ваше детство, какие у Вас мама и папа? Попробуйте вспомнить свою первую любовь. Что Вы чувствовали, что, по Вашему мнению, чувствовал Ваш избранник? Кто из вас определял развитие этих отношений? Какое самое яркое воспоминание осталось от этой любви? Что явилось причиной окончания этих отношений, как Вам казалось тогда, и что Вы думаете сейчас по этому поводу?..."

В своем письме Женя подробно отвечала психологу.

Она из семьи научных работников. Глава семьи - папа. Он многого добился за свою жизнь. Умный, красивый, сильный - так описывала его Женя. Мама за ним, как за каменной стеной. Женя - единственный и любимый ребенок. Вся семья, включая бабушек и дедушек, занималась Жениным воспитанием и образованием. Выставки, театры и музеи. Женя отлично окончила школу, затем институт.

На первом курсе она познакомилась с Володей. Он учился в той же группе. Она влюбилась в него сразу: умный, сильный, красивый - как и ее отец. Казалось, он знает все на свете. Был год ухаживания. Они ходили в театры, в кино, просто гуляли. Женя познакомила Володю с родителями. Вся семья была от него в восторге. Именно такого мужа они и хотели для своей Жени.

Так считала и сама девушка. Они с Володей были очень близки духовно, а об интимной жизни Женя никогда не задумывалась. У нее не было другого опыта, и все, что происходило, она воспринимала как само собой разумеющееся.

На третьем курсе Женя одна поехала зимой в санаторий. И там, поддавшись какому-то совершенно необъяснимому порыву, приняла ухаживания одного мужчины. То, что она испытала с ним в ту ночь, потрясло ее. Он был совершенно неинтересен ей как человек, но оказался искусен как сексуальный партнер.

Свое состояние Женя описала так: "Со мной произошло что-то страшное, душа и тело начали жить совершенно разной жизнью. Я понимала, что этот человек мне абсолютно чужой, но мое тело не слушалось меня, когда он был рядом. Мы встречались с ним два года. Это раздвоение стало для меня невыносимым. Я ненавидела себя, мне было стыдно перед Володей. Никто из близких даже не мог такое про меня подумать. Я окончательно запуталась в себе и в результате бросила обоих".

"...Женя, из Вашего рассказа можно предположить, что Вы предпочитаете решать проблемы во взаимоотношениях с мужчинами путем их прекращения. Как Вам кажется сейчас, были ли еще какие-нибудь возможности решения волнующих Вас вопросов во взаимоотношениях с Володей и с Игорем? Попробуйте это описать, предполагая, что все зависит от Вас и все ресурсы доступны каждому, но определяете их Вы.
Сделайте это как можно подробнее..."

Женя очень серьезно отнеслась ко всем заданиям, которые предлагал ей психолог. Некоторые ее письма с трудом помещались в школьную тетрадь. В них, делясь впечатлениями о ходе своей психологической работы, она писала, что некоторые вопросы и задания были ей очень интересны, а некоторые вызывали недоумение и чувство протеста.

Но Женя очень хотела добиться результата и выполняла все задания, и постепенно ее отношение к ним менялось. То, что казалось ненужным, приобретало смысл. Ее отношение к своей жизни, взгляд на отношения между мужчиной и женщиной менялись, наполняясь новым содержанием.

Женя сделала для себя важные открытия. Она избегала с мужчинами доверительных интимных отношений, она боялась обсуждать свои чувства и чувства партнера, боясь выглядеть некрасивой и вульгарной. Она запрещала себе быть естественной. Она могла быть естественной только с теми, чье мнение для нее было неважным. Она хотела, как оказалось, чтобы ее эмоциональные отношения с любимым мужчиной были похожи на ее отношения с папой, но папа - это папа, а любимый мужчина - это совсем другое.

ПОСЛЕДНЕЕ письмо Жени стало своеобразным итогом большого и важного жизненного периода. Она писала о своих новых планах, о своих переживаниях, которые больше не пугали ее, а вдохновляли продолжать процесс собственного внутреннего поиска.

"...Я поняла, что надо самой участвовать в создании дорогих тебе отношений. Я попробовала поговорить с Геной о том, что меня беспокоит. Оказалось, что он давно переживал, чувствуя, как наши отношения переходят в дружеское русло. Ему казалось, что я, таким образом, показываю ему, что он интересен только как друг. Он никак не мог понять причину этого. Наш разговор был очень бурным: я плакала, потом мы смеялись, потом целовались. В наших отношениях как будто прорвалась плотина, мы перестали скрывать чувства. Я поняла, что хочу быть его женой. Спасибо Вам за Ваши письма, за Ваше участие. За то, что теперь есть в моей жизни. С уважением, Женя".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно