173

Елена ПРОКЛОВА: "ЛЮБОВЬ И БРАК НЕСОВМЕСТИМЫ"

Кажется, что актриса Елена Проклова ("Мимино", "Желтый карлик", "Звонят, откройте дверь" и др. фильмы) просто

создана купаться в бурном фонтане любви. Красавица. Секс-символ 80-х.

- Елена, скажите, вам действительно было необходимо на несколько лет отключиться от внешнего мира, уйдя из актерства с головой в семью, сад-огород?

- Ну, это более правильное существование для женщины, чем актерская профессия, - разъезды, гастроли. В один момент я решила, что совсем завязываю со своей профессией. Мне не хотелось больше окунаться в безумный мир, в котором я жила, с его страстями и особыми взаимоотношениями. И вдруг получилось так, что я решила вернуться. Но... это было очень дискомфортно поначалу. У меня тут, за городом, такой прекрасный мир!

- Глядя на вас, и не подумаешь, что вы уже "ветеран" кино, что вашей внучке 6 лет. Молодость так и брызжет! Выглядите безупречно. Это все любовь? Или вмешательства хирургов-косметологов?

- У меня уже было такое ощущение в 15 лет, когда мне казалось, что я взрослый, сформировавшийся человек. То же и сейчас. Ничего не изменилось, кроме изображения в зеркале. И иногда кажется, что в лучшую сторону. Меня многие сейчас спрашивают: "Что это у тебя глаза такие молодые, как в детстве?" А какие же они у меня должны быть, если ощущения жизни те же самые? Может, это потому, что не обижена на нее, не-смотря ни на что?

А косметологические операции я только поддерживаю. Что тут такого? Ведь если повисла юбка - вы же ее ушьете. Почему же, если повисла кожа, ее не надо подтянуть? Что, ходить народ пугать? Просто у нас неправильное воспитание. У меня мама до сих пор гордится, что ни разу в жизни не намазалась кремом. Но ведь это плохо! И я, если б пользовалась кремами не с 35 лет, а с 18, выглядела бы лучше. Тем более что меня мучили гримом с 10 лет.

- Но уж для вас-то омолаживающим средством еще наверняка была и есть любовь. Три мужа и поклонников море...

- Ну, любовь и брак часто несовместимы. Есть одно, а параллельно существует другое. И так живут не нравственно распущенные люди. Просто это такая правда жизни. Брак, мне кажется, замешан на финансовых взаимоотношениях. А любовь - нет. У нас в стране гротесковые формы брака, когда мужчина вроде сильный, но деньги зарабатывает женщина и тащит на себе всю семью. В моей личной жизни нет ничего, о чем бы я могла пожалеть. Я безумно благодарна всем людям, с кем была вместе. Это было всегда честно, искренне, с любовью, страстью. Не на кого обижаться. Только на себя. А вообще совпадение чувств и финансовых интересов - редкость.

- Но у вас-то это, наконец, совпало с супругом?

- Слава Богу. Мы с Андреем, моим третьим мужем, 16 лет вместе. Но ни от чего нельзя зарекаться. Нам бывает сложно. Потому что мы очень разные. Он - бизнесмен, я - актриса. У нас у каждого свой участок личной жизни, в который ни я стараюсь не вторгаться, ни он. Мы терпимы друг к другу. Наверное, потому, что у обоих опыт богатый и мы понимаем, что война - это наихудшее в супружестве.

Что такое "чистый секс"?

- Говорят, Елена, что вы весьма капризная и категоричная натура...

- Как вам сказать... Я очень терпима до поры до времени. И "прогибаюсь" в отдельных случаях даже сейчас. Но если какой-то вопрос принципиален для меня, то я упираюсь. Со мной, наверное, поэтому очень трудно.

- Характер у вас взбалмошный?

- Нет, это как раз моя хорошая черта. Я уважаю принципиальных людей, и сама стараюсь такой быть. Горжусь этим. Так же, как ценю и терпимость в себе. Но во мне до сих пор живет что-то, чего я не могу объяснить. Могу такое сотворить и так все повернуть, что сама потом открою рот от удивления. Я не знаю себя до конца. Есть часть меня, которой я не умею управлять и которую я боюсь...

- Что, на ваш взгляд, самое главное в отношениях между мужчиной и женщиной?

- Главное - это дружба. Это самое лучшее и ценное, что может быть. Когда понимаешь, что невозможно предать. Хотя можно сдвигать параметры этого понятия. Например, измена. Когда есть любовь - это предательство.

- Вы как-то говорили, что не признаете никакой измены.

- Почему не признаю? Я не знаю семейных пар, у которых бы это тайно или явно не присутствовало. Хотя бы в мыслях. А шаг от мысли до поступка не так велик. А вот шаг от преданности, любви до желания изменить - огромен и страшен. И если он сделан, дальше будет лишь неправда во взаимоотношениях.

- То есть, по-вашему, при наличии преданности и любви не может даже возникнуть к кому-то сексуального желания?

- На мой взгляд - нет. Для меня вообще не существует понятия чистого секса. Я с удивлением наблюдаю, что сейчас происходит вокруг. Возникло новое для меня понятие - "чистый секс". Я не знаю, что это такое. К сексу должна вести огромная прелюдия. Я не понимаю, как, не любя человека, не желая полного обладания его сердцем, взглядом, не имея желания слиться с ним физически и духовно, - можно с ним заниматься сексом просто так, ради удовольствия! Для меня секс - это то, что не произносится вслух. И слияние тел - в последнюю очередь. Это пиковая точка. Без всего вышеперечисленного мне лично секс не интересен. Хотя я очень эротичный человек и обожаю этим заниматься. Поэтому современную жизнь в этом смысле не понимаю. Это не про меня.

- Наверное, на пике популярности вас, такую сексапильную, не могли не обжигать огнем желания мужчин всех возрастов...

- Я счастлива, что всегда была окружена влюбленными мужчинами, а не просто желающими. И это независимо от того, отказываю я в близости или нет.

Я завидую мужчинам

- Как думаете, возможна ли "чистая" дружба между мужчиной и женщиной?

- В моем понимании настоящая дружба невозможна. Она все равно выльется в желание полного обладания. Вот приятелями с мужчинами можно быть. И у меня их очень много. Это "подружки", в свое время желавшие или нежелавшие меня. Мы обо всем поговорим, в горе поможем друг другу. А настоящая дружба предполагает "беспредел" во взаимоотношениях. Почему я завидую мужской дружбе? У них все четче. Они бесхитростные. Женщина дружит с тобой до тех пор, пока ее мужчина не положил на тебя глаз. У меня очень мало подруг.

- Это издержки профессии или проблема красивой женщины?

- Нечто среднее. У меня были ситуации, когда я вроде и не давала повода ревновать меня к чьему-то супругу, но почему-то женщинами предполагалось, что это возможно. Хотя я никогда в жизни не могла пойти на то, чтобы спать с мужем подруги, например. Это за гранью добра и зла.

- Наверное, такую, как вы, ни один муж на свете не расхочет даже через много лет супружеской жизни.

- Я тоже на своего мужа могу часами смотреть, когда он выполняет мужскую работу - строгает, пилит. Вот тут мои сексуальные желания доходят до пика, я могу прыгнуть на него, завизжать и укусить за шею. Мы сегодня отвыкли от того, что мужчина должен быть физически крепким. А я вообще все истинно мужское обожаю. Люблю, например, охоту, рыбалку...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно