Примерное время чтения: 4 минуты
190

Любовь без брака

Мы с моим молодым человеком встречаемся уже 4 года. Мне 22 года, ему 24, и мы очень любим друг друга. Но он никак не хочет официально оформить наши отношения. Мы живем то вместе, то порознь, то у него на квартире, то у меня. Он не очень любит, когда я долго живу у него и сам тоже не хочет переезжать в мою квартиру. Мне очень хочется детей. Я нравлюсь его родителям, у меня с ними хорошие, доверительные отношения. Маме его тоже хочется внуков. Она пытается его уговорить, но все безуспешно. Мы с ним несколько раз ссорились по этому поводу, но он всегда находит какую-либо причину для отказа: "дети требуют больших финансовых расходов", "жена мешает карьере". Как мне его уговорить официально оформить наши отношения и завести семью?

Наталья, Тюмень.

Отвечает психолог, семейный психотерапевт Иван КАНАРДОВ:

- К СОЖАЛЕНИЮ, не каждый современный мужчина в 24 года готов завести семью, а тем более взять ответственность за детей. Так что не стоит его винить в этом. И замечательно, что ваш друг осознает свою незрелость в этом плане. То, что он не спешит принимать такое решение, характеризует его как серьезного и ответственного человека. Дайте ему время, не теребите, не насилуйте. Мужчины этого не любят. Пусть он сам примет решение, по своей воле. С точки зрения психологии это объясняется тем, что мужчины боятся ответственности, которую на них может возлагать официальное заключение брака. Гражданский брак создает иллюзию свободы, они забывают о том, что он тоже накладывает ответственность на партнеров. При каких-либо семейных спорах или расторжении гражданского брака ответственность возлагается не меньшая, чем при официальном. Другая причина нежелания мужчин заключать официальный брак - это, как ни парадоксально, чрезмерная ответственность. Например, мужчина имел неудачный предыдущий опыт или был свидетелем развода кого-либо из близких. Теперь он настолько опасается ошибиться, что его ответственность превышает все разумные границы.

Существуют два пути решения вашей проблемы. Первый - это поговорить с ним начистоту. Но не о том, когда наконец он решится жить с вами. Нет. А о том, видит ли он в вас в принципе потенциальную спутницу. Если да, то, думаю, вам стоит подождать спокойно момента, когда он сам почувствует необходимость, желание жить с вами вместе. Если нет, то уж вам решать - хотите вы продолжать отношения или нет. Но, скорее всего, он и сам не знает ответа на этот вопрос. Просто жить с вами ему удобно. Вроде как свободен, а цветов и конфет, как на начальных стадиях взаимоотношений, дарить надо меньше. В этом случае вам может помочь профессиональный психолог. Он определит ключевые моменты ваших взаимоотношений, сможет четко определить все "болевые точки" и подскажет, как с ними справиться.

Второй способ - попробовать совершенно противоположный стиль поведения. Мужчины консервативны по своей природе. Если вы начнете меняться, это заставит его задуматься, а может и испугать. Женщина, ведущая активный образ жизни, ставящая перед собой разные цели, а не только создание семьи, интереснее, привлекательнее. Она сама становится целью, которой хочется добиться. Займитесь собой, своей жизнью, карьерой, на время забудьте о том, что вы хотите замуж. Изменяя себя, вы измените окружающую вас реальность. Вы никуда не опаздываете, вам всего 22 года. У вас сейчас силы, молодость, обаяние. Вы можете много добиться и на работе, и в личной жизни. Станьте чуть более недоступной. Думаю, это верный путь к вашей мечте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно