К ЮБИЛЕЮ "ФРОНТОВОЙ ЧАРКИ: "Сто граммов" у "линии Маннергейма"

   
   

Пятьдесят пять лет назад, в февральские дни 1940 года, части Красной Армии прорвали цепь финских укреплений на Карельском перешейке, известную как "линия Маннергейма". Этим фактически было предрешено скорое окончание вооруженного конфликта между СССР и Финляндией, получившего название "зимняя война". Об одной малоизвестной стороне событий того времени - наш рассказ.

ЗИМОЙ 1939/40 г. бойцам и командирам Красной Армии приходилось несладко. Морозы нередко "зашкаливали" за 40 градусов. Противник при отходе стремился разрушать любые строения, поэтому красноармейцам нередко приходилось ночевать в шалашах, наспех сооруженных из хвойных веток. Некоторые части формировались из жителей юга Украины, не привыкших к холодам и ни разу в жизни не становившихся на лыжи. Многие дивизии Киевского и Белорусского округов прибыли на фронт в шинелях и брезентовых сапогах.

В госпитали Ленинграда и Вологды тысячами потекли обмороженные. Теплая одежда начала поступать на фронт с большим опозданием. Советское командование было поставлено перед необходимостью искать эффективные средства борьбы с холодом.

Из постановления Экономического Совещания при Совете Народных Комиссаров СССР. Декабрь 1939 г.

"В связи с низкой температурой в Карелии и Заполярье в целях профилактики обморожений в частях и соединениях действующей Красной Армии установить дополнительный паек для бойцов и командиров, участвующих в боях, в размере 100 граммов водки в день и 100 граммов сала через день..."

Согласно тому же постановлению, летчикам полагалось по 100 граммов не водки, а коньяка.

Как указывалось, например, в донесении политотдела 20-й танковой бригады, красноармеец 215-й разведывательной роты Гаврилов после объявления соответствующего приказа заявил: "Товарищ Сталин и наше правительство заботятся о нас, и мы должны бить еще лучше всю эту свору маннер-геймов, таннеров* и прочих бело-финских гадов. Мы ответим врагу тройным ударом и уничтожим гнездо поджигателей войны в Хельсинки, а если надо - дадим урок Швеции с Норвегией, помогающим белобандитам".

Правда, далее в том же донесении указывалось следующее: "Красноармеец Паламарчук высказался о том, что неверно, что красноармейцам будут давать водку, потому что буржуазная печать будет говорить о том, что Красную Армию спаивают. После беседы с политруком Паламарчук согласился с разъяснением приказа".

К 1 января 1940 г. в войсках, действовавших против Финляндии, насчитывалось более 700 тыс., к 10 февраля - около 1 млн., а к 10 марта - 1,2 млн. человек. В обеспечении такого огромного количества людей продовольствием и спиртным должны были неизбежно возникнуть трудности.

Из отчета отдела тыла Северо-Западного фронта о работе за период боевых действий. Март - апрель 1940 г.

"С 1 января был введен новый вид снабжения войск - водка и шпиг. В снабжении войск этим видом довольствия были трудности с оборачиваемостью посуды (так в тексте. - Ред.). Недостаток посуды держал вопрос снабжения водкой в напряженном положении, для ликвидации которого были приняты соответствующие меры. Через обком и горком ВКП(б) (Ленинградский. - Ред.) был обеспечен сбор посуды через торговую сеть. Были организованы бригады для сбора и транспортировки посуды с фронта, что дало 250 вагонов посуды. В результате проведенных мероприятий с задачей обеспечения войск водкой продовольственный отдел справился и обеспечивал войска бесперебойно".

Согласно докладу начальника тыла Красной Армии А. В. Хрулева, за время боевых действий в войска было поставлено 10 057 500 литров водки и 88 800 литров коньяка.

Наркомом обороны СССР К. Е. Ворошиловым 29 января 1940 г. была утверждена выдача такого фронтового пайка: сало и водка - согласно постановлению Экономического Совещания; хлеб - 1200 граммов в день; мясо -175 граммов (для танкистов и летчиков - 210); рыба - 75 граммов. Кроме того, танкистам и бойцам лыжных отрядов полагались шоколад и сгущенное молоко.

Официально перемирие в войне между СССР и Финляндией вступило в силу в 10 часов утра 13 марта 1940 г. Хотя сроки прекращения огня были согласованы днем раньше, финские части в Выборге сопротивлялись до последних минут.

В результате войны к Советскому Союзу отошли Карельский перешеек, территории в средней и северной Карелии. Кроме того, Балтийский флот получил базу на полуострове Ханко. Цена победы была очень велика: в книгах учета безвозвратных потерь Красной Армии значатся более 130 тыс. убитых, пропавших без вести и умерших от ран бойцов и командиров.

___

* Карл Маннергейм в рассматриваемый период занимал пост главнокомандующего финской армией, Вяйне Таннер - министра иностранных дел Финляндии.

Смотрите также: