173

Марина Зудина: "У меня нет потребности обсуждать личную жизнь"

Марина Зудина запомнилась зрителям еще по фильму о первой любви "Валентин и Валентина". С того времени Марина сыграла много ролей в кино и театре. Сегодня она стала одной из самых сильных театральных актрис в амплуа лирической героини. За последние два театральных сезона блистательно сыграны серьезнейшие классические роли: Юлия Тугина в "Последней жертве" Островского, Елена Андреевна в чеховском "Дяде Ване", Эльмира в "Тартюфе" Мольера. Она повзрослела, расцвела как женщина, особенно после рождения сына. Стоит только взглянуть в сияющие глаза Марины, чтобы понять, что сейчас у нее в жизни все хорошо.

- Марина, ты очень много работаешь, выпуская премьеру за премьерой. Остается время на полноценное общение с сыном?

- У меня достаточно времени, чтобы общаться с Павликом. И в репетиционный период, если у меня не было спектаклей, я после пяти вечера возвращалась домой, и мы смотрели с ним фотографии, он показывал мне новые компьютерные игры. Я с ним даже уроки делала. И получала от этого огромное удовольствие (смеется). Правда, не от всего (смеется). Мне самой интересны такие предметы, как "Окружающий мир", русский язык, английский. Мне интересно то, чем Павлик живет. Мы с ним вместе выбираем книжки. Он вообще очень любит читать.

- А за компьютером Павлик много времени проводит?

- Я стараюсь, чтобы он в компьютер играл только в выходные дни и пятницу, и то дозированно, потому что считаю, что надо жить реальной жизнью и уметь чувствовать, слышать, понимать других людей. Мне кажется, очень важно, чтобы в воображении рождались визуальные образы, что происходит при чтении книг. А когда постоянно смотришь какие-то картинки, которые еще сменяются так быстро, то человек не успевает никого ни полюбить, ни удивиться, ни попереживать... Конечно, таков наш век, и мы от этого никуда не денемся, но, слава богу, он слышит, и я могу с ним договариваться. Хотя, конечно, он может под видом: "Давай я тебе покажу новую игру" в будний день отвоевать лишние пятнадцать минут. Правда, недавно он меня удивил, сказав: "Мама, давай я буду в школу книжку брать и читать на переменах". На что мы с дедушкой в один голос ответили: "Не надо, на переменах лучше бегать, двигаться".

- А спортом он занимается?

- Теннисом. И раз в неделю плавает в бассейне. Но он всем занимается по желанию. Мы его никогда не заставляем. Мне кажется, ребенку должно нравиться, потому что занятия из-под палки... Правда, бывает, некоторые дети вырастают и говорят: "Мама, почему ты не заставила меня окончить музыкальную школу?" Но дети разные. Павлик (он Лев по гороскопу, как и Олег Павлович) не любит этого. Я уже знаю, что над ним доминировать нельзя. С ним можно только договариваться, приводя какие-то логические доводы. В общении с моим ребенком насилие просто безрезультатно. А вот лаской можно добиться многого.

- Ты веришь в астрологию?

- Относительно. Мы можем себе гороскопы составлять, а Господь Бог все видит и по нашим делам все дает. Я очень доверяю интуиции. Но я много читаю по астрологии. И люблю ее, поэтому считаю, что каждый должен отбирать для себя то, что для него важно, и то, что ему помогает. Я считаю, что все-таки какие-то общие направления существуют, но, конечно, более точен личный гороскоп. Хотя у людей с одинаковыми знаками есть общие черты, я знаю людей, которые кардинально отличаются.

- Часто говорят, что, если человек чего-то очень хочет, рано или поздно с ним это обязательно произойдет. В работе - наверное. А возможно ли это в любви?

- Я думаю, что от желания и здесь многое зависит. Мне кажется, если женщина влюблена, она начинает больше следить за собой, а главное, у нее появляется такой тонус, что от нее просто идет сильнейшее излучение. Я вспоминаю, даже по своему опыту, что, когда девушка, женщина влюблена, вдруг большее количество мужчин начинает обращать на нее внимание, потому что она излучает Нечто, что привлекает внимание. А это желание, окрашенное чувством. И женщина в таком состоянии, даже если она не найдет благосклонность желаемого человека, может неожиданно встретить свою половину. А я уверена, что есть судьба, просто нужно найти свою половинку. И, может быть, что-то не дается, тебе кажется, это то единственное, а судьба говорит: "Ты будешь несчастна с этим человеком, у тебя будет другое в жизни".

- Но ты же страдаешь в это время...

- А мне кажется, что любовные страдания - это все равно сладкая мука. И хотя, конечно, самое лучшее - взаимность, гораздо важнее любить, чем быть любимой. И лучше такая любовь, чем никакая, потому что все равно в любви люди расцветают. Пусть через боль, но мы растем духовно. Я вообще считаю, что любые переживания, любые сильные эмоции ведут к духовному росту. Отдавая, пусть несознательно, когда мы делимся своим чувством, мы "растем", даже если это безответно. Невозможно заставить человека любить тебя. И, конечно, человек проходит через переживания, разочарования. Это касается не только любви между мужчиной и женщиной. То же самое может происходить и в дружбе. Это все разные ипостаси человеческих отношений.

- Как ты относишься к утверждению, что женщины должны все время что-то играть, чтобы быть интересными мужчинам, потому что мужчина - охотник и, если ему ясно, что его очень любят, проявляют много внимания, ему становится неинтересно...

- Мне кажется, что это не так. Хотя есть и такие дураки, которые к стервам тянутся. Некоторым нужно, чтобы их помучили. А когда такой мужчина намучается-намучается, то придет к совершенно иному типу женщин.

- Ты разбираешься в людях? Чувствуешь истинное отношение к себе?

- Мне кажется, что я чувствую людей. Я Змея по гороскопу, и у меня интуиция действительно развита. И потом, наверное, это уже опыт и возраст. По большому счету, у меня редко были разочарования в людях. Я никогда не общалась с теми, кто ко мне плохо относился. Зачем?

- Может быть, у тебя не было разочарований, потому что ты никого быстро к себе и не приближала.

- А у меня нет такой потребности. У меня есть муж. И раньше, лет после двадцати, не было потребности советоваться с кем-то по своим личным делам. Я советуюсь с моим внутренним "я", и мне этого достаточно. Лучше, чем я сама себе, мне никто ничего не посоветовал, ничего не предложил и не рассказал. Я живу своей жизнью и сама строю ее. Не люблю делиться проблемами и не люблю рассказывать. Я могу что-то обсудить, репетируя. И потом, если людям хорошо в семье, то и делиться и рассказывать незачем. Обычно люди делятся, когда начинаются проблемы. Конечно, когда я училась в школе, мы по многу часов проводили с подругами: мальчиков обсуждали, что-то рассказывали. А в общем, это не в моем характере. Я уже могу с сыном чем-то делиться, рассказывать что-то ему. Мне с ним интересно. Я вижу, как он на моих глазах растет (ему девять лет).

- Ты когда-нибудь бываешь одна? Как это переносишь?

- Редко, но бываю. Иногда это нужно. Хотя я не люблю, когда все разъезжаются. Но где-то на третий день во мне просыпается вкус к этому. И я совершенно бездумно живу какой-то растительной жизнью, если у меня нет работы: могу смотреть то, что хочу, могу существовать в том режиме, в каком хочу. Это совершенно эгоистическое времяпрепровождение, но оно очень расслабляет. Но вообще я люблю, когда еду домой и знаю, что меня кто-то ждет. И я всегда с радостью встречаю своих родных.

- Ты делаешь домашнюю работу сама или есть помощница?

- Многое делаю сама. Книжки разбирала недавно. У Павлика в комнате постоянно приходится что-то убирать. Недавно борщ варила и приготовила куриные крылышки, такие, как мой муж любит, острые.

- У вас с Олегом Павловичем совпадают вкусы в еде?

- Да. А, например, борщ у нас в семье все любят.

- Вы недавно переехали в новую квартиру. Уже привыкли?

- Я уже адаптировалась. Хорошо, когда все могут на какое-то время разойтись по комнатам и дать возможность друг другу отдохнуть. Хотя мы редко бываем дома все вместе. Я очень рада, что добилась того, что у нас есть отдельная жилая зона. Теперь, возвращаясь поздно, мы можем вести себя достаточно шумно, и ребенок не просыпается. Правда, однажды мы забыли ключи, а мама с Павликом легли спать. И мы минут сорок пять не могли до них дозвониться: барабанили в дверь, звонили по телефону, в домофон - безрезультатно. И муж меня ругал и говорил: "Нужен же какой-то специальный звонок, чтобы было слышно". А я отвечала: "Да я же, наоборот, старалась, чтобы ничего не было слышно: чтобы могли звонить, колотить, а мы бы спокойно спали" (смеется). Я люблю тишину и добилась этого. Уже потом, видимо, мама сквозь сон что-то почувствовала и встала. А мы стояли под дверью и просто ждали, может быть, она проснется и что-то услышит. Такое случалось пару раз. Но зато цель мною была достигнута (смеется).

- Гости часто у вас бывают?

- Редко, потому что мы живем в таком ритме, что для того, чтобы принять гостей, а значит, приготовить, необходим целый свободный день. А так как я занята, то не могу планировать, бывает три-четыре свободных часа, в которые хочется встретиться. И фактически чаще всего мы пересекаемся в театре после спектакля. У нас замечательные друзья. Недавно подруга приготовила потрясающий холодец и прислала. А до этого она нам из Парижа привезла удивительный торт, который приготовил знакомый повар, француз. Человек претерпел такие неудобства ради нас. Мы тоже угощаем. Например, нам из Саратова привезли две копченые кабаньи ноги. И мы поделились с друзьями, отдали одну.

- Ты можешь сказать про себя, что ты счастлива?

- Абсолютно!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно