СЕНСАЦИЯ И ВОКРУГ НЕЕ. Найден эликсир молодости?

   
   

Как вы думаете, что могло объединять художников и диктаторов, политиков и рок-звезд, киноартистов и миллионеров? Оказывается, все они пользовались недоступным тогда для простых смертных новым методом лечения, получившим название клеточная, или фетальная, хирургия.

ДВА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ люди искали эликсир молодости и здоровья, но... находили его лишь в сказках. Сегодня клеточную хирургию называют "сказкой, ставшей былью", "революцией в медицине", "чудом" даже те, - кто редко поддается восторженным эмоциям. Их можно понять - фетальная хирургия замедляет процесс старения, защищает от рака, побеждает ранее неизлечимые болезни - от болезней Дауна и Паркинсона до бесплодия и импотенции. Справка. В разное время пациентами фетальной хирургии были Фрэнк Синатра, Шарлей Дитрих, Жаклин Онассис, Игорь Сикорский, король Марокко, султан Брунея, Тито, Чаушеску, Конрад Аденауэр, Менахем Бегип, Фидель Кастро, Ричард Никсон, Фердинанд Маркое, Жорж Сименон, Томас Манн, Чарлз Чаплин, София Лорен, Уинстон Черчилль, Дуайт Эйзенхауэр, Рональд Рейган, Герберт фон Караян, Генри Миллер, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Грета Гарбо, Альфред Хичкок, Лиз Тейлор, Мэрилин Монро, Джон Рокфеллер, Джимми Картер, Джон Кеннеди и многие другие.

По закрытым источникам, пользовалось этой методикой и политическое руководство нашей страны (советского периода), ученые-атомщики.

В чем же ее суть? Еще в XIX веке был открыт уникальный лечебный эффект, который достигается при введении в организм больного живых клеток зародышей животных или человека.

Принцип лечения сам по себе несложен. Из зародышевых клеток, изъятых у плода не более чем 18-недельного возраста, компонуется раствор, который вводится под кожу, в предстательную железу. яички, головной мозг, печень и т. д. При этом не возникает, как при любом другом виде трансплантации, проблем иммунной совместимости. Потому что зародышевые клетки не содержат антигенов, и, соответственно, организм больного не может их распознать и отторгнуть. Таким образом, этот метод позволил попутно решить проблему совместимости, над которой безуспешно билось не одно поколение ученых.

ПЕРЕСАЖИВАЕМЫЕ фетальные (зародышевые) клетки являются мощным фактором роста. Они мобилизуют и стимулируют собственные защитные силы организма, а тот в свою очередь уже решает, сколько и куда направить зародышевой ткани. То есть организм как бы сам подбирает и форму, и степень лечения. Действие препарата, как правило, начинается через месяц, и одной инъекции хватает на два года.

КАК ЖЕ происходит сама операция? После обычного аборта останки зародыша разделяют на отдельные группы тканей (мозг, надпочечники, печень, яички и т. д.). Затем ткани исследуются на генетические дефекты, внутриутробные инфекции, определяется концентрация гормона роста. Полученный материал маркируют и консервируют в контейнерах при сверхнизких температурах (-196 град. С). Клетки в таких условиях могут храниться в течение нескольких лет и используются для операций по необходимости.

Вот, собственно, и вся медицинская часть методики. При потрясающей эффективности - удивительная техническая простота метода.

Но... существует один щекотливый момент этического плана. Он не возникал, пока таким образом лечили президентов и королей, финансовых магнатов и звезд Голливуда. Когда же появилась возможность использовать этот метод в широкой медицинской практике, у него появились противники.

Последние двадцать лет в Америке вокруг клеточной терапии непрерывно бушевали страсти. Не успев встать на ноги, она стала обрастать массой мифов, слухов, сенсаций. Против использования зародышевых клеток категорически выступала Церковь. Под таким давлением в 1988 г. Рональд Рейган запретил финансирование этих исследований. Но это не остановило научные разработки, а загнало их в подполье. Для некоторых ученых это стало причиной их профессиональной и творческой драмы. Они были вынуждены свернуть медицинские исследования и покинуть пределы США.

И хотя нынешний президент Билл Клинтон уже на третий день своего правления отменил запрет, Америка на пять лет оказалась отброшенной от направления, называемого "медициной будущего". В концепции Всемирной организации здравоохранения четко указано - все, что делается для сохранения здоровья и жизни человека, этически оправдано. В клеточной же терапии используются останки 300 - 400- граммовых плодов. Вместо того чтобы быть уничтоженными (спущенными в унитаз или сожженными в печах), они дают надежду на выздоровление безнадежно больным.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в США этот вопрос решен. В ходе недавних слушаний в Конгрессе США по проблеме исследований фетальных тканей утверждено несколько законоположений. Во-первых, что окончательное решение о прерывании беременности должно быть принято женщиной до того, как встанет вопрос о возможном использовании зародышевых тканей. Во-вторых, женщина не должна знать получателя абортного материала, чтобы исключить попытку аборта с целью лечения родственников, друзей или наживы. В- третьих, техника прерывания беременности должна исходить из принципов безопасности женщины.

Как ни странно, но наша медицина в этих вопросах оказалась на высоте. И если в Америке приходят к окончательным выводам только сейчас и после бурных дебатов, в России в этом направлении работают давно.

На сегодняшний день во Всероссийском центре акушерства и гинекологии РАМН, в лаборатории, возглавляемой профессором Геннадием Сухих, имеются необходимое оборудование, персонал и возможности для создания "банка фетальных тканей" и их сертификации. Эта лаборатория поставляет ткани в разные клиники, в которых специалисты применяют их для лечения тяжелых заболеваний. Так, к примеру, в республиканском Центре репродукции человека под руководством Андрея Акопяна методы фетальной трансплантации успешно используются при лечении бесплодия, импотенции и хронического простатита.

Отечественными специалистами решен и этический вопрос, вокруг которого в Америке сломано так много копий. В лаборатории иммунологии НПО "Биомаш", руководимой Дмитрием Зыбиным, практически закончена разработка методики, где в качестве основы для фетальной хирургии будут использованы зародышевые клетки животных, а не человека.

Какое будущее уготовано фетальной хирургии, покажет время. Сможем ли мы отделить зерна от плевел, или судьбу революционного метода ждут испытания, через которые прошли генетика, психология и кибернетика? Не следует забывать, что искушение пойти на поводу у псевдоморалистов стоило Америке пяти лет бездействия. А чего это будет стоить нам? Скольких потерянных жизней?..

Смотрите также: