119

В чем недорабатывает президент

НА ПРОШЛОЙ неделе В. ПУТИН подписал Указ о принципах поведения госслужащих. Правда, в нем ничего не говорится о том, как должен вести себя госслужащий N 1 - сам президент. Между тем исследовательская группа "ЦИРКОН" провела опрос на тему: решения каких проблем население ждет от главы государства в первую очередь?

НАРОД проявил потрясающую сознательность. Конечно, люди озабочены и "желудком", и просят "обратить внимание на нас, нищих", "повысить зарплату процентов на 70%", "обеспечить теплом".

Но на фоне бытовых проблем четко проявляется и озабоченность людей развитием экономики. Президента просят "наладить отечественное производство", "открыть заводы". Россияне постепенно осознают, что хорошую жизнь обеспечит не власть, не "добрый царь Владимир", а рост промышленности, производительности труда.

С другой стороны, все слабее проявляется "советская закваска", желание быть впереди планеты всей. За наказ президенту "воссоздать сильную державу", "чтобы нас уважали за границей" голосует всего 1-2% опрошенных.

Из пожеланий становится ясным, где, по мнению людей, президент недорабатывает. Прежде всего - в повышении дисциплины чиновников: "чтобы законы, которые издают, беспрекословно выполнялись".

Особо настойчиво звучат наказы "взять под контроль суды и правоохранительные органы". Президенту советуют "поступать жестко, принципиально, быть требовательным". Люди постоянно повторяют: "Порядка как не было, так и нет!"

Итоги опроса показывают, что люди опасаются влияния на президента "плохого окружения", давления олигархов. Отсюда пожелания "набрать другую команду" и "настойчиво проводить свою политику", "избавиться от недобросовестных сторонников".

Есть и весьма радикальные требования, свидетельствующие о том, что в памяти народа еще не затянулись раны от "шоковой терапии" и приватизации. Звучат пожелания, "чтобы наша экономика была в руках государства". И если наказы о национализации предприятий звучат все реже, то отношение к недрам остается вполне конкретным: "чтобы все полезные ископаемые принадлежали народу", "вернуть украденное олигархами".

Интересно то, что проблема Чечни, несмотря на постоянное присутствие на экранах телевизоров, в наказах президенту занимает весьма незначительное место. Сводки с театра военных действий стали привычной частью ежедневного информационного меню и не царапают "народный нерв". В перечне пожеланий требование закончить войну в Чечне занимает одно из последних мест. Впрочем, за последние два года это требование стало звучать в три раза чаще.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно