98

комментарий психолога

Привет, "Молодой"! Мне не хочется грузить тебя своими проблемами, но моя беда вот в чем: я обычная девчонка (14 лет), хорошо учусь и вполне довольна собой. У меня есть подруга, мы с ней дружим уже 5 лет. Короче, нам нравится один и тот же мальчик. Недавно он предложил мне встречаться, а я не могу: соглашусь - буду счастливой, но потеряю подругу. Не соглашусь - обидно! Посоветуй: что мне делать?

Rina, Алтайский край

Дело в том, Rina, что каждая нормальная девчонка сталкивается с подобной проблемой. Лучшая подруга, с которой вы дружите много лет, - это, конечно, хорошо и правильно, но на ней ведь мир не заканчивается. Со временем ее место непременно займет молодой человек, которого ты будешь любить уже совсем по-другому. Проза жизни заключается в том, что маленькие девочки взрослеют и начинают все больше и больше интересоваться мальчиками, за одного из которых (самого красивого и умного) девочка впоследствии и выходит замуж. Согласись: подруга здесь отнюдь не главное действующее лицо. В таком возрасте основной вопрос заключается в том, кто первый - ты или твоя подруга - переключится на молодого человека, кому придется первому делать шаг во взрослую жизнь и объяснить окружающим, что так и должно быть. В твоей ситуации, Rina, когда вам нравится один и тот же парень, тебе прежде всего нужно взвесить, насколько дороги для тебя оба эти человека. Если этот мальчик не будит в тебе ничего, кроме простого любопытства, думаю, тогда тебе не стоит жертвовать подругой и делать ей больно ради обычного каприза. А если ты на самом деле любишь его или, по крайней мере, чувствуешь нечто большее, правильнее будет объяснить своей подруге, что если она и вправду желает тебе добра (что, по идее, и должна делать лучшая подруга), то не стоит из-за собственного уязвленного самолюбия и эгоизма рушить личное счастье. Ведь сердцу не прикажешь - а мальчик выбрал именно тебя. Рано или поздно, это обязательно произойдет, твоя лучшая подруга, лишенная твоего прежнего внимания, все равно бы стала ревновать к молодому человеку, на которого это внимание было переключено, даже если бы не было такой "треугольной" завязки, как у вас. Такой разрыв или, по крайней мере, отдаление, по сути, неизбежны, и твоя задача в этой ситуации, взвесив все, сделать их как можно менее болезненными".

P. S. Молодые, если у вас возникли какие-либо проблемы или вопросы по части дел сердечных или вообще, пишите мне. Я, как смогу, помогу, посоветую вам что-нибудь дельное, не сама, так обращусь к специалистам. Вместе мы непременно справимся. Пишите письма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно