115

А. Пушков: "Демократии на нашем ТВ никогда не было"

В "АиФ" N 48 телеведущий Владимир Соловьев начал острую дискуссию о телевидении, высказав мнение о принципах присуждения премии "ТЭФИ". Судя по письмам читателей, градус недовольства телевидением у людей растет с каждым днем. Автор и ведущий аналитической программы "Постскриптум" на канале ТВЦ Алексей ПУШКОВ - о свободе слова на ТВ.

- НА МОЙ взгляд, у нас никогда не было свободы СМИ. До 1994 года, когда государство само финансировало всю прессу, еще можно было говорить об относительно свободных массмедиа. А потом олигархи поняли, что СМИ - это инструмент, позволяющий манипулировать обществом. Зачем Березовский захватил Первый канал? Чтобы привести на второй срок к власти Ельцина. Я в руководстве ОРТ проработал почти 4 года и видел, какая это была "демократия". В сфере развлекательных программ, кино - пожалуйста, делайте, что хотите. Но как только речь заходила о политике и информации, все управлялось "железной рукой". Звонил Березовский и приказывал: "Сегодня мочим Лебедя". А через две недели, наоборот, по приказу Березовского Лебедя поддерживали. А великий "демократ" Познер все это с удовольствием поддерживал и по поручению Березовского послушно брал интервью у всесильного тогда Коржакова. Какая свобода слова, если телевидение просто обслуживало олигархов?

На НТВ, которое ошибочно считали "независимым", была та же жесточайшая редакционная политика. Туда не мог попасть человек со взглядами, отличающимися от взглядов Гусинского и Малашенко. На канале была четкая редакционная линия, абсолютно проельцинская. За какие такие заслуги 10 ноября 1996 года Ельцин передал Гусинскому весь 4-й канал? А за то, что помог прийти Ельцину к власти в 1996 году! За то, что Зюганова "мочил"! А за что Гусинский получил роковые для него 450 млн. долларов в виде беспроцентного кредита от "Газпрома"? Тоже за поддержку Ельцина. Антиельцинская кампания на канале началась только тогда, когда Гусинский стал расходиться с ельцинской администрацией по ряду вопросов.

Если помните, весной 2000 года было опубликовано открытое письмо Олега Добродеева, позже возглавившего ВГТРК. Он писал, обращаясь к Гусинскому, Малашенко и Киселеву: "Не говорите, что канал НТВ был независимым. По вашему же выражению, г-н Гусинский, канал НТВ использовался как "информационная заточка" - для выжимания беспроцентных кредитов из Кремля. Это что - демократия? Просто тогда олигархический капитал контролировал наше телевидение, а теперь в основном контролирует власть. Хотя, если мы сравним ситуацию с Америкой, то у нас не так уж все плохо. Там степень добровольной самоцензуры со стороны руководителей каналов выше, чем в России. Мой коллега из телекомпании Эн-би-си в разгар войны в Югославии сказал в эфире: "Это не война. Мы трусливо бомбим мирное население с высоты 15 тысяч футов". На следующий день его программу закрыли. Не Белый дом, а совет директоров телекомпании. Я знаю, что ведомство Кондолизы Райс в свое время разослало по СМИ циркулярное письмо, запрещающее цитировать бен Ладена без согласования с администрацией президента. Потому что бен Ладен враг страны и незачем его популяризировать. А у нас в либеральной прессе делают героев из мерзавцев, которые берут интервью у Басаева...

Словом, если Америка - это демократия, то мы вполне демократичны. Какой при этом должна быть аналитика? Я вам отвечу: в ее основе не должны находиться интересы группировки, которой принадлежит канал. И даже не интересы сегодняшнего правительства России, а интересы более крупные - интересы страны и государства. Аналитика - это в конечном итоге личный выбор, как далеко ты готов идти, ради каких идей и мотивов. Мой главный мотив - общественные интересы. Я стараюсь следовать лозунгу: делай что должно, и будь что будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно