СОЦОПРОС. Верю - не верю

   
   

Телевизионные и околотелевизионные события последних месяцев свидетельствуют о повышенном интересе властных структур страны к электронным средствам массовой информации. А что думают сами зрители о состоянии "телевизионного дела" в России?

В КОНЦЕ января Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос граждан страны по этой теме. Он показал, что из информационных программ наибольшим доверием пользуются "Вести". Им доверяют 41,5% опрошенных. Второе место - у новостей первого канала (33%), третье делят "Сегодня" (28,2%) и "Итоги" (26%). При этом учтено меньшее распространение телеканала НТВ.

Среди радиостанций наибольшим доверием пользуется "Радио России" (37,5%), далее - "Маяк" (28%), местное радио (14,6%), "Европа плюс" (12%). Интересно, что "Свобода" и Би-би-си набрали всего по 4,3% опрошенных.

По поводу освещения чеченских событий четверть респондентов считает, что телевидение дает объективную информацию и ведет себя более честно и достойно, чем представители власти. Более того, 31,7% опрошенных полагают, что тележурналисты не дают возможности властям скрывать свои промахи, что и вызывает у последних раздражение. В то же время 10 - 12% граждан оценивают позицию телевидения и радио как антигосударственную.

А нужно ли вообще государственное телевидение? Утвердительный ответ на этот вопрос дали 60% опрошенных. Однако только 26% из них готовы смотреть то, что предлагают телеканалы сегодня.

Как выбирать руководителей телевидения и радио? 37,5% опрошенных готовы предоставить это право трудовому коллективу, 8,4% - президенту, 10,3% - парламенту. А каждый четырнадцатый хочет делать это сам путем всенародного опроса.

И последнее, что показал опрос: синдром всеобщего неверия распространяется и на радио, и на телевидение - в целом им доверяют только 25% граждан. Сравним с европейскими странами, где этот показатель не опускается ниже 40 - 60%...

Смотрите также: